大学に進学するべきか

回答13 + お礼0 HIT数 1145 あ+ あ-

2009/02/09 00:57(更新日時)

僕は将来の夢もない無気力な人間です(-.-;)努力もせずに進学校に入り、その進学校での成績は悪かったものの就職率の良い中堅私大には受かりそうで、ロクに苦労もしないまま大学に行けそうです…ただその大学で何を学びたいとか、将来どんな道に進みたいかという願望は全くありません。大学に行けば目標は見つかると言われましたが、いまいち納得出来ません…このまま大学に行くのか、浪人もしくは就職するのか悩んでいます…
僕にとってどれがベストな進路だと思うか、厳しい内容でも構わないので皆さんの意見を聞かせて下さい。

No.904785 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

どれが一番いいかなんてやってみないと分からないからなぁ💧就職してやっぱ勉強しとけばよかったー‼って思うこともあるだろうし。そう思えばもう一回大学に進学してもいいと思う。色んな事を体験しながら学ぶのが人間だから一回や二回失敗や間違い犯したところで壊れはしないから大丈夫。

No.2

昔の自分のようです。

何で勉強するのかわからないまま勉強し、
進学校に行く理由もないのに進学校に行きました。

で、高校でもナメきってて成績悪化。
それでもまぁとりあえずって感じで大学行きました。
が、やめちゃいました。

親には本当に迷惑をかけましたが、
今考えれば、大学を中退したのも当然かな…と思ってます。
だって、大学に行く理由がなかったんですから。
そんな気持ちで大学に行ったって、やりたいことなんか見つかりません。

結果、10代のうちに就職しましたけど、私の場合は早く就職してよかったです。
人生ナメてた自分が、何もできない人間だと思い知らされました。
早いうちに気付いてよかったと思ってます。

わけもわからず大学に行くより、よっぽど勉強になりました。

私や主さんの場合、少し厳しそうな会社に就職した方がいいかもしれませんよ。
夢がないとか無気力だとか言ってられなくなりますからね。

No.3

2さんに同意😃

働いた方がいいと思います。

大学は目標無しに行ったら辞める羽目になるし遊びを覚えてしまうのでだらしない人間になり勝ちです…
行くのならバイトしながら自力で学費を払い行きましょう。

No.4

とりあえず大学いっとけ♪ ~そこでサークル活動したり仲間がデキたり…

それから目標が見つかるんでないかな⁉

~選択肢の中で浪人だけは🙅 …目標なくやる気もないなら時間とお金のムダ遣い❗ …だからね❗👌

No.5

わたしは大学に入学して半年で辞めて受験勉強してまた大学に入りました

最初に行った大学で他の目標を見つけたんです

大学はお金かかるし本当に行きたいんじゃなかったら働いてもいいかも…

目標みつけたらまた受けれるし

ただ大卒だと給料や免許の違いが出ます

短大に行って就職か編入か考えるのもいいかもしれない

No.6

大学に行っといた方がいいよ。今から就職厳しくないかい……?主さんみたいな大学生たくさんおるから、心配せんでええと思うけど…

No.7

僕は勉強の努力もせず、推薦で良い大学に受かりました。
がんばるしかないや

No.8

目標もないのに就職されても周りが迷惑です。
いい加減に就職して やりたくない仕事をされても会社やお客様に迷惑ですよ。
やりたい仕事って今まで考えたことはないのですか?
うちの子供たちは声優になりたいとかパティシエになりたいとか中学くらいから夢があり、現実には険しい道でも頑張っていますよ。
電車の運転手になりたいとかサッカー選手になりたいとかなかったのですか?
大学に行ってよく考えてみるべきです。
今から目標をたてましょう。
なりたい職業が見つかったら それに関するアルバイトをしてみると視野が広がるし就活にも役立てます。
なりたくないのにいい加減な気持ちでアルバイトを決めないように。

No.9

大学行ったほうがいい!
そこで何かが見つかるかもしれない。
目標がないまま就職は厳しい時代。。。

No.10

目標ないのに浪人はやめといた方がいいょⅨ絶対失敗するから…。でなくても浪人はなるべく避けるべき!行けるとこあるなら目標ない段階で入ってる人いるから。後全然興味ない学部仕方なく入ってる人とか…。入ってから目標を見つける努力をするッ昀昀その努力はするべきだょ!見つけたら人生変わってくるょ坥

No.11

厳しいことを言うようだけどそれって単なる甘えですよね。

とりあえず自立して一人で暮らせるようになりましょう。
正直お金を稼ぐのがどれぐらい大変かって気が付けば行く気もない大学なんてありえないですよ。
別に何歳になっても大学は受けれるんだし、まずは親に迷惑の掛からない生き方を考えるべきだと思います。

No.12

主さん…読んでいないのかもしれませんね…

No.13

迷うなら、東大にいけⅥ俉

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧