慰謝料請求
初めまして。
相談に乗っていただけませんか。
実は結果的には不倫ですが今年春くらいに彼と結婚する約束をしています。
当初もう夫婦仲は凍結しているご家庭でしたのでスムーズに事が運ぶはずでした。しかし、最近になり500万円の慰謝料を彼に一括で支払ってくれと奥様がおっしゃっています。彼が払えない場合は私に請求すると。
何らかの形でお詫びしないとはとお互い話してましたが、いきなりすごい請求を言われ悩んでおります。彼曰わく親戚、友人等に入れ知恵されたんだと。
不倫については賛否両論があると思いますが、今ひとつここはそういう意見ではなく、妥当な請求なのか教えていただけませんか?彼は普通のサラリーマン。私は派遣社員。とても一括で払える額ではありません。詳しいお方、どうか教えていただけませんか。
よろしくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
二人合わせたら数百万円は払わないといけないでしょ。ちゃんと弁護士かなんか入れて金額を出してもらったら?慰謝料っていってもちゃんと訴えないと貰えないものなんだから、口で言われた金額を払えばいいって問題でもないし。
離婚の慰謝料は100~200万円が妥当な金額と言われています。
自治体などで30分間無料で受けられる弁護士相談などもあるので活用してみたらいかがですか?
私は奥様側の立場でしたが200万円頂戴して離婚しました。
養育費は元夫といかなる形でも関わりたくないのでもらっていません。
彼氏の婚姻年数なんかも関わってきます
相場は1年100万円
婚姻年数10年以上の場合ですが
私も旦那に500万請求しました
実際もらったのは300万です
相手の女には、関わるのもバカバカしいので、何もしていませんが
因みに結婚11年でした
妥当でヨシっ😤
考えが甘いって。
結婚する予定とか、夫婦仲は凍結とか、スムーズに進んでたとか。
事実上はまだ離婚してないのに自分達だけで勝手に安易な見積もりしてただけじゃん。
お詫びって何?
端から見れば500万の慰謝料請求もスムーズな流れの範疇ですけど。
気分だけ盛り上がって現実が見えてないっ😏
金額によっては離婚はままならないかも‥男は肩をすぼめて家庭に戻って、主さんへの高額な慰謝料だけが残る😱
それも結末へのスムーズな流れの一つです。
どうなるにしても主さんだけは逃げ場がない状況なんだよ。
怖くなったでしょ😂
10年くらいだと思います。
途中一度お二人は離婚されてて去年また同居され、3月に勝手に奥様が婚姻届を提出されたそうです。やっぱり一度ダメになったのはやり直しは無理だとお互い思っていたところ、私と数年彼は友人でしたがそれがきっかけで付き合いか始まり今現在にいます。
すべての情報は男経由?
男に、都合のいいように話を曲げられてる部分はないか、疑問に思ったりしないの?
一度奥さんと男と三人で顔合わせて、事実確認した方がいいんじゃない。
ま、後から「妻の話は嘘だ」とか丸め込みにかかるだろうけど(笑)
10年なら不当とは言い切れないね。うちは16年で800請求したし。手順を踏まない馬鹿には容赦しません。
え⁉500万なら普通の慰謝料額ですよ😥むしろ安いくらいだと思います❗私のクソ元旦那も不倫していて私は子供も幼かったので1千万の慰謝料請求をして分割で現在も毎月10万ずつ養育費とは別に払って貰ってます😃勝手な事をした罰です❗主さんも不倫するからには慰謝料を覚悟の上でしたんでしょうから、償いとして払って下さい❗
妥当な金額です
夫に対する慰謝料300万円 あなたに不倫に対する慰謝料200万円
平均の相場より安いと思いますよ
銀行などから借入されてはどうですか❓
奥様とどんな関係であったにせよ結果不倫なんですから キチンと慰謝料で払うのが常識だと思います。
法律では慰謝料は払う必要ありますがそんなに払う必要はないです。私は法律家ではないですので、無責任なことは言えませんが、自分も離婚歴あり実体験としてちょっと知ってるので、カキコします。慰謝料とは生命や体、自由、名誉、貞操を侵害する行為により生じる精神的被害に対する賠償として算定される金銭のことと法律では定義されており、不倫は貞操にかかわるトラブルのため、元妻の請求は妥当です。しかし実際一般家庭における慰謝料三百万円以上という裁判判決はたしかあまりなく、普通夫の、年収の三分の一から四分の一が基準に算出されます。実際最初請求額を三百万円以上に設定される場合がありますが、判決は請求額の半分位のようです。
また不貞に対する慰謝料は、愛人だけ悪い、夫だけ悪いと言う状況はないので、何割かずつ慰謝料を分担することになります。
法律は多分こんな感じです。全く的外れではないと思いますが、詳しくはやはり責任持てないので専門家に聞いて下さい
私は600万貰いました。
ここで聞くより弁護士に相談された方がいいですよ!前の方がおっしゃるように裁判すると請求額満額はいかないと思います。
でも裁判になれば不倫の関係細かく話さないといけなくなるけど。
勝手に婚姻届けを出されたなら警察とか市役所に行けば?
彼が記入するとこも偽装ってことでしょ?
そしたら慰謝料払う必要ないんじゃないの。
でも多分、あなたの彼ちゃんと自分で書いて自分達の意志で再婚してるんだと思うよ。
その歳で随分浅はかな考えと行動だけど、結婚したことないのかな?
妥当だと思います✋主さん…夫婦仲が凍結って実際見て相談してるんですよね❓まさか主さんの歳で彼だけの意見を鵜呑みになんかしてませんよね❓円満離婚してもらいたいなら、主さんが5百万払ってあげたら❓まさか主さんの歳で貯金も無いのに不倫してるなんて言わないよね❓
妥当‼
普通のサラリーマンとか派遣とか関係ないから⤵
悪いことは悪いと認めて慰謝料という形で償って下さい‼
籍を勝手に入れられたなんて言ってるけど同居してやることやってたんだから😂
慰謝料請求されて当然でしょ💢
妥当な額です。まだ安いほうだと思います。借金してでも一括で支払うべきです。これまでの経緯がどうとか関係なく略奪婚には変わりないのだから、借金抱えてのスタートなど当たり前です。ジタバタせずに現実を受け入れて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧