自律神経失調症の薬

回答2 + お礼2 HIT数 1505 あ+ あ-

2006/07/21 17:06(更新日時)

市民病院で自律神経失調症と診断され3月からデパス0.5㎎を毎日2~3粒飲んでいます。①薬で症状は確かに治まっていますがずっと飲み続けないといけないのかな?②最近ふくらはぎが硬く張りますが薬の副作用かな?経験者の方教えてもらえませんか?

タグ

No.90461 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

デパス0.5mg飲んでいます。デパスは改善が見られる場合には量回数を減らしやめる事は可能ですよ!私は筋緊張型頭痛の為に緊張緩和剤としていただいていて今は半年強程服用しています。朝晩2回です。
副作用については書くと長くなりますので、お薬110番ってサイトが携帯から見られるので探してみて下さい。どちらかというと筋肉の緊張緩和剤としても作用するので足が張るのは筋肉が緩和されるから疲れると緩和されてたのが張る為いつも以上に張ると感じるのだと思いますが…
医師にまた受診の時相談するのがいいかもしれませんねo(^-^)o

No.2

>> 1 ありがとうございます。張りの件は神経内科の医師に言いましたが特に問題ないと言われました。デパスで抑えていますがまだよくなっている実感が持てなくて悪くはなっていないので様子をみていますがこのまま長く薬と付き合っていかないとダメなのかと思い投稿しました。多分、個人差あるのでしょうね!?

No.3

そうですね!個人差は大変大きいと思いますよ!
私も去年の暮から飲み始めていてデパスを飲んでると肩凝りも落ち着いて精神的にも安定し育児もうまくいきますが、飲み忘れたりしたら必ず首は寝違え夜中には不眠になります。不眠になればイライラして娘につい当たってしまっていたので悪循環でしたし、最近医師からは自律神経の関係からの異常だったのかもと言われてます。
長期服用でやめにくくなるとはききますが、うまく薬と付き合ってうまくやめていけたらお互いいいですねo(^-^)o
体無理せずいきましょう(^o^)/

No.4

>> 3 ありがとうございます!とりあえず薬で治まっていますので余り気にしないように楽天的にいきます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧