オール電化にお住まいの方
オール電化の家は、地域により多少の差はあるかもしれませんが、だいたい夜11時~朝7時までが電気料金が三分の一位に安くなりますよね😣
それでオール電化にお住まいの方に教えていただきたいのですが、安くなったその時間帯に家事(洗濯や食器洗い乾燥機等)をしていますか❓ 電気料金がきた時にやっぱりお得感がありましたか❓
私はその時間帯に用事をしようといつも思うのですが、どうしても眠たくて寝てしまいます😣
新しい回答の受付は終了しました
洗濯と食洗機を深夜割引の時間帯にやります。
後、炊飯も朝7時までに炊き上がるようにセットします😊
ガス代がないのでお得感はありますが灯油を買うので冬はあまり併用と変わらないのかな😥
夏は割安だと思いますよ🙌
拝見しました、残念ながらオール電化だからといって夜間11:00~翌朝7:00
迄の時間帯での他の家電品を使用しても電気料金の経済効果は求められません。
理由は、夜間、つまり深夜電力はあくまでも単相200vを対象にセットされているからで、普段使用する家電品に供給する単相100vとは違います。
何故かというと、200vは浴室や洗面台、台所といった給湯システムに使用するため
その回路には「24Hタイマー」が組み込まれます、したがって、夜間11:00~
翌朝7:00迄の間にタイマーが通電をし、お湯を沸かします、それを300~
500Lのタンクにお湯を貯めておいて必要なときに給湯しますので、夜勤などで
朝風呂などに使用すると夜になってお湯の温度が足りなかったり、タンクが小さければ
お湯不足にもなりかねません。
(200vは、給湯の他に「IHヒーター」などにも使用されますが、これにはタイマーはセットされていませんので24時間使用可能です)
この、オール電化にも深夜電力申請において幾通りかの選択肢がありますので、お近くの電力会社や、電気工事店などに問い合わせされることがよいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧