愛とお金と…

回答11 + お礼0 HIT数 1559 あ+ あ-

2009/01/30 20:43(更新日時)

5ヶ月の女の子がいます。育児は楽しんでるつもりなので育児ストレスというよりは旦那がストレスで信頼関係が築けていないのに経済不安もありで、毎日頭が混乱しています。最近では旦那のちょっとした言動で泣いてしまいます。愛があればお金がなくても支え合える。お金があっても愛がなければ虚しい日々。愛もお金もない生活は地獄。
私は自分の力に自信がないので今の生活やこれからに大きな不安があるのですが、それを旦那に言うと
「俺だって不安だ。(お前と)同じ年だし今出来ることをやるしかない」と言われ「ああ、すれ違ってるなぁ」と益々悲しくなりました。私が一番欲しいのは「経済的安定」ではなく「精神的安定」。つまり「心の支え」です。でも旦那は勘違いしてるようで、私が不満を言えば全てお金を連想するみたいです。私は単に「大丈夫!俺がいるから大丈夫!」みたいな言葉が欲しいだけなのですが…。こういう気持ち、女性なら分かって頂けますか?逆に、男性には分かりづらいことなんでしょうか?

No.898082 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いろんな不安はあると思います。

でも言葉に気をつけてみませんか?
「心配」ではなく「信用、信頼」してるって旦那さんに言ってみてください。

支え合う関係になって欲しいです。

今は不安ばかり投げ掛けてしまってませんか?
私が旦那さんなら心が疲れてしまいます💧

No.2

はっきり分かりづらいですね…
ここの掲示板見てても女性は結構、金が金がって言ってますし。

No.3

「…やれる事やるしかない」と言われたら、私なら「そうだよね。じゃぁ一緒に頑張る!だから、たまにはハグしてね」って言います。
表現が不器用な人で、あまり優しい言葉をかけてもらえないので、自分から「あなたがいれば大丈夫だよ」ってアピールしてます。たまに嫌になるし、もっと優しい言葉かけてよ!ってふてくされますが。
してほしいなら、自分からする。2ヶ月程前から、私はそう心掛けてます。あまり喧嘩しなくなりました。

No.4

日頃から会話してますか❓
言わないとわかりませんよ。
旦那さんのやれる事を日々やるというのも 最もだと思います。

No.5

わかってくれないとがっかりするより、そういう言葉がほしいなら素直にそう言って、素直に甘えたらいいんじゃないですか?
旦那さんだって不安なんですよ。
自分はこれからずっと奥さんと子供を養っていかなきゃいけない責任あるのに、今は経済不安定だし。
不安なのは主さんと一緒ですよ。
それを不安だ、不安だと言われたら、旦那さんだって嫌になりますよ。
大丈夫、頑張ろうねと言ってほしいのは旦那さんも一緒。
そういう言葉がほしいなら、主さんも旦那さんにそういう言葉をかけないと。
マイナスな事を言われても、前向きにはなれないですよ。

No.6

私は、子育てに家事大変なのに…。解ってみたいな態度じゃないですか⁉私が、そんな感じでした。主人も、精一杯外で働いてくれていたのに…。だから、喧嘩、寂しかったですね。でも、子供が一歳と二年生子供が居るなか、職場復帰しました。家に、居れる有り難さをしみじみ感じました😃そして、素直に「ありがとう、今日も1日頑張って」の言葉が出る様になりました。すると、主人も、「無理するなよ」って、疲れてる私には、何より嬉しい言葉でした。だから、朝の食事と夜の☕は、子供達が寝てる間の私達二人の時間ときめて、コミュニケーションとってます😃

No.7

主さんが『一緒に頑張って行こうよ』って言ったらどうですか❓

この不景気で旦那さんも大変だと思いますよ。今は働きたくても働く場所がないのが現実だから。

今は旦那さんの方が不安だと思います。主さんがしっかり支えてあげて下さいね。

No.8

7さんに同感です。
一緒に頑張って支え合うのが夫婦だと思います。
どちらかがドーンとよりかかると、こう言う時代ですからやりきれなくなりますよ。
まずは主さんがドーンと構えてみたらどうですか?
不安は皆一緒です!

No.9

わかるなぁ~、でも簡単に大丈夫大丈夫って言われるとますます不安になりますよ🌀実際家がそうです澈
そんな言葉よりお互い頑張ろうね昀の方がいいですよⅧ
夫婦内での不満不安を相手にぶつけるのは逆効果、喧嘩の元になるし何よりお互いの為にもなりませんから昉
旦那さんが励ましてくれないなら旦那さんが頑張れやすい用に主さんがサポートしてみたらどうかな蓜愛情も少しづつは取り戻していけるかもしれないし、旦那さんも変わって来ると思うよ俉せっかく結ばれたのにこのままお互い辛いまんまでダメになるなんて嫌だし、精神的に辛い状態の中お辛いだろうけど、もう一度やれる所までやってみましょ坥

No.10

くだらない悩み…😣
そんな細かいこといちいち気にしてたら結婚生活なんてやっていけないよ。
もう少し図太くならなきゃ。

No.11

経済的にも不安ってことは旦那さん収入少ないんですよね
旦那さんからすれば簡単に俺がいるから大丈夫とは言えないんじゃないですか?
会社が倒産やリストラだって可能性あるだろうし、旦那さんも家族をたべさせていくために必死だと思います
心の支えが必要ならまず自分が旦那さんの心の支えになってあげることではないですか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧