司法書士を目指すために
初めまして!
どなたか相談にのってください(>_<)
いま私は司法書士を目指そうとしていて、専門学校・スクールなどを探しているのですが、皆さんどこかオススメなところはありますか?
私なりに色々と調べてみて思ったのはこんな感じでした↓
・専門学校→現役での合格率は低いが、資格が取れなくても就職先は一応見つかる
(この不景気な状態なので来年度以降がどうなるかはわかりませんが)
・資格予備校→専門学校に比べると、現役合格率は高い。ただし就職斡旋などはほとんどの場合無し。一応予備校なので、大学生や社会人が通っている場合が多い。
ちなみに、私は今現在 仕事を辞めてフリーターです。
伊藤塾などの予備校に通うとしても、就職はせずバイトをしながら資格の勉強をしようと思っています。
生活にめり張りをつけたいので、ユーキャンなどの通信講座は今のところ考えていません。
司法書士を目指している方、すでに資格を持っている方など、アドバイスお願いします(>_<)!
新しい回答の受付は終了しました
はじめまして 司法書士有資格者です
予備校は早稲田セミナーがオススメですしっかりした予備校だと思います。
しかし、研修に参加してみて司法書士の現状というのは厳しいですよ。登記もかなり減ってますし、これからは過当競争になりますし
試験に合格するのは思ったほど難しくはないですが、あまりメリットがある資格ではないように思います
合格しても希望はないです
正直に今思うことを述べてみました😢 ストレートすぎて申し訳ございません🙇
先程の者です 行政書士も司法書士も有資格者は世の中にいっぱいいますので、何ともならない人もいっぱいいますよ
やはり実際に何か仕事をするしかないと思います
資格に過度の期待をしても無意味だと思います
あなたはまだまだ若いので資格にこだわりすぎて道を踏み外さないようにしてくださいね😊😊
僕は司法書士ではありませんが 1番さんの言っていることはとても的確だと思います💧
試験ははっきりいってめちゃくちゃ難しいです
1日八時間勉強しても一年 二年で合格するのはごく一部ですよ
学校選びよりもまず目指すには強い信念が必要です
司法試験の敗者より
司法書士と行政書士を持ってますが、まず行政書士じゃ食って行けませんが、今は起業する人も多いし、司法書士ならぼちぼち仕事があるんじゃないですか。
司法書士は独学プラス最後の追い込みの3ヶ月だけ学校に行きました。
私は全く畑違いの仕事しながら通関士も取りましたが 私は資格試験の為に会社も辞めて それだけに打ち込むというのは怖い(落ちたときのショックが)と思います。
まあ私みたいに資格を取っても全然活かしてない人もいます。今 仕事で役立ってるのは宅建だけです。 不動産鑑定士はそのうち取りたいとは思ってはいますが…。
あまり深刻に考えずに 短期集中で行きましょう。学校に通うより、テキスト複数冊買い込んで、テキストの要点を延々書き出す事と 過去問を解きまくることが私の攻略法です。
あまり参考になりませんが頑張って下さい。
司法書士もなかなか厳しい現状です。
いま士業(~士がつく資格)はある意味氷河期。弁護士は増える一方で仕事が回ってこない、会計士は会計基準の国際化に合わせるため合格者数を倍にして独立が厳しい状況、不動産鑑定士は試験がかなり難化&競争率が上がり、会計士より時間がかかる状況で、とっても鑑定評価業務だけではやっていけない‥‥‥‥どれも費用対効果が少ないです。
よーく考えないと、後悔します。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧