✨ケアマネージャーの資格✨
ケアマネージャーの資格持っている方いますか❓
その資格、どうやって取るんですか❓
試験とかあるんですかね❓
質問ばかりですみません😣
あと、求人はありますか❓
就職するの難しいですか❓
ちゃんと調べようと思いますが、早く知りたくて…
誹謗中傷はお断りします
新しい回答の受付は終了しました
ケアマネは、医師・歯科医師・看護師・介護福祉士・理学療法士・保険師・歯科衛生士などなどのお仕事を5年以上(日数は900日以上だったかなぁ)実務積むと受験資格が出たんじゃないかと思います。他にも受験資格出る資格職あったように思いますが忘れた😠
ヘルパー2級とかからでも実務経験満たせば受けられたかと思いますが、試験のときに免除問題がないからちょっと勉強時間が増えるのかもわかりません。
ケアマネって、都会方面でも年収350~450万円くらいみたいですよ。
大変さに見合ったお給料ではないと聞きます。
私は今年介護福祉士受験しました。多分、合格したと思います。私もいずれはケアマネ受けたいです。
ケアマネ、求人はありますよ。
正社員もパートも。
ただ、仕事は大変は大変だろうと思います。
ケアマネって国家資格ではないのに受験する為には国家資格とかが必要なんですよね💦
ケアマネ試験って実務研修受講試験なんですよ💦合格したら各都道府県で実施される実務研修を終了し登録され介護支援専門員証を交付を受ける。
だから合格しただけじゃ駄目 研修を受ける為の試験がケアマネ試験です。
変ですよね~ホント💦😩
以前はケアマネ不足で合格者を出す為の試験でしたが、今は余るぐらいなので年々合格率が低くなってます。
実際 ケアマネ職をしていないがケアマネ持ってる人って沢山います。何故しないのか❓と聞いたことありますが、現場が好きだからって意見と求人がないから…前よりケアマネは稼げなくなったから…という意見をよく聞きました。
ぶっちゃけケアマネをつけなくても介護サービスは受けられるみたいだから(上司から聞きました。ケアマネ付けていなくご家族がケアマネになり介護サービスを受けていたというケースを上司が経験したとのこと)
だから私は欲しいとは思うが仕事するか❓と言われたら微妙かな…現場がいいので…
あとケアマネ受講に必要な資格はたしか…医師 歯科医師 薬剤師 保健師 助産師 看護師 理学療法士 作業療法士 社会福祉士 介護福祉士 歯科衛生士 栄養士 ヘル2もだったかな?あっ無資格でも受験可能
毎年10月に試験があります。
実務経験が必要で有資格者は5年以上 無資格者は10年以上です。
有資格者はどんな資格かによって免除科目があります。
私が知ってるのはこれぐらいですね🙇
ひぃぃぃぃ😱
そんなに大変な資格なんですね😫💧
ケアマネージャーって、もっと簡単に取れると思っていました💧
資格を取るのも、就職するのも難しそうですね😥
もう一度考え治してみます💧
お礼が一括になって申し訳ありません🙇
レスありがとうございました😊
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧