叱り過ぎを防ぐには?
子供の躾ですが、妻が厳しく、私は必要と感じた時は怒鳴る時も有りますが言い聞かせるやり方です。ですが妻は感情的になりやすく言う事をきくまで責め続けます。私の勝手な判断ですが、これ以上は虐待になると思い間に入るのですが聞かず、その内犬も喰わぬ夫婦喧嘩になり子供をさらに追い詰めてしまいます。なので私が間に入る前に子供を妻から離す為に連れ出し、落ち着くのを見計らい帰宅しています。
同じような境遇の方、意見を下さい。出勤前など十分に配慮できない時があり、辛いです。妻の子供に対する愛情には敵いません。体に跡が残る様な体罰は絶対にしません。ですが度を超えた躾は子供にとって苦痛にしかならない!と私は思います。何か他に方法がありますか? 私もまだまだ未熟で妻に責められても仕方がないのですが、話をすり替えられるとどうしても我慢が出来ません。
良いアドバイスを頂ければ幸いです。
新しい回答の受付は終了しました
奥様自身が叱りすぎてる自分に気付かなければちょっと難しいと思います
奥様がご両親からどのような躾をされてきたか、それによって自分は子育てをどのようにしようと思ったのか、それに対して、主さんの意見を取り入れる気持ちがあるのか、2人で今後の子育てに関してたくさん話し合うのが1番の解決じゃないでしょうか
奥さんの叱り方に、批判ばかりしていませんか?確かに母親は口うるさくなりがちですが、主さんよく考えて下さい…奥さんは主さんより、多くの時間をお子さんと過ごしています。毎日毎日…同じ事を注意してるのかも。私も経験した事ですが、毎日毎日同じ事を言うのも辛いものですよ。言わなければ何もしない(子供ってそういうものですが…)誰だって怒りたくないですよ、怒るのもしんどいんですよ。自分も嫌な気持ちになりますしね。子供が憎くて怒る母親なんてそんなに居ないですよ!でもね、奥さんだって人間です!完璧な母親なんていません。奥さんも試行錯誤しながら頑張っているんじゃないですか?つい怒り過ぎる日もあると思いますが、そんな時は奥さんの叱り方を責めるより奥さんの気持ちを理解するようにしてあげて下さい。別に一緒にお子さんを叱れと言っているのではありません。一概に奥さんを批判するのでは無く、奥さんの気持ちに寄り添ってみて下さい。お願いします。
お子さんは何歳ですか?☺奥さん、疲れてらっしゃるのかなと思います。真面目な方なのかな?😊ご主人、帰ってからお話しますか?うちの夫も子煩悩な人で、疲れて帰ってもひと遊びしてくれたり、私の話を聞いてくれたり、助けて貰って来ました。子育ては共同作業です。お母さんばかりが悪者では可哀想😥お子さんが、物事が分かる年齢でしたら『ちゃんとお母さんの言う事を聞くんだよ』とご主人が出かける前に、言い聞かせてみても良いと思います。妻の立場からしてみると、多少気持ちも落ち着きますよ。『気にかけてくれているのかな?☺』と。それと、気になるのであれば、奥さんを一度婦人科へ連れて行く事です。私も月経前症候群で婦人科に通っていますが、生理前になると気分的に落ち込んだり、逆にイライラします。奥さん大丈夫ですか?😔お薬で良くなりますよ。
子育てって、いつも冷静にはいられないですよ😱
感情的になった事ない母親なんて一握りだと思います💦
でも限度があると思うので、よかったら具体的に教えていただけませんか😃⁉
あと奥さんは子供の事は誉めてあげてますか⁉
叱る分、何倍も誉めてあげるイイ所を見つけてキチンと言葉にして子供に伝えてあげる😃
それが出来てるか出来てないかで子供さんの受け取り方も全然違うと思いますよ✨
子供さん何歳なんでしょうか❓
魔の二歳児とよく聞きませんか❓そのぐらいだと本当に大変なんですよね。
毎日毎日あれダメこれダメ、目を離した途端部屋はめちゃくちゃ…トイレトレーニングも個人差があります。周りからのプレッシャー『まだできないの、まだオムツなの』等。口出しするけど手助けなしです。他人はね。でも主さんはたった一人の援軍です。
もし奥さんが子供を叱ってる時は、静かになぜダメなのかを言い聞かせ一緒にごめんなさいしてあげるだけで違うと思います。
主さんまで感情的になり夫婦喧嘩では子供の学ぶチャンスを潰し、奥さんは存在を否定されたような気持ちになると思いますよ。
感情的になりすぎてる時は率先して俺がやるから休んでな~ぐらいでいいんじゃないかな。誰もが来た道、通る道。
あぁ~奥さんの気持ち分かります。もしかして主さんは私の夫?ってぐらい。
イライラしてしまうんですよね。何せ大人は答えを知ってますから。
●お茶をこぼすと床がビチョビチョになる…
●壁に落書きすると消えない…
●水溜まりに突っ込むと服が濡れる…
●油性ペンで薄い紙に書くと下の机にまで写ってしまう…
●お菓子を食べ過ぎると晩ご飯が入らなくなる…
大人は分かってる、先の事が目に見えてるだけに子供に遠回りな事をされると腹が立つんです。それが成長と頭では分かってても、後の掃除や時間を先に考えちゃうんです。
改善策は奥様自信が見つける事ですね。回りがなんと言おうと頭では分かってるんですから。
私の改善策は旦那が私の代わりに子供を叱る事で解決しました。
自分が叱る以上に人が叱ってるのを見ると逆に冷静になれるというか、子供を庇いたくなるんです。
それから徐々に冷静さを取り戻してきて自分が見えてきました。
主さんもぜひ試して見て下さい。以外と効果あるかも😃
ご意見、ありがとうございます。
私が間に入る時、妻に向かうのではなく、子供に向かう事に気付かされました。両親に言われたら子供も受け入れ易いですよね!
その分、後のフォローも倍にしようと思います。妻は止められない自分に気付いています、と言うか、感情的になれば誰しもそうだと思います。そんな時に否定的な事を言われれば火に油を注ぐ様な事で、反省です。
まずは私が変わります。上手く行くと思います。ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧