成績不振者になってしまいました
私は中学受験をして中高一貫校にかよっている中学3年生です。 学校の成績は真ん中くらいで中1の時から補習などは受けていません。 けれども先日、担任から成績不振者に選ばれたと言われました。しかもクラスで私だけです。 高校の入学試験の成績が悪かったらしいのですが正直、ものすごくショックでした。いまだに信じられません。 明日、高校の入学説明会が終わったあと親と一緒に話しあいをするそうです。 私はどうすればいいでしょうか‥友達にも言えないので相談に乗ってください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うちの子も中高一貫校に通っています。
成績が不振と言っても この時期まで来たのですから、高校に進級出来るのは決定してるんですよね。だって普通は夏休み前か秋口にテストして 進級が決まるんですものね。
公立高校や他の私立の入試が終わった今 成績不振だから 退学して下さいという事はあり得ません。
その進級の為のテストがパッとしなかったから、一つ親を交えてハッパかけてやろう ってことだと思いますよ。
そりゃあ成績悪かったんですから、嫌みの一つも言われるでしょうが、「これから頑張って挽回します。」で良いんじゃないでしょうか。
親にもちょっと恥ずかしい思いをさせちゃうけど、この機会に心を入れ替えて頑張って下さいね。
うちの子の通う中高一貫校も高校進級試験は夏休み明けだったかな。今更呼び出されるからって(苦笑)高校進学は決まった筈なんだから、ちとお説教されるだけだよ。そんな深刻に考える事はないけど、私立の学費払って高い学校に行かせてやって尚且つ呼び出される母親の気持ちを考えて反省はして下さい😸
おや、そう言えば うちの子の通う中高一貫校は来週 期末試験が始まります。
主さんの所は終わったのかな?
これを機に、がっちり勉強して 親を安心させてあげてよ💪頑張って👍おばさん(私だよ)も期待してるで😸
常識的に考えて、私立受験も終わり、公立受験を控えている今の時期、今から出願できるのは定員割れの学校しかありません。そんな時期に、このようなこと言われることから、「附属高校には進学できるけど、進学先で頑張らないと知らないよ」のお説教をされるだと思います。
レスありがとうございます。四十点以下取ったことないし、自分より成績悪い子も沢山いるから大丈夫って思ってあんまり勉強しなかったんですよね(;ω;)まさか高校の試験だけの結果で呼び出しされるとおもってませんでした。高校からは頑張りますね。 親には本当申し訳ないです。親も言った時驚いてましたもん‥とにかく皆さんありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧