結婚式

回答6 + お礼1 HIT数 1042 あ+ あ-

2009/02/06 12:02(更新日時)

4月に高校の友達が結婚式で招待状がきました。
5人でよく集まってて、お祝いの歌とか出し物を決めたくて他の子にも招待状きたか聞いたら、一人きてないよ😄って言われて気まづくなりました😱
私は県外にいるから一番ついたのが遅いんですが。
メールで聞いたから
結婚したっていってたけん♥招待状きたんかなと思ってって、どうしていいかわからずメール返してしまいました。

やっぱりこんなの聞いて、こんなメールの返事の仕方。まずいですか⁉

No.901260 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

全員招待されてると思って皆で話してたら招待されて無い人が混ってた時の気まずい気持ちはわかります。が、ちょっとスレからは状況がわかりづらいので対応の仕方は回答しにくいです。

No.2

もしかしたら 郵便事故でその方だけ届いてないとかでは❓

No.3

一人だけ招待状が届いていない事実は変わりませんから、その時点で既に気まずいので、メールで返事をしようがしまいがどうしようもないですね。

それより、今度結婚する子の方に
『○○ちゃんだけ招待状届いてないみたいなんだけど…送った?送ったのなら郵便事情で遅れただけだと思うけど、敢えて送ってないなら、自分だけ招待状送られてないこと皆で集まった時に知られてしまったんだけど…ごめんね、どうしたらいい?』
と確認すべきでは。

招待状送っているのに遅いのと、ハナから送ってないのでは状況が全く違うため、対処の仕方が変わってきます。後者なら、上手く対処しないと友達関係に亀裂入るかも💦
間に入ってとりなせるモノなのか、二人に任せるのか…

とにかく、結婚する子に連絡してあげてね。

No.4

⬆同意します。

先に花嫁さんに聞くと良かったですね…誰が来るの❓。

普通は結婚式前にグループ全員であって報告したり、するのですが。
報告会がなかったとなるとグループで仲良かった場合特に難しいです。
主さんは全員と仲良しと思ってたけど花嫁さんはもしかしたら…❓

至急花嫁さんに連絡を😃
さりげなくね💖

No.5

みなさん、ありがとうございます。他の子が花嫁さんに聞いたら送ってなかったらしく・・・気まづいです。
なぜか高校の先生や、みんなの集まりに毎回ドタキャンとかする子は招待状送ってたみたいですが😅
ホント聞いてメールすればと後悔してますが今さら送ったものは仕方ないし私が、どうしていいか分からず『結婚したってきいたけん♥招待状きたんかなとおもって聞いてみたんよー📩』なんて送っても、で⁉・・・って感じですよね😅
春には久しぶりに実家に帰るし、その子とは個人的には仲良かったから普通に会おうとは思ってますが少し気まづいです😢

No.6

3です。

それでは、花嫁さんは送り忘れたのではなく、敢えて1人に送らなかったと言うことでしょうか。

招待状が送られてない子は、遅かれ早かれ事実を知ることになると思いますから、主さんがそんなに気にすることはないです。
主さんが今までと同じように友達と思っているなら、変わらずお付き合いしたら良いと思います。

後は二人の問題ですから…

花嫁さんから納得のいく弁明を直接聞かない限りは、関係の修復は難しいかも知れません。

招待状来ない友達はショックだと思うから、主さん達に相談するかも知れません。
その場合『どうしたんだろうね。私も解らなくて…😥』と話を聞いてあげつつ、中立の立場でいた方がいいです。決して互いの悪口になるようなことは冗談でも相手に言わない方がいいです。

二人がこじれた時に主さん達皆が巻き込まれ、下手すると全員バラバラになりかねないので😥

花嫁さんも何があったんでしょうね。でも深く突っ込まない方がいいかも。

No.7

私も同じような事がありました。しかも私は呼ばれなかったほうです。私の場合は、そのグループで私だけが専門学校からの友人、残りは高校からの友人であったことと、私と結婚した子は個人的にはあまり仲良しではなかった為、私自身はあまり気にしませんでしたが、やはり他の子が気を使い、かなり気まずくなってしまいました。
主さんが確認せずにメールしてしまったのは、はやまったかなと思いますが、どうするかは、結婚する友人と呼ばれなかった友人にまかせて、主さんはいつも通りに接するしかないと思います。
冠婚葬祭って難しいですね。今までの関係を簡単に壊してしまいます。自分の時の参考になったと考えてみるしかないでしょうね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧