生活保護に詳しい方

回答5 + お礼5 HIT数 1107 あ+ あ-

2009/03/03 10:00(更新日時)

生活保護に詳しい方、教えて下さい。
保護のお金を受給中に病院に入院、長期にわたる場合、保護費は現金支給されますか?それとも、現金支給は一時ストップになるのですか?

No.904276 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

入院や医療費も保護から出ますし、ちゃんと毎月の保護費の受給は続きます。

No.2

入院が数ヶ月になるなら、保護費は何割か返すと思います。

ちなみに私の母の時は、代理人が保護費を取りに行けました。

No.3

>> 1 入院や医療費も保護から出ますし、ちゃんと毎月の保護費の受給は続きます。 匿名希望1 さん
ありがとうございます。保護が続くというのを知ってホッとしました。

No.4

>> 2 入院が数ヶ月になるなら、保護費は何割か返すと思います。 ちなみに私の母の時は、代理人が保護費を取りに行けました。 匿名希望2 さん
ありがとうございます。何割か返すとの事ですが、次の月の支給額から差し引かれたりという場合もあるのでしょうか? もしおわかりになるなら教えて下さい。

No.5

以前に保護を受けてて入院手術をしました。家賃等も含め生活費も入院費用も全て出ましたよ。
ただ入院中は普段の食事と光熱費等が掛からないので、その分のいくらかは生活保護費から引かれた金額が振り込まれますが、普段の生活より出費が少なく余裕が出来ました。

No.6

匿名希望5 さん
ありがとうございます。食事や光熱費などを差し引いた額として、現金支給あるのですね。全く現金支給無しなんだと思っていたので、質問してお答えをいただき安心しました。

No.7

行政から入院する病院を指定されるかもしれません、自分の知り合いの家族が亡くなったら葬儀屋の指定があったようです

No.8

病院指定とかは無かったですが病院には生保扱いは可能か確認し大丈夫なら生活保護受給の書類を役所から交付して頂き病院に提出します。
その後は入院費(ベット代・パジャマ・食事)・手術治療費など全て料金は役所と病院側でやり取りし退院後に直接病院へ振り込みで支払われますので主さんは何も心配しないで大丈夫です😊
例えば備え付けテレビを見るジュース代等は自分の生活費内で払う事になりますが入院してる時は普段より余りお金も使わないのでかえって良いかも。

No.9

匿名希望7 さん
ありがとうございます。病院の指定の可能性ありとは驚きです。なんでなんですかね?裏でマージンとか発生してるとか…(>_<)? 情報ありがとうございます。

No.10

匿名希望5 さん
ありがとうございます。 自治体によって、指定があったりするんですかね? 普段の生活費が出てくれるならそれで充分なのです。なんだかんだで飲み物やらテレビやらでお金が無いと不便ですものね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧