バツイチ、男です。非常に悩んでます…

回答13 + お礼8 HIT数 2267 あ+ あ-

2009/01/31 01:41(更新日時)

自分には今付き合っている彼女がいます。
そして自分はバツイチです。

先日彼女にこう言われました。
「好きだけど〇〇はバツイチだし相手方に子供がいる。だから例え結婚しても、〇〇は私だけのモノにならなぃから…。子供が居なかったら、バツイチでもきっと大丈夫だったと思う。」
と…。
続けて
「今は無理だけど、これから考えが変わって来たりするかもしれない。」
とも言われました。

彼女が年下で「結婚」というモノに現実感がないのも確かなのですが…
自分自身も結婚を今すぐの事として考えている訳ではありませんが、ゆくゆくは結婚も考えようと思っていた相手です。

ちなみに養育費を払う関係で、元妻と完全に縁を切るのは出来ない状況です。

…今現在、自分は彼女に対して何をするべきなのでしょうか?
このような事は覚悟していたとはいえ、「子供さえいなければ…」という趣旨の話ですので、内心非常にショックで参っています…

長文になり大変失礼致しました。

No.897259 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

つうか、バツイチで子供がいるのを打ち明けた上で付き合ったのでしょ?
なのに、それを理由にするのは反則やと思う。

貴方もまだ若いのに、さらに年下となったら…重荷なんでしょうね。

彼女も大事ですが、貴方は女の事よりもまず子供の為にしっかり働いてしっかり養育費をおさめてあげて下さい。
恋愛は2の次、3の次ですよ

No.2

彼女さんは現実的だと思うけど。

嫁が変わることがあっても、
主さんの子供は永久に主さんの子供だし、
その事実は変えようがないもん。

その事実に彼女さんがとまどってるなら、
彼女さんが言うように「考えが変わる」のを待つぐらいしか、
できることはないと思う。

No.3

彼女は素直な方ですね

主さんはショックを受けられたみたいですが 彼女の本心であり…現実だと思います

私の会社に今回のスレと同じような女の子がいます
将来的に考えた時に 引っ掛かってしまうみたいですね…

彼の事は好きみたいなのですが 自分が辛くなるのが分かるみたいです

主さんはどうしたらいいのか?
についてですが…

何もしなくてイイと思います
主さんが彼女を大切に思っているのなら これからの付き合いの中で彼女の気持ちが変化するかも知れないですし 彼女の気持ちは彼女にしか変えられないのですから…

バツイチとか関係なく 一人の男性として誠実に彼女と向き合い付き合っていけば良いのではないでしょうか?

No.4

彼女はあなたの事本気で好きじゃないと思いますよ。

No.5

私も子持ちの人とは結婚したくないです
養育費を払うから経済的にも大変だし、将来子供が生まれた時に子供がショックを受けると思いますから。
自分の父親には自分以外に、母親の違う子供がいると分かれば少なからず傷つくでしょう?
それでもかまわないという人を探すか、彼女を説得するしかないと思います。

No.6

回答ありがとうございます。

バツイチで子供がいる事はもちろん伝えていました。
付き合い始めた頃から現在を経て、自分へ対する気持ちが良い方向に転がった結果、子供の存在が気になるようになったとの事でした。

養育費はきちんとおさめています。
別れて暮らしていても、可愛い愛娘に変わりはないですから…。

No.7

全く同意見で、とても現実的てしっかり考えていると思います。
子供に関してもおっしゃる通りで間違いありません。
誰が悪い訳ではない、それが事実なんだと彼女に言われましたし、自分自身もそう思っています。

やはり変わるのを待つしか無いですよね…

何が出来るか?と考えた時、自分からは何も出来ないと気付いた自分がいて、それを崩したくて質問したというのもあります。
しかし、自分と同じような考えの人がいる事も分かり、少し安心する事もできました。
ありがとうございました。

No.8

自分の彼女の事をそのように言ってもらえて、大変嬉しく思います。

自分でもこの現実を分かってるつもりでした。
しかし面と向かって言われると…辛いものですね。

子供がいるというのは、相手にとってはやはり辛い事ですよね…
それを考えると、自分は独身でいた方が良いのではないかと考えたりします。

やはり彼女の事を本当に大切に思うし、自分のような訳ありな人間と付き合ってくれた事にもすごく感謝しています。
彼女のいう通り、気持ちに変化が現れるのを待ってみようと思います。

No.9

「恋愛」と「結婚」は繋がりはあっても別の事だと自分は思ってます。
「好きだけど結婚出来ない…」
というのもあるのではないでしょうか?
やはり「好き」という気持ちだけでは生活は出来ませんから…。

No.10

ストレートな意見を頂けてありがたく思います。
子供の事を考えるとその通りですね…。

彼女を説得するのは正直難しい気がします。
変わってくれるのを待つか他の人を探すか…

No.11

自分だけのものにならない…というの凄い分かる😣
付き合ってても自分は一番じゃないんだ…とか、本来なら彼女が一番になるのにいざとゆう時、彼女の私じゃなくて子どもをとるんだ…って。子どもをとるのは当たり前だから、余計悲しくなるんですよね。
子持ち再婚同士なら割り切ってるとこあるけど、か若い子が初婚で相手が子持ちっていうのは、なかなか難しいんじゃないかな…
私の旦那もバツイチ子持ちですが、付き合ってるうちに好きになってく程、子どものことが気になりだして辛かったです。
初婚同士なら考えないでいいことを考えないといけませんから😣

No.12

養育費って一言で言うと毎月3万位を嫁に渡してりゃ済む話だけど、子供が高校・大学となれば学費も当然高額になりますし、大きな怪我や重い病気にかかったら高額な治療費もかかります。
そういうお金もちゃんと考えてますか?
貴方がいずれ彼女と結婚し子供が出来た時、前の子供の養育費+新嫁+今の子供の生活費を貴方はちゃんと賄えるのでしょうか?
子供を大学まであげようと思ったら一人1000万はかかるんですよ?

お金だけの問題でもないし、良く考えて女性と付き合って下さいね

No.13

私はバツイチで子供1人いる彼氏ともうすぐ結婚します。
あなたが考えているように、あなたにはどうすることもできない問題だと思います。彼女さん次第ですね。
私は子供がいる以上彼は私だけの彼ではないと思ってるし、彼の子供は私の子供というつもりで養育費のことも受け入れています。私と彼にいずれできるかもしれない子供のことは今は考えられません。すでに生まれ育っている子供の将来の方が大事です。
結婚式も彼は2回目だから盛大にはできません。周りの友達は「あんたみたいな理解のある女いないよ」って言いますけど、それ位の覚悟がないとバツイチの人と結婚なんて考えませんから。それに何より彼を愛しているからこそです。
彼女さんの年齢でたとえあなたを好きだとしてもそこまで受け入れられるかどうか、ということですね。

No.14

>>12

自分が若いから知らない、あるいは軽い気持ちで何も考えてないと思っていらっしゃるのかもしれませんが、それは100も承知です。
だから彼女にも「今は結婚とか出来ない」と伝えてあります。

上から目線での回答を頂きたい訳ではありませんし、自分が聞いているのは「今の状態で何をすべきか?」と言う事です。

No.15

>> 11 自分だけのものにならない…というの凄い分かる😣 付き合ってても自分は一番じゃないんだ…とか、本来なら彼女が一番になるのにいざとゆう時、彼女の… 回答ありがとうございます。

正直まだ結婚まで…という訳でもないのですが、突然考えこんだ素振りを見せたので聞いてみると、「もし結婚まで考えた時…」という感じに言われたのです。

自分の彼女もそうです。
最初はあまり気にならなかったみたいなのですが、だんだんその事で辛く悩むようになっていったとの事でした。

バツイチはバツイチとの再婚が一番すんなり行くのでしょうが…
貴重な意見をありがとうございました。

No.16

>> 13 私はバツイチで子供1人いる彼氏ともうすぐ結婚します。 あなたが考えているように、あなたにはどうすることもできない問題だと思います。彼女さん… 回答ありがとうございます。

とても納得させられる回答です。
産まれた命を放っておいて、新しい命を授かる訳にはいかないですしね…

やはり彼女が変わってくれるのを待つしかないですよね。
色んな事を考えましたが、自分にもそれしか答えは出せませんでした。

今ただただ納得するしかない状況により、お礼のコメントが短いのは勘弁して下さい。

貴重な意見をありがとうございました。

No.17

再レスです。過去は過去なのであなたはどうすることもできない、とは言いましたが彼女さんに対して誠実に接していくことはできますね。

私も正直、彼と出会うまでバツイチでまして子供がいる人なんて考えられませんでした。でも彼が自分の子供に対して養育費という形で愛情を示していっていること、過去について私が聞いたことは隠さず全て話してくれる姿勢に安心できるようになったんです。
私の婚約者はそういうものを含めて自分、それで受け入れてもらえないなら仕方ない、という潔さがあったと思います。
あなたの彼女さんはどう考えるかわからないけど、私は別れた後も自分の娘のことを考えている彼を「この人なら信用できる」と思いましたね。
ただ、大事なことは過去と現在を混同しないであなたは彼女さんを愛していかないといけません。あなたの姿勢によって彼女さんの意志に変化は出てくると思いますよ。

No.18

彼女に何が出来るか?どぅすべきか?じゃなく…養育費は親としての責任!彼女の事を考える前に我が子!我が子の事考えられない人が彼女の事、ホントに大切な人!と思ってる?ただ彼女が出来て舞い上がってるだけじゃないの?って子供何人の養育費払ってるの?

No.19

養育費を払っていることは立派です✨
真剣だからこそ、離婚歴と子供がいると答えた誠実さは伝わってると思います。
ただ若い彼女にも考える時間をあげて、今まで通り会うのが良いでしょう。気持ちが揺れる時も受け止めて、彼女の不安がなくなるといいですね😌

No.20

私も20歳の頃彼女さんと同じ気持ちでバツイチ彼氏と別れました
好きだから辛くて
友達は異母姉2人いる事を母から聞いてショックを受けたと言うし
待っていてもいいけど、私なら気持ちが冷めるか諦めがつかなければ無理

No.21

初婚は初婚同士の方が後腐れがないような気もする。泥棒顔と紳士的な警察見た目泥棒顔が悪くとられる。内容によって警察姿だと他人から見れば安心するだろう。装うことなんて誰でもできるからね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧