親の理解がない

回答7 + お礼1 HIT数 949 あ+ あ-

2009/02/05 05:57(更新日時)

うつ病になって、仕事を辞めてからはや半年になりますo
親が、うつ病を怠け病だと言い迷惑をかけたりしていないのに、あれしろこれしろと五月蝿く言ってきますo
しまいには、彼氏や友達と電話していたりすると「うるせぇ。おめぇは何様だ!嫌なら出ていけ」と言われましたo
息抜き(家にいると息が詰まるので)に外出するにも、出歩きすぎだと言われ、彼氏とのことも認めてくれませんo
もう成人した大人なのに、いちいち五月蠅くてリスカがひどくなりましたo死にたいですo

タグ

No.899031 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

病院に通っているのですか❓通っているなら医者からお母さんに説明してもらったらどうですか❓
主が働かないとやっていけない家庭でお母さんがイライラしているとか❓

No.2

>迷惑をかけたりしていないのに
食費や光熱費など、生活していく上で必要な経費は払っているのでしょうか?
自分の衣類は自分で洗濯されているのでしょうか?
嫌なら出て行けばいいじゃないですか?
お金がなくて出て行けないんでしょ?
迷惑かけてるんじゃないの?

もう成人した大人にしては幼い考えですよねw
言われた事くらいなんでやれないの?
それすらやらないから、ご両親も細かい事にまで文句を言うんだと思いますよ
自分が鬱だからって言い訳してないで、最低限のやれる事くらいやってから文句を言いましょう

No.3

2番さんに同意✋

家の手伝い位出来るのでは❓

甘えにしか思えない

No.4

>> 1 病院に通っているのですか❓通っているなら医者からお母さんに説明してもらったらどうですか❓ 主が働かないとやっていけない家庭でお母さんがイライ… 別に生活に困っている訳ではありませんが、世間体を気にする昔人間なんです…oだから、仕事のできる妹と比較ばかりして、嫌みをたくさんいいますo病院にも通っていますo

No.5

家が主さんにとって良い環境でないなら、出ていった方が良いと思います。
でないと治るものも治りません。

No.6

主さんのことをよく知らないので、常識で主さんを裁いてしまう人もいるでしょうが、正論の一つぐらいに思ってあまり気にしすぎないようにしてくださいね。鬱などで普通の生活から離脱してしまうと元に戻るのは大変しんどいことでしょう。家族の方の主さんへの心配もなんとなくは理解されていますよね。家族の方の主さんへの言葉の表現が主さんにとって突き刺さるように辛くても、それは憎いだけの思いではないだろうと思います。主さんは本当はもっとイキイキと生きていけるはずなのに、前向きに生きていて欲しいのに、という思いが強いからなのだと思いますよ。家族の方もきっと苦しんでいると思います。主さんと仲良く暮らしたいはずです。だから、出来る範囲のことから努力して家族の方の心配を少しでも取り除いていって欲しいです。家族から逃げるなとは言いませんが、少しずつでも向き合う努力を惜しまないでください。主さんが変わっていくにつれて家族の仲は良くなっていくと思います。主さんの本当の良さを顕現していってください。

No.7

親だからわざときつい言葉かけるんじゃないかな

私の母もすごいですよ、私鬱っぽくなりひきこもりしたことがあるんです。
「子育て失敗だ」
「さっさと消えな」
「死ぬなら外でやってくれよな」
と言われてました。

後々になり
「ああでも言わないと立ち上がれないと思った」と。

No.8

自分も鬱経験者だから
そういう事がなかったとは言わないけど

主さんの鬱の原因は自分で分かってるのかな?
治す意志が無いと治らないよ

って鬱時に何言っても無駄なのは分かってるけど

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧