父子家庭
父子家庭で8歳と2歳の娘いてます。
去年離婚しました。
上の娘が平日は荒れてて朝は起きない・学校には行きたがらない・言葉は悪い・部屋は散らかす。など。
日曜日以外は仕事なので、俺の父親と祖母が面倒を見てくれています。
親の都合で離婚して寂しさから、こうなってしまったんだろうと思います。
月曜日だけ12時まわりますが、いつもは8時には家に着きます。
一緒に風呂入ったり3人一緒に寝ます。
日曜日は、アホみたいに遊んでます。
土曜日は3時に帰って来れるので土日は、俺と一緒に晩御飯は上の子と作ったりしてます。
母親が居ない分、甘やかせ過ぎるのかなとか子供の心のケアをどうすれば良いのか悶々と悩んでます。
何か、アドバイスお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
悪い事は悪いとキチンと叱らないと友達から嫌われて可哀想な子になります…
父子家庭で可哀想だからと甘やかしては絶対にダメだよ~
躾できて居ない子供は友達の前でもルールを守らないとか、問題起こして結果的に独りぼっちになり勝ちですから…
あと良い事は褒める☝沢山遊んであげる!
大好きだと毎日言ってあげる!
笑顔で接してあげてると子供さんも救われると思います😃
貴方は良いパパですね✨今の気持ちを忘れないでね😺
私は 8才の♂と二人で生活しています😃
同居していないし 休みは一応週一だけど 不定期なので一緒に遊ぶと言う事は余りありません😢
ちゃんと遊ぶ事が出来てる主さん凄いです☝確かに片親はかわいそうだけど 両親の不仲を見るのも かわいそうですよね💦
親が頑張っているのを見て 子供も見ていてくれると思います😃
私も先日離婚をしました。父子家庭です。休みがあまり無いのですが子供とは遊べるときには出来るだけ遊び家事の手伝いもしてくれます。五才と四歳ですがきちんと躾はしています。離婚前より二人ともしっかりしてきました。母親の事は何も言わなくなりほっとしています。家も僕の父母祖母と同居をしているので見てくれて助かります⤴お互い大変ですけど頑張りましょう💪
皆に嫌われていたワガママで意地悪なクラスメイトは、父子家庭だったのですが、「お父さんは私に対して離婚した引け目があるから、甘いんだよね。何しても怒らない」と言ってました。
やっぱり怒ることも必要ではないかと…。
いやはや本当に意地悪でした。
言いたい放題すごかった…。
女の子ってマセてます。今のうちにしっかり躾ておかないと。門限もね。『あのうちは放ったらかしだから遅くまで遊んでる』なんて同級生の親に思われたらかわいそうでしょ?先生とかにも相談してみたらどうでしょう。父子家庭だって事であらぬ噂立てられたり決めつけられたら可哀想だから。
お父さん、頑張ってますね
敬意を表します。
娘さんは寂しいんです。
寂しいのを理解してあげて下さい。
離婚したのは理解しますが、親権がお父さんなのは何故ですか?そこに原因があると思います。
娘さんの行動は、原因はお母さんじゃないですか?
お母さんがいなくて寂しい気持ちを理解してあげて下さい。
主さんに代わりが出来ないと言ってるのではありません。寂しいのは仕方ない、荒れるのも仕方ない、今は受け止めてあげて下さいと言うことです。
お父さんが頑張っているのは娘さんもわかってる、しかしお母さんが恋しい気持ちは、わかってあげられてますか…?
躾とか、厳しくとかの問題じゃないです。
生まれてわずか八年の子供が、母親との別れと言う、最大の苦難を迎えています。お父さんの気持ちはわかってると思います。
どうしようもない今の気持ちを理解してあげて、厳しくと言うのではなく、全身で受け止めてあげて下さい。
厳しくするのは、危険なこと、他人に迷惑がかかる時だけでいいと思います。
これから不登校や何か、もっと壁にぶつかるかもしれません。
娘さんに頑張らせず、どうか今の反抗期を受け止めてあげて下さい。
タグの『ごめんな』に貴方の娘さんへの愛情が表れています。娘さん達の将来の幸せの為にも父親として、どんな小さなことでも沢山褒めて愛情いっぱいに包んであげて下さい。そして悪いことは悪いときちんと叱ってあげて下さい。親だからこそ無限の愛で包めるのです。これから反抗期や思春期で、お父さんに心配をかけたり困らせたり悩ませたりすると思いますがしっかりと抱きとめてあげて下さいね!頑張ってくださいね!応援していますよ♪👍
違います
誤解しないで下さいね
母親に裏切られた、捨てられた、と思ってると思ったから伺いました。
そんな母親に見切り?をつけ、精一杯育ててくれた父親に、本当に感謝するまでの一過程ではないですか?ってことです。
外で、他人に迷惑をかけるようなことや、危険なことでないならば、今は厳しくとかでなく、存分に甘やかしてあげて下さい、と言うことです
気分悪くされたならごめんなさいね。
再レスです。上の娘さんが荒れているのは仕方ないですね。昨年離婚されたとのこと…8歳の子供には親が離婚に至った事情は理解出来ないですよね。子供にとって親の離婚は全くの親の都合ですものね。娘さんはお父さんの頑張りやら愛情を理解しているとは思いますが、やはり心の中は母親と別れた淋しさ悲しみが渦巻いていると思います。その心の悲鳴、心の叫びが今の娘さんの荒れた行動だと思います。娘さんが心の中で母親を恋しがっていたとしても娘さんの気持ちを解ってあげて下さいね。血の繋がった母と子なんだから思慕があって当然です。どうかお母さんの分まで娘さんを包んであげて下さいね。それが親としての子供への償いだと思います。私も親です。お互いに子供を甘やかすのではなく子供が安心して甘えることのできる親でいましょう!
うちは母子家庭です。中学生の姉の方は昔も今もマイペースで特に問題もなく…でも高学年の息子は色々やってくれます💦実はさっきも親子して謝りに行ったとこ😥叱る・誉める・一緒に遊ぶなどなど…なんとかこの子を育てていかなきゃと目も手もかけていますが、子育て、特に異性の子供は難しいですね😥同じ兄弟でも性格も考え方も違いますし、同じことを教えてきても理解の仕方も違います。躾云々ってそんなの百も承知。でもそれだけじゃないのが子育ての難しさだと思う。息子も毎回ヤンチャする度に、私を親にするためにこういうことをして悩ませてくれてるんだろうなと考えます。この前はお互い泣きながら話し合いましたが息子から出た言葉は「みんなと一緒に暮らしていたかった」でした😭望むことは努力したいけど、こればかりは無理なことです。どういう理由であっても私達は子供にしなくていい思いをさせたんですよね。多分子供の心の傷にくらべたら大人の悩みなんて大したことじゃないんですよ。
子供のどういう思いも全部親である私達が受止めていくしかないんですよね。
毎日壁にぶつかりながら、“我が家”なりの育て方していくしかないんじゃないかな。
度々すみません。私は離婚を責めている訳ではありませんよ。夫婦には当事者でなければ解らない事情があります。子供にとって親の離婚は悲しいことだけど自分の大事な父親と母親がいがみ合っているのを見るのは離婚以上に辛いことだと思います。親だって出来ることなら離婚したくないものね。やむにやまれない深い事情があって離婚するのだから娘さんも理解出来る年頃になればお父さんの気持ちを解ってくれるよ。お父さんが『お前達はお父さんが守る!お前達が一番大事な宝なんだ!』の気持ちを大事に娘さんを育ててね。離婚を責めるような言い方だったかも知れないけど責めた訳じゃないからね。不快な思いをさせてしまったならごめんなさいね。お父さん頑張れ!!💪
私は父子家庭で育ちました。私が10才の時離婚しました。学校で両親の離婚の件でつつかれた時凄く嫌で、父に言ったらどんな反応するか?とか考えて言えなかったり。子供心に父にも気を使いましたしつけはしっかりしてコミュニケーションを大切にしてください。そして、お父さん、お母さんに感謝して、頑張って下さいね。 何があってもめげないで下さい。
>> 16
うちは母子家庭です。中学生の姉の方は昔も今もマイペースで特に問題もなく…でも高学年の息子は色々やってくれます💦実はさっきも親子して謝りに行っ…
ありがとうございます。
俺も中学~ヤンチャしてました。
母親には心配かけたし、そん時は母親の気持ち考えんかったなぁっと思います。子供が産まれても、まだまだ分かってなかった。父子家庭になって、たくさん気付きました。子供に教わる事の方が多いっすね。子供に鍛えられていくというか。
毎日壁にぶつかりながらか…。なんか、心にジーンときます。
親に謝りに行かして!って思いますが、俺が言える立場ではないですが。
子供さんは、あなたの背中を見てますよ。きっと分かる時がきます。お互い頑張りましょう。
父子家庭で、家族が崩壊していくのを全て見ていた者です。
私の経験から言わせてもらいますね。
皆さんと同じ様なことになりますが、娘さんはやっぱり傷付いているんだと思います。
主さんにじゃなく、お母さんに「捨てられた」という想いがあるんでしょうね。
もしかしてまだ小さいから分からないと思って離婚の事実や理由を話していないのではないでしょうか?
ちゃんと向き合って離婚した理由や、お母さんは同じ家にいなくても愛情は変わらないということを伝えてあげてください。
この時、お母さんを責めるような言い方は避けて、仕方がなかったと思えるように話してあげてください。
納得したら落ち着くと思います。
親が離婚するということは子どもにとっては命を否定されたのと同じことです。
私はこの歳になっても苦しんでいます。
うちは母子家庭。あめとムチです。片親とか関係なく悪さは叱ります。赤ちゃんだった息子も今や中学生。小さい時の離婚だったからか? マシなのかな。娘のが荒れ大変でしたがトコトン付き合いましたよ… 時には放置…
お母さんの悪口だけは言わない事ですね
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧