傷病手当のこと
傷病手当を申請して、手続きに一月もかかってます 普通でしょうか?怪我のため3か月求職予定で、いま2か月目です 2回申請してるのに1回目の分もまだ振り込まれてなく決定通知だけやっと来ました 来月までで復帰ですが、そしたらお給料が再開しますよね?傷病手当は遅れてるだけでちゃんと3か月分給料とかぶって貰えるんでしょうか?(この2か月間収入0の状態です)傷病手当はすぐ貰えると思って安心してたので、貯金がなかったら飢え死にするとこでした…
新しい回答の受付は終了しました
1さんと同じですが
だいたいは傷病を提出後、3~4週間ぐらいで振り込まれます。
傷病は何回でも出来ますので、例えば1ヶ月休みそうな時に一週間区切りで提出すれば、毎週小銭が入る事が出来ますが、面倒くさいので、普通は1ヶ月単位で申請します。
ちなみに、傷病の第1回目は審査があるため長めで、2回目以降は2~3週間目で振り込まれます
あと、主さんが気にしている傷病と給料が一緒に入っても全く問題ないです。
給料は会社
傷病は社会保険庁が支払いますので関係ないです
一月かかるんですね 一括で申し訳ありませんが、ありがとうございました 助かりました 因みにお給料と傷病を比べてどちらか高い方のみを…ってことはないでしょうか?そのような事を聞いた覚えがあります(何かを勘違いして覚えてるだけかもしれません)貯金が今月でつきそうなのもあって、どちらもきっちり貰いたいです(休職して図々しいですが…)
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧