離婚裁判について

回答3 + お礼2 HIT数 1375 あ+ あ-

2009/02/05 22:46(更新日時)

いま離婚調停中で慰謝料と養育費の金額でなかなか決着がつかずに
去年の初め私が立てた1回目の調停は不成立
今年相手が2回目の離婚調停をしています。
こちらも不成立になり、裁判に移行したとき、
お互い離婚に同意していてあともめているのはは金銭面だけですが、
裁判にて判決がでて決着がつくのでしょうか?

私としては、裁判で金額がきまるのであれば納得しようと思っております
現在の相手からの請求が養育費算定表の1.5倍近くを提示していて、
私は算定表通りの金額を提示しています
そのまま合意してしまったら払えなくなるのは目にみえるのですが、
相手は金額を下げることには応じないようです

昨日も似たようなスレを立てましたが、
なんだかわかりにくいのでもう一度整理して立ててしまいました。
昨日回答していただいた方ありがとうございました
よろしくお願いいたします。

No.900429 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

調停や裁判で同意したり判決がでた金額が払えなかったら強制執行されますよ

すぐに給料差し押さえられて会社に信用をなくします

簡単に考えすぎですよ

No.2

お答えありがとうございます
そうなのです簡単に高い金額で返事してしまうと払えなくなるので慎重に調停しています
裁判ならば私の収入に見合った判決をしてくれるとおもいまして

しかし相手が納得するかどうか心配です

No.3

バツイチの旦那と結婚しました。裁判離婚です。養育費や慰謝料が決められ証書を作成。その為、支払いが滞り相手が裁判所に差し押さえ手続きをしたら給料が差し押さえられます。養育費などは給料に応じて決められるので1、5倍の額にはならないと思います。主さんが再婚し子供が生まれ生活が厳しくなったら養育費の減額も出来ますが逆に今の子供が高校や大学でお金が必要になった時は養育費の増額が認められます。

No.4

>> 3 ありがとうございます いま不安で不安でしかたがないです
子供は罪がないので養育費はきちんと払っていくつもりです

いま調停であいては弁護士をつれてきました
こどもにわたしたいお金が弁護士にわたるのが残念です
仕方ないのでしょうが

No.5

片方だけに有利な判決はでませんから 裁判に移行したらどうでしょうか❓

手間暇かかりますが 何年かたつと お互い納得できて 遺恨は残らないと思います💧

内容がわからないので無責任なアドバイスではありますが 子供に養育費を責任を持って最後まで払える事と 主さんの今後の生活はとても大事だと思います

その時の感情で決めた事は 後々必ず後悔しますから

大変だとは思いますが 子供の為にもきっちり責任のとれる内容の決着をつけて下さい😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧