人の気持ちが分からない

回答10 + お礼7 HIT数 1290 あ+ あ-

2006/07/22 20:29(更新日時)

僕には大好きで尊敬している先生(男性)がいます。
その先生に何通か手紙を渡しています。(先生の父が亡くなって、心配になったので励まし手紙を渡したり、年賀状送ろうにも住所が分からず年賀手紙を渡したり、面と向かって謝れなかった時が一回だけあり、その時に謝罪手紙を渡したり(ほとんど他の先生たちに渡してもらってます))

いまだに返事がきません。

何故なのかな?

この頃、考えすぎて鬱になります。

先生は生徒に手紙を貰うことは迷惑なのかな?

先生が分からない…
僕の事嫌いなのかな?

僕は間違った事をしたのかな?

小中学校の時に先生に体罰されて、先生が大大大嫌いになって、小中学生の時はとにかく先生事態嫌いでした。
でも、高校になって大大大嫌いな先生があるきっかけで大大大大好きになりました。
その先生が尊敬している先生です。
こんな気持ちは今まで初めてです。
僕の家庭、母子家庭で父の顔をしらないんですよ。
でも、その先生が現れて、「この先生が僕の父だったらいいな」なんて思ったり、とにかく複雑な感情です。

タグ

No.89619 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一度 放課後でも 良いから 先生と面合わせて話して見たら?
多分 貴方の手紙だって嬉しいだろうし、
素直に話しして見な~

No.2

>> 1 前に、僕は話しをしたいと、その先生に言っても話しを聞いてくれません(>_<)

やはり、本気で話しをした方がいいのかな?たとえ土下座をしてでも…

No.3

気軽に 職員室に行って 話し為てみたら?

無理かな?

No.4

>> 3 職員室に出入り禁止なんですよ。
だから、前に、職員室からその先生を呼んで「**先生のお陰で検定を合格出来ました」を言おうと思ったら勝手に話を切られました。
その時、泣きながら帰ったのを覚えています。
僕は何か悪いことをしたのかな?

それ以来、職員室からその先生を呼ぶのがこわくなりました。

No.5

なんだ それ(-_-#)

俺らの頃は 職員室で 先生と話ししていた

今のセンコウは そんなに偉いかい(-_-#)

ならば、君の気持ちは解るけど、無理に話ししなくても 良いよ。
変な話し 教えて入ればいいだから………
悲しいけどね。

No.6

初めまして。もしかしたら、その先生、「尊敬」ではなく「愛されている」と勘違いしているかもしれませんよ。16歳の男子生徒に手紙とかもらって、下手したら気持ち悪いと思われたのかもしれません。。。キズついたら申し訳ないです。
しかし、今の学校って職員室出入り禁止なんですか?何か以前職員室内で問題があったのかな?

No.7

>> 6 僕は異常者なのかな?

No.8

異常者とは言わないけど、細かい状況が分からないので。手紙を渡したとはいってもその内容や先生への接し方など、しつこいようだと先生によっては、遠ざかりたくなるかも。せっかく尊敬できた先生が出来たのに、相手がそんな対応をするようなら、少し離れたほうがいいですよ。あまり気にしないほうがいいです。逆にもっとひどい扱いを受けて傷つく事になってしまいますよ。そんな人間だったと見切りをつけてもいいかも。

No.9

先生はあなただけの先生ではないんですよ。1人に返事を贈ると今度からくる子みんなに贈らなければならなくなる…だから返事が書けないのでは?先生もあなたの話をよくよく聞いていられるほど暇ではありません。

先生が好きならそんなことまでわかってあげたらどうでしようか…

No.10

私は女ですが、女の先生と、同じような状況です。手紙には返事返ってきません。でも、職員室の外から呼んで、話はしてくれます。返事の代わりに話ですね。相談のってもらうことが多々あります。顧問ということもあるかもしれませんが。

主さんはその先生と話したりしたいんですよね?先生と約束できませんか?「○日の○○に話聞いてもらえませんか?」とか…。先生ならそのぐらいしてくれるはずです。

役にたたないレス、長文ですみません。

No.11

>> 10 いいレスありがとうございます

男の生徒が男の先生に手紙を渡すことはキモいことですか?

No.12

>> 9 先生はあなただけの先生ではないんですよ。1人に返事を贈ると今度からくる子みんなに贈らなければならなくなる…だから返事が書けないのでは?先生も… そうですよね…

好きだったらわかってあげなくちゃ…ですね!

No.13

>> 8 異常者とは言わないけど、細かい状況が分からないので。手紙を渡したとはいってもその内容や先生への接し方など、しつこいようだと先生によっては、遠… 最初の頃は、しつこかったけど、段々と距離をとるようになりました。

今は、ごくたまに顔を合わせてます。

やはり、たまに顔を合わせる方がいいのかな?

距離のとり方がよくわかりません(>_<)

どうしたらいいですかね?

No.14

気を悪くされたらごめんなさい。少し気になったんですが主サンは先生を好きってゆぅか愛してるんですか?
私ならいくら尊敬しててもそこまでしないけどね~?

No.15

>> 14 尊敬とはどういう事ですか?

No.16

はい!私も好きな先生いますが迷惑かけることを最前線に考えたうえで話しかけていますよ。

大好きだったらわかってあげてください。

No.17

遅くなってすみません。率直に言わせてもらうと、私は男の子は手紙かかないと思ってたんで、びっくりしました。

先生も手紙より話しの方がやりやすいかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧