ストレスの中妊娠した方いますか?

回答7 + お礼8 HIT数 5249 あ+ あ-

2009/02/01 12:50(更新日時)

子供が欲しいのに出来ないプレッシャーやストレス、仕事などの多大なストレスがかかりながら妊娠を経験した方はいますか❓

プライベートでは子供はまだかまだかと言われ続けています。仕事では、患者さんやその家族との関わりでストレスを感じることも多いですが、特に同じ職場で働くスタッフとのことでストレスを感じることが多すぎます。中堅の立場なので期待される仕事が多いのも負担ですが、いい加減に仕事する人が多いし、嫌な態度をとってくる先輩も多いし、毎日帰りが遅くホルモンバランスも崩れているっぽいです。私自身看護師なので、妊娠自体簡単にできないことも理解しています。ストレスが大きいと妊娠しにくいと聞きます。でも子供が欲しい‼

ストレスの中妊娠したよ、って人がいたら教えてくださいm(_ _)m希望を持ちたいんです。

No.901371 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ストレスの中、妊娠して…生まれました子供です。

…結果、副腎の薬を飲み続けなければいけない体になりました。

自分の従兄弟も看護師でしたが、やはり子供が欲しくて辞めて今、不妊治療中です。極度のストレスがあったせいか、不妊治療をしなければならないと話を聞きました。

何より、ストレスは敵です。これは、自分が通う病院の担当医から、よく言われます。

生意気ですが、まずは心を癒やしましょう!

長文ですが、失礼します。

No.2

私は、仕事のストレスの中妊娠。入院もしましたが、3回流産しました。仕事を辞め妊娠すると、無事出産出来ました。仕事を辞めた後の妊娠は、何もトラブルありませんでした。二人目は、流産の事もあり、直ぐにでも欲しかったですが出来ず、3年経った頃から、生理が何ヶ月も無くなり病院に行きました。諦めた頃8年ぶりに妊娠しました。今、思うとストレスだったのかと思っています。ストレスが無い方が良いと思います。こんな私が言うのも変ですが、ゆっくりした気持ちで、赤ちゃん待ってあげて下さいね。お体お大事に…。

No.3

友達が旦那の浮気&浪費癖…育児全くしないのでかなりのストレスあったが二人目妊娠、出産。一人目の時の方がストレス酷くて早産・未熟児だったが今は元気な五歳になってます😊

No.4

おはようございます😃

私は『👶はまだなの⁉アナタも○○(旦那)もイイ年なんだから💢』と毎日姑からの暴言を浴びせられながら毎日プレッシャー&仕事のイライラの中やっと妊娠して今はもうじき7ヶ月になる👶がいますよ💕
私の場合は夜😪前に気持ちを穏やかにしてお腹さすりながら早く👶に逢えます様にと呪文の様にささやきかけて妊娠しました☺一時でもそんな時間作ったのが良かったのかと思ってます😁

主さんも頑張って下さい💕

p.s 👶はとても元気ですよ‼

No.5

辛いですね…。私も看護師で、勤務先は産婦人科クリニックです。私が妊娠計画中の時、補充として21歳の新卒者を採用し「妊娠して産休に入るまでに一人立ちさせてやってくれ😊」と言われました。勿論、彼女も自分が採用された意味合いも知ってました。なのに、2ヶ月後その新人が妊娠しました。未婚です。みんなに責められると「できちゃったんじゃありませ~ん😊作ったんで~す😜」と言いました。それからの私にとっては彼女の存在はこの世で一番の憎しみの対象でした。そして基礎体温はめちゃくちゃに。数ヶ月後、彼女が居なくなっても治らず、ストレスや心の傷がいかに毒か思い知りました。更に一年しても妊娠せず。期待空しく低温層に入ったある日ついに爆発。「先生、なんで私、妊娠しないの❓😢」と院長に堰を切ったように吐き出しました。院長が「心配ないよ。大丈夫。」と静かに話しを聞いてくれてる間、凄く癒やされ心が軽くなり翌月、妊娠しました。他にも旦那の親兄弟の借金問題に巻き込まれかなりのストレスを抱えての妊娠でした。そのせいか、15㎏減の悪性悪阻で入院。子供自体は元気で問題なし。 長文失礼しました。

No.6

>> 1 ストレスの中、妊娠して…生まれました子供です。 …結果、副腎の薬を飲み続けなければいけない体になりました。 自分の従兄弟も看護師でしたが… レスありがとうございました😃
やはりストレスは敵でしかないですね💦ただ、ストレスのない生活をしたいですが、仕事しなければならない💧ストレスから抜ける方法を考えるのも大事ですが、現実が変わらない今はいかにポジティブに考えられるかも大事ですかね⤵

No.7

>> 2 私は、仕事のストレスの中妊娠。入院もしましたが、3回流産しました。仕事を辞め妊娠すると、無事出産出来ました。仕事を辞めた後の妊娠は、何もトラ… レスありがとうございました😃
やはりストレスはだめですね。しかも、あまり色々思い詰めたりしないほうがいいですよね。なかなか難しいです💧

No.8

>> 3 友達が旦那の浮気&浪費癖…育児全くしないのでかなりのストレスあったが二人目妊娠、出産。一人目の時の方がストレス酷くて早産・未熟児だったが今は… レスありがとうございました😃
そういう方もいらっしゃるんですね。きっと浮気とかされたストレスもものすごいと思うけど…。妊娠妊娠って思い詰めてないのも大事ですね。

No.9

>> 4 おはようございます😃 私は『👶はまだなの⁉アナタも○○(旦那)もイイ年なんだから💢』と毎日姑からの暴言を浴びせられながら毎日プレッシャー… レスありがとうございました😃
そのような穏やかな時間が必要ですね。私にはありませんでした。4さんの真似をさせてもらいます💕

No.10

>> 5 辛いですね…。私も看護師で、勤務先は産婦人科クリニックです。私が妊娠計画中の時、補充として21歳の新卒者を採用し「妊娠して産休に入るまでに一… レスありがとうございました😃
かなり色々なストレスがある中での妊娠ですね😲しかも産婦人科勤務だと、知らなくていいことまで知るから余計不安も強くなりますよね(私も産婦人科なんです⤵)。でも、ふと安心できたことが良かったんでしょうね。いい先生がいて良かったです😃重症悪阻でもお子さんが無事なら何よりでした😃

No.11

私は医事課勤務でしたが主さんとほぼ同じストレスをかかえて妊娠出産しました。

主人側の親戚からは早く子供を作れ、義弟夫婦に先をこされてどうすると言われてました。職場では主任だったので上司と部下との板挟みと患者さんのクレーム処理⤵患者さんからは子供いるの?病院で働いてるならお給料いいでしょ?早く生んだ方がいいよ、と言われてストレス溜まってました💦

結婚して四年間妊娠できず、諦めた次の月に陽性がでました😃ただ職場のストレスは変わらないので切迫流産で自宅安静、復帰した後も切迫早産で入院になり退職しました。

退職後はストレスがなくなり無事に退院し、予定日ぴったりに出産しました😉

主さんのもとに赤ちゃんが訪れることをお祈りいたします✨

No.12

本来、来月出産予定でした。
が、早産で1/10に生まれてしまいました。
11月に旦那の祖母が亡くなり、妊娠中毒症になり、1/6まで仕事して、風邪をひき、こじらせ7日、8日と仕事を休み、9日に検診に行きその日の夜、破水してしまいました。

先生からはストレスもありますと言われてしまいました。

• << 14 レスありがとうございました😃 ここではストレスの中の妊娠のお話しを聞きたかったです。すみません。でもストレスは妊娠中にもかなり影響するようなのでやはりよくないんですね。
  • << 15 レスありがとうございました😃 ここではストレスの中の妊娠のお話しを聞きたかったです。すみません。でもストレスは妊娠中にもかなり影響するようなのでやはりよくないんですね。

No.13

>> 11 私は医事課勤務でしたが主さんとほぼ同じストレスをかかえて妊娠出産しました。 主人側の親戚からは早く子供を作れ、義弟夫婦に先をこされてどうす… レスありがとうございました😃
やはり欲しい欲しいと思っているとできないものですね。諦めた途端ですもんね。
私はまだまだ諦められないから、まだまだできないかもしれないなぁ。稼がなきゃだから仕事も辞められないし😭
でも同じような立場の方のお話しが聞けて良かったです!

No.14

>> 12 本来、来月出産予定でした。 が、早産で1/10に生まれてしまいました。 11月に旦那の祖母が亡くなり、妊娠中毒症になり、1/6まで仕事して、… レスありがとうございました😃
ここではストレスの中の妊娠のお話しを聞きたかったです。すみません。でもストレスは妊娠中にもかなり影響するようなのでやはりよくないんですね。

No.15

>> 12 本来、来月出産予定でした。 が、早産で1/10に生まれてしまいました。 11月に旦那の祖母が亡くなり、妊娠中毒症になり、1/6まで仕事して、… レスありがとうございました😃
ここではストレスの中の妊娠のお話しを聞きたかったです。すみません。でもストレスは妊娠中にもかなり影響するようなのでやはりよくないんですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧