旦那の減給💸 義両親と同居
再来月には👶も産まれる予定なのに最近旦那は減給が決まりました。姑達との同居でローン5万(義兄夫婦が🏠を建ててほんとは義兄夫婦が同居して払うはずが、出ていったため後で結婚した私達が同居して払う事に😢なんかおさがりみたいで嫌な気分)と、生活費を7万=毎月12万入れるように言われています。旦那は減給のため13万 今は貯金を崩しながらなんとか生活してます。👶産まれて落ち着いたら私も早めに仕事復帰する予定ですが、それでも保育園、約4万、その他📱料金や保険等引かれるとほとんどなくなり、貯金もできず💧皆さんどうやって貯金、節約しておられますか❓
新しい回答の受付は終了しました
随分な話ですね。減給、された事を話してないのですか?それともただ、親が、厳しいだけなのかな?ローンを払っているのなら、主達の物に いずれかは なるのですよね?そういう部分によっては 変わりますよ。なんか、主さん夫婦が 我慢しないとならない事があるんじゃないかと感じます
それって家の名義変更はされてるんですか?義理兄の名義のまま?あるいは義理両親と義理兄との共同名義のままじゃないですか?自分たちの家になったなら旦那の通帳から引き落としになるはずですよね?
他7万は渡しすぎです。普通、4万くらいじゃないですか?
まずは旦那さんから生活費7万の内訳を確認してもらったほうが。
光熱費は両親と折半で1~2万位、+食費2~3万としても5万あれば十分。
ローン返済は折半ですか?
とにかくまずは旦那に状況をはなし、生活費を下げて貰ってはどうですか?
ちなみに私は実の両親と同居。5年後にリフォーム計画を建てており、費用全額私達夫婦で持つからって事で、今は生活費1万にしてもらってます(食事が別なので、食費は別ですが)
私は完全分離なので、義親には家賃分として5万です。
元々の家にリフォームで増築したので、リフォーム代は私達が払っています。
名義変更はしたほうがいいと思います。
義兄の名義なら、義兄達の為に支払っているようなものです。
皆さん詳しくありがとうございます😢なんかすごく同居が嫌になってきました。悪い人じゃないんですが💧やっぱり気を使うし。疲れます 育児の事も多分何も分からない感じだし。何一つ買ってもらってません。実家の親は💰ないなりに色々援助してくれるので比べてしまいます。なので👶の事を聞かれても話をしたくなくなります。すみません💧愚痴になりますが。
私が母子家庭になりたては、実家に出戻りました。が、アパート借りたりするよか うーんと安いと 親から言われ、子供2人とで八万入れていました。給料少なかったので きつかったですけど、仕方がないです。
名義変更って相続税がかかるんじゃなかったっけ でも変更しないと後でややこしい話になるかもですね あと7万あれば普通に生活出来ますよね 家のローンが毎月5万て全額ですか? 全額5万で生活費7万も入れてたら主さん夫婦で親を養ってる感じですよね 奥さんから言うと角が立つから旦那さんに話してもらいましょう
ありがとうございます。ローンは義父も半分の5万出しています。自分達で考えて建てた🏠なら頑張って返そうという気にもなるけど、すでにいろんなところが外れたり壊れたりもしてるし、義両親と義兄とで考えて建てた🏠なので自分の🏠という感じが全くしないので、余計色々考えてしまうんですかね。いまさらこんな事言っても遅いんですが。最初は旦那のため義両親とうまくやっていこうとそれしか考えられなかったので。若かったんですね😏月日が経つとなんだか腑に落ちない事がでてきてしまって😢
これから👶が産まれたら益々、余裕なくなりますよ💧
同居の意味がないように思います。生活費7万って…
旦那さんも頼りないですよ❗内訳ぐらい聞くべきだし、13万の給料のうち12万渡してこれからどうするつもりなんですかね⁉節約も出来ないし…。
旦那さんと👶産まれるのを期に話し合った方がいいです。
私は同居で旦那は単身赴任してます🐱
家には食費を負担すると言う事で3万入れており、大人4人分になってます。
小姑が最近戻って来た為、足りなくなる事が多いですが、足りなくなったらお義母さんが補充してくれます。
後私に掛かるのはお小遣と子供達にかかる費用で3万。
旦那は実家には合計6万くれますね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧