間違ってない?
スレが場所違いだったらスミマセンm(__)m
私の学校は5年生までいる工業高専です。なので部活も幅広い年層の人が居ます。
私は吹奏楽部なのですが、昨日は先日の演奏会の反省でした。
そこで演奏についての反省と同時に、私たち1年生にも指摘が出ました。
“動けていない”
率先して雑用をやれ、自分たちから動け、というのは分かりますし、私たちが指摘されて当たり前のことだと思いました。
でも、そこで“上学年は動かなくていい、下の学年にやらせておけばいいんだ”と言った先輩がいました。
それは間違っていませんか?
自分たちが出来ていないのに言えたことではないけれど、それは違うと思うんです。
だって皆の部活じゃないですか。だから動かなくていい人なんて居ないと思うんです。
勿論その先輩が言ったことだし、行動で示してくれた先輩方もちゃんといます。
上学年に敬意をはらうのは当たり前です。でも何か疑問符の残る反省でした。
皆さんの意見頂けたら嬉しいです。
長文失礼いたしましたm(__)m
新しい回答の受付は終了しました
私は女子高の体育会に入ってた時はそんな感じでした。先輩様様様。
けど、大学になってあそこの部活は間違ってたみみっちい部活だったんだって思いました。寛大で大人な感じがします。主さんの学校はよくわからないけど、少しまだ子供な先輩かと思われます。
確かに、サークルと違って部活は上下関係はありますけど先輩心が狭いと思います。
先輩が一年の時にそうやられてた悪循環かもわかりませんが;
あまり良いアドバイスとは言えませんが、役割分担をどう指示していくかという中で、人に指示を出すのにどうしても向いていない、資質というものがあります。
今回の演奏を反省を見ると、高学年が新人の雑用に関わっていて自分の演奏に集中出来ていなかった。
演奏の機会が少ない新人は演奏の前に準備を担当する事で場の雰囲気に慣れる等の効果が期待できる(スポーツ等でもそうですが)。
という事から高学年にはなるべく準備に関わって欲しくないという計算があります。
そして、指示が苦手な人でも効果的に伝える手っ取り早い方法が
『極論』です。
~~はしなくて良いから~~しろ。
~~をできないならやめてしまえ。
等、要点がはっきりしていて、無理な内容。言った人間がある程度悪者になる反面、他の人員の団結力が高まります。
最初に書いた通り話が上手い下手は資質の問題で、悪く見られる割にスムーズに事が進みますが、やはり歪んだ上下関係の元になりますので良い方法とは言えないと思います。
しかし悪意が有っての発言ではなく、やむをえず、という感じでは?
しなくていいってのはちょっとアレだけど、やっぱり後輩が率先して動かなくちゃいけないと思うな(^∪^)何するかまだ分からなかったらそれは先輩がちゃんと教えてないのが悪いし。これから徐々になれていくものだと思いますょ☆頑張って!!
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…23レス 686HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…15レス 376HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 198HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…15レス 328HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 157HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 226HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧