私の弟は統合失調症3

回答6 + お礼3 HIT数 1237 あ+ あ-

2009/02/08 19:05(更新日時)

入院して2週間チョイたちますがだいぶ落ち着いて話もできるようになったのですが やはり小さい事で悩んだり、1日何回も自宅に電話してきたりします(同じような内容で)今は外泊が許可されたみたいで早く外泊したいと言っています。外泊許可が出ると言う事は退院が近いのでしょうか?弟は食品工場で働いていて今は休職していますが統合失調症の患者がまた工場で働く事は可能なのでしょうか?会社は4ヶ月は休暇をもらえるのですが4ヶ月すぎると解雇になるようです。準社員なので…。私達の親は母1人ですが生活能力無しで弟の世話ができず私と旦那で面倒みていますが正直旦那も今は収入が減り、私も働いていて子供もいるし弟の世話まで厳しいのですが見捨てるわけにもいかずこの先が不安でなりません。不謹慎かもしれないけど入院していてくれた方が安心だし私も気が楽と言う感じです↓ 統合失調症の方、家族の方どうかアドバイスお願い致します

No.904472 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

💡もちろん精神科医に相談するのが一番です。回復具合によりますが、職場復帰しても再発する可能性は高いと思います👉なので福祉作業所で働いてもらうか、障害者手帳を申請して障害者枠で仕事を見つけるのが良いかと思われます…
一番は本人の望んでいる通りがいいですが、障害受容を促すのが家族の役目のような気がします。それがこの先弟さんの傷つきを防止できますし‼

No.2

ひかるさんへ。弟は仕事を辞めたくないようで退院したら働きたいと言っていますが私は難しいと思っています。元々小学校~高校ヒキコモリで家でゲーム。友達もいないし、話する事幼稚でしたし…病気になった今はなおさら厳しいと思うんです。家族として支えてあげたいけど私には娘も旦那もいて仕事しなければ食べて行けない状況で働けない精神病の弟を面倒見る余裕なんてないんです… 母の所に帰そうと思っていたけど私のところがいいと言っててまるで子供のようなんです… 作業所とはどのような事をするのですか?よく家族会と言うのを耳にするのですがご存知ですか?長くてすみません。

No.3

💡作業所とは精神病(主に統合失調症)のある人が社会に戻る前段階で使用する施設のことです。することは、施設によって異なりますが、お菓子作りや弁当詰め、など単純作業です。家族会はいいですね。同じ悩みをもった家族と会えます。今入院している病院にもあるかも知れません‼

No.4

社会的入院を奨めます!!社会の安全の為

No.5

ひかるさんへ。家族会いいですね…同じ病気の家族を持つ人達と話ができる事は支えにもなりますよね!病院で聞いてみようと思います。 アドバイスありがとうございます☆本当に感謝です。

No.6

4さんへ。今は入院しています。治療を受けて、少しづつでも社会復帰できれば と思っています…

No.7

社会的入院とは、退院させないと言う事です..失礼します😓崧淲

No.8

>4

退院可と判断されている状態で、本人に退院の希望と社会復帰の意志がある場合、入院させておく、というのは人権侵害に当たります。

>主さん

病院のソーシャルワーカーや精神保健福祉師さんに相談されると良いと思います。

No.9

こんにちは。

私も精神疾患ですが(統合失調ではありませんが)、弟さんは精神疾患にしては割と前向きなタイプだと思います。
働くのが怖い、もといた職場に戻るのが怖いといって仕事を辞めてしまう人も多いので…。

ただ、統合失調に限らず世間から見る精神疾患への誤解や偏見があるのは事実です。
今はかなり不況ですから入院した精神疾患者をまた仕事場に戻してくれる保障はないと思います。
もし弟さんがひとりで経済的に生活していけず、主さんの家族で弟さんを支えることのできる人がいないのであれば障害者手帳を申請するのも手ではあります。

主さんが弟さんを守ってあげたいというのもありだとは思いますが、仕事をしなくても屋根の下に住んで食事にありつけるという環境は弟さんを甘やかすだけにも思います。
本人にもある程度危機感を持たせておかないといつまでも傍においてもらえると思ってしまうかも…。
自分も精神疾患ですが、甘やかすのは絶対本人の為にはなりません。
本人が働く意思があるのなれば作業所なりなんなり、病気の悪化を招かない程度に外には出させた方がよいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧