創価学会の仏罰について教えて下さい。
創価学会の方にお聞きしたいのですが、よろしくお願いします。
私共夫婦と子供は非学会員で、義母が学会員です。
生まれた子供に障害があったのと義兄が作った借金のことで、義母が『あなた達が信心がないことによる仏罰だ』と言われました。義母が意地悪で言ってるのか?とも思い、学会の婦人部長のような方に質問してみたんですが、同じことを言われました。
学会では皆さんそんなふうに考えておられるのでしょうか?それとも私のいる地域だけでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
私は学会ではないですが、親が学会です。
学会は悪いこと全て信仰心がないからとか足りないからと言うですよ。
逆に良いことがあると毎日私が頑張っているからだ!とも言います。
つまり、相手にしないことが一番!私は実の親ですが軽く聞き流すようにしてます。
残念ながら言うかもしれません😩
『お題目が足りない』とか…
私は違うと思いますが…
借金はただ単に自分が悪いだけ‼
信心してても障害をもって生まれる子もいます‼
主さんが学会に入ってないとか関係ないです‼
ただ何か傷害にぶつかった時立ち向かう勇気等は信心する事によって得られるかもしれないです。
と、私は思ってます😊
もちろんそれは学会だけじゃないけれど🎵
『信心してたら障害児が生まれないのですか❓』と聞き返してほしいです。
そんな事言うから余計に学会の評判がわるくなるんです‼と私も言いたい😂
学会員は言いますね~罰が当たるとか…何か良い事が有ったら功徳で悪い事が有ったら罰。本人の努力を讃える事はしない団体ですね…
大体罰で病気になるなんて恐ろしい宗教ですね😨
触らぬ神に祟りなしで触らない方が良いですね
会員です。学会員は、自分の偏った価値観を押し付ける人が多いです。良い風に言えば信仰深く、素直なのかもしれないけど、自分の頭でもっと考えたほうがいいんじゃない?と感じることは、活動していても多々あります。創価学会でなくても、障害のあるお子さんが生まれる人はいますし、仏罰ではないと思います。良く聞きますが、乗り越える力のある人だから、与えられた試練であると考えたほうが、前向きですよね。仏罰と言われると、なんだか暗い気持ちになりますよね。そういう考え方をする人は、創価学会に入っていても幸せになれません。信仰に頼り過ぎる人達だからです。なんでもご本尊様のおかげじゃなくて、自分の努力のおかげもあると私は思っています。いろんな価値観、考え方の人がいるので、正直疲れる時はあります。気にせず、頑張ってください。
たくさんの御回答ありがとうございますm(_ _)m
会館に勤行会(?)に言った時に婦人部の方に聞いたので、学会の考え方?と思ったのです…
『障害を持った子供がいて私は視野がとても広がったので、私にとっては生まれてきてくれて幸せ』と思ってます。
学会員の方の御意見では、学会としてはそういうことはないとのことなので、個人的な考え方の問題なのでしょうか。信仰心が強すぎるとか…。
地域差や年齢差もあるのじゃないですか?
いわゆる恐れです。
信仰が迷信になると起こる現象ですね
結局は奇跡を標榜する裏返しに、起きるのが恐れです。
奇跡を信じていると、
逆に何かをしないと悪い事が起きると言う迷信が起きるのです。
友人に熱心な学会員がいますが、
願望成就がしたくて熱心に勧誘や選挙活動してましたが、
逆に恐れも起きていましたね。
縁起かつぎは、仏教ではなくて、
日本人古来からある癖のような物ですね。
恐れが飛躍すると、祟り(罰)になります。
非常に危ない価値観です。
そう言う迷信かつぎに走ると、
逆に勧誘し損ねた相手の人が不幸に絶対になると、
逆恨みから生き霊みたいな念をおこす人々も出かねないからです。
卑しい熱心な信仰者は、他人の不幸を待つようになりますからね。
だから会を辞めた人に対しても、
憎しみ感情を抱き、不幸を待つような卑しい信仰者になります。
こうなると信仰以前で、
安っぽいマスコミと同じです。
良くないですね。
仏罰って、別にどこか遠くから飛んできて当たるものではないですよね。
そんなの飛んできたら危なくてしょうがないです。
もちろん、誰かが罰を当てるわけでもありませんよね。
仏法の罰というのは、我々が暮らす世界に例えるなら、悪いことをすれば罰せられますよね。
それと同じで、仏の教えに背いた行為は我々の生命に刻まれるんです。
その生命に刻まれたものが罰として出るのです。
ですから罰は当たるのではなく、自身の生命から出るものなのです。
罰が当たると言うのは間違いですね。
我々、世間の罰と仏法の罰は同じようですが、全然違います。
我々、世間の罰は知らなかった、許してください、と言って軽くなったり許してもらえたりしますよね。
でも仏法の罰は、知らなかった、許してください、と言っても許されません。
厳然と罰は出ます。
仏罰には2種類ありますが、難しくなるので、また通った時にでも!
『罰』だけで、こんなに長くなってしまいました!
何故、障害を持って誕生されたのかは、次回。
再レス失礼します。私の周りでは、主さんのお義母さんのような考え方の人もいらっしゃいます。でも、私自身そういう考え方は受付ないので、そのような言い方をされた場合は10倍にして、お返しして差し上げますし、私のような考え方は、逆に創価学会では受け入れ難いようなので、時に反発することもありますが、組織にいる間は、なるべく素直に従っていくしかないとも思っています。創価学会内部から変革していくためには、反発するだけでなく、長い物に巻かれながら変えていくことも必要かと考えています。創価学会に限らず、生きている限り、自分に対して意見を言う人は必ずいます。それが自分にとって良い事なのか、悪い事なのか、もっと時が経ってみないとわからない事もあります。すごく悔しい思いをしたことによって、それをバネにして頑張れる人もいるので、数年後に思い返した時、「あの時は悔しい思いをしたけど、そのおかげで頑張れた」と思えることもあるかもしれません。大事なことは、他人の言葉に惑わされずに、自分の信念は正しい!と思って、強い心で生きていくことではないかと思います。人生いろんなことがありますが、負けないでお互い頑張りたいですね。
質問をしたのが初めてで、ちゃんとしたお礼の書き方が出来てなく、失礼があるかと思います。申し訳ありません。
罰についての詳しいご説明ありがとうございますm(_ _)m難しいです(^_^;) 悪いことをしたら罰があたる、とかいう意味でしかわかっていないので…。
借金についてはうちが払うはめになったので良い事ではなかったのですが、障害は悪い事ではないので、義母達にうまく伝えられなくて。
お返事にもありましたように、世代的な考え方の違いもあるかと思います。
義母は学会に入ってからとても楽しそうにしていますし、本人が幸せならと思っていますが、すべてを信仰心のせいにされそうで、でもそれに対してちゃんと言えない自分が情けないです。
宗教についてしっかり勉強してみようと思います。
お子様は、なぜ障害を持って誕生された のか?
それは仏法の観点からみれば、御両親を正法に帰依させるためですね。
本来なら五体満足で誕生出来るのに、敢えて障害を持って誕生してきたんですね。
お子様が自ら選んで障害を持つと言う姿で誕生されてきたんです。
尊い姿です。
世間から見れば、可哀想にと言う方も居ると思いますが、仏法から見れば逆ですね。
主さんのお子様として、さらに障害を持ち誕生された、お子様の御両親に対する大慈悲です。
その大慈悲に応えて正法に帰依するかしないかです。
それが貴方の信心なんです。
信じる心なんです。
学会員であろうが、なかろうが関係無いんです。
大聖人が何故、仏と仏のみしか知らない大法を顕されたのか、主さんが御自身で学ぶべきですね。
その法が正しいのか正しくないのか、御自身で実証を積むしかないと思います。
学会員の中にも入信して間もなく、良くわからない人、間違えた解釈をする人、様々です。
ですから御自身で体験するしかないんです。
御家族と共に実証をつかんで下さい。
応援してます。
頑張って下さい。
宗教的な部分で原因や理由を探すのって、単なる現実逃避や責任転嫁でしかないですよ。
自分の目で見て、耳で聞いて、原因や理由に拘ることなく強く生きることが大切だと思う。
障害に対して宗教的な理由があるなんて絶対に考えないでください。
お子さんに対して失礼です。現実から目をそらすことは、取り残された当事者にとっては耐え難いことです。
ワケのわからない宗教的な理由が障害の原因だなんて、それで当事者が納得できるはずがない。
周りの人間が心の中の重い責め苦から逃れたいだけの勝手な解釈‥それが宗教の教えだなんて信じられない。
現実をしっかり見据えて強い主さんでいてあげてくださいね。
家の義母も学会員で同じことを言ってました。
家庭内で上手くいかないことがあると皆が学会にはいり信心しないからだと…
そんなの気にしないのがいいと思います。
そもそも仏罰などと言ってる学会員は信心が足らない!
もっと信心し仏教を学んでほしいものです。
うちの両親は熱心な学会員です
自分も小さい頃は親に言われてやってましたが、自分で考えられる年頃になった頃、この宗教は何かおかしいぞ…って思って、それ以降はしてません
その後に自分に何か悪い事が起こるたびに信心が足りないとか罰だとか嫌みを言われてきました…
そんな親が嫌で今は絶縁状態です…
学会なんてなかったら こんな事にもならなかったぁ…っと思っています
学会の人は頭が洗脳されて何を言っても聞く耳を持たない人ばかりです…
これを読んだ学会員の人が少しでも反省してくれたらいいと思うんだけど…
頭がおかしくなってる人に何を言っても無理だろうなぁ…
18さんの価値観は何となく仏教的ですが。
(江原啓之さんも似た事をテレビで言ってましたが)
それなら不幸であれば不幸であるほど、
仏様や菩薩ってなるのだから、
学会は辞めた竹入や山友や矢野を批判するのを、
辞めたらどうですか?
他宗教や他党を批判するのも辞めたらどうですか?
彼らに機関新聞で感謝したらどうですか?
名誉先生と過激信徒が、
仏様になれる機会を世間は与えてくれているのだからね。
毎日毎日、
やれダイバダッタや
やれ第六天魔王や
やれ法難やと、
しつこいまでに罵詈雑言して、
読むに耐えない新聞を作っておいて、
あれで宗教か?…
って感じてしまいますよ。
都合に合わせて批判する姿に、
見苦しいと感じるのょ。
単に人間臭い、
都合で方針の入れ替えをして…
どちらかに解釈を
統一されたらどうですか?
良寛さんみたいに、
無抵抗で紳士的で純真で、
当たり前ですが非暴力で、
何でも感謝で、
有り難うの姿勢なら、
私達も少しは学会が仏様宗教だと感心しますけどね。
日本宗教会屈指に
我欲が強く凶暴だから、
悟りとは、
無縁に感じるのょ😢
大体 学会が仏を持ち出す方が可笑しい
学会は仏門から破門されて
仏教界から追放されている身
正法なんて言ってるが昔、日蓮正宗だった頃の話しだよ
破門されて
現在は葬式も坊さん来ない
これが学会の真実だよ
破門って言うか、
単に金儲けに走っただけでしょう。
簡単に言えば、
中学生が授業を放棄して、
自分が今日から学校の先生だって言ってるような話では?
私は日蓮系の宗教とは関係ないけど。
部外者の素人から考えても、
変だと解る論理ですよね。
学校飛び出して、
自分が先生になりたくて
学校を始めだして、
教科書も見よう見まねでやってる感じ。
そもそも大先生は宗教って物の
神秘性が理解出来てるのかな。
仏教ってのは、
戒壇を授かって初めて僧になる訳でしょう?
いつのまにか大先生になってるけど。
元は単なる講の平信徒でしょう。
それだけ宗教家になりたいなら、
まだ大川隆〇みたいに自分で教団を作って欲しいよね。
あれでは本山の僧が迷惑するでしょう。
しかも本尊を奪ったとか?
そりゃ問題だよ。
中学生が先生の黒板奪うような物じゃないか。
まるで不良学生と同じだよね。
僧ってのは断食したり、水行したり、 影で修業してる訳だよね。
勲章を金で買って喜んでる大先生は、
宗教の質素さを知らないね。
他宗教ながら見苦しいよ。
知り合いに勧誘されました
断ってもとても しつこく 時には 数時間説明受けました
入って拝めば、癌が治ったとか 色んな良いことがある と言ってましたが
当の本人さんは アトピーや喘息があります
そのことを私がしてきすると
まだまだ拝み足りないから などと 言ってました
拝まないからああなった、こうなった
って 結局 何かのせいにする 卑怯な宗教だと感じました
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧