どうしてこの人達は優しくしてくれるんだろう
私は過去に自分の身勝手さのためいじめにあったことがあるので人に合わせるようにしていました。すると今度は自己主張の強い人達に埋もれてわがままに付き合わされるようになってしまいました。
今はその人達とは別の道に進んで志を同じくした仲間達と過ごしていますが、人が優しくしてくれることや普通に接してくれるということに対して申し訳ないという気持ちになってしまいます。
仲の良い友人にも、相手は頭がよくて(世渡り上手という意味で)優しい人だから自分に合わせてくれているだけなのではないか、無理をさせているのではないかと思い心配です。褒めあうこともよくあるのですが、自分が褒められると素直になれなくて妙に恥ずかしくなったり無理矢理言わせているような気分になります。
また、親や先生からの優しい言葉や態度が怖いのです。理由は分かりませんが、身体中が痛くなって泣きたくなります。
長文失礼しました。まとまりがなくて恐縮ですが、今後のために何かコメントを頂けるとありがたいです。
新しい回答の受付は終了しました
超気持ちわかります。
気兼ねにまみれた会話が居心地悪い様な、遠慮しあう仲が寂しくて相手には自分を親しく感じて欲しいのもあるし、相手が気疲れしてるんじゃないかと思うほど、一緒にいるのが怖かった、今でもですけどね。
フランクな親密さが欲しかったから、なんか本当じゃないなーと思う褒め言葉は逆に辛かったり不信に思ったりしてた。
ていうか、そんな会話本当は望んでないからね。褒め合うなんて気持ち悪いことするくらいなら、冗談でもけなしあってる関係の方が望ましいと思ってるし。だから、褒めあいになる相手とは、「すれちがってるなー」て感情がこみあげてくるんだよね。
人に優しくされること申し訳ないと思うなんて、自分の心が恐縮しすぎてるんですよね。ふんぞり返ってる人だっていっぱい居るって言うのに、どうすれば自分は普通に価値あるぞって、納得して自尊心取り戻せるのか…わからないけど、優しくしてくれてるならいいや!ってわりきれるといいね。
私もそんな感じで、一時期凄く自己嫌悪してました。でも八方美人って、裏を返せば気を使える人だと思えばいいんです。
でもなるべく意見は言うようにしてますよ、相手の顔見ながら話すだけでも自信つくと思います!
相手のことを疑うのを止めなくちゃ。
いじめからも、自主性ない自分からも卒業したんだから、もう人を信じてみてもいいじゃないですか。
人を信じるのは、
疑わないことです。
疑問を抱かないことです。
生きてくなかで、あなたはちょっと人より疑いまくって生きてかないと、辛かったでしょう。
だけど、今はそれが逆に重しになっていませんか?
意識して、人を疑わないってことを体で覚えていかないと。
疑うのでなく、意識して、うれしいだとか、ありがとうを伝えましょう。
ちょっと調子に乗ってみる時なんじゃないでしょうか。
もう、傷ついたりしないから。大丈夫だから。
皆様コメントありがとうございます。気を使ってもらうばかりなのは辛いことですが、せっかくの好意まで疑ってしまったら相手にとっても残念ですよね。素直に受け取るように意識を変えていきたいと思います。
いじめや自主性の欠落から立ち直ったのだから、とコメントを下さった方、昔の自分から変わろうとしてきたのでとても嬉しかったです。
皆様が励まして下さるのにまたこんなことを言ってしまうのもなんですが、私は自由に自己表現ができるようになり仲間を引っ張る位置にもいられるようになった今、あまり調子に乗ってしまったら再び辛かった時期に戻ってしまうという不安を抱えています。(続きます)
(続きです)
というのもいじめの原因は今思えば、自分の強情な性格と乱暴な発言のせいなので、今も知らないうちに誰かを傷つけている可能性があるからです。
私はわりとはっきりと言ってしまう方なのできついなと思われることも多いと思います。
いじめは中学生の頃で高校に上がってからは言動に気をつけるようにしていたのですが、19になった今でもかつての人達の夢を何度も見ます。そしてその度に自分は夢の中で暴言を口にしています。
自分は何一つ変われていないのだと夢に教えられているようで怖いです。
昔とはいえこんな性格を持った自分がでしゃばっていれば、いつかしっぺ返しがくる。そう思ってしまいます。
一度閉ざして釘うって固めて封印するほど、頑張って止めたものをもう一度開けたくなったとしたら、それは一朝一夕には出来ません。一本ずつ抜かなきゃ。
昔は自分で自分がコントロール出来なかったものかもしれないけど、今のあなたは違うと思います。「加減」はこれから覚えていけます。
同じ夢を見るのは警告でなく、及び腰になってるあなたの端っこ。
そういうためらいは習慣になってるかもしれないけれど、あなたがなりたい自分になるためには、まずそのためらいをなくさなきゃなんじゃないでしょうか。
今までは大事で、とても大きな部品だったかもしれないけど、それぶっ飛ばしたら、本当の自分になれると思うんです。
これは、本当にやれって言うんじゃなくて、そういうイメージを蓄積してくのが、大事なんです。
…怖かったでしょう。たくさん怖い思いしてますよね。
だから、それを覆うくらい、たくさんの優しい想いを探してください。自分や、他人の中に。
その想い一つ一つが釘を抜いてくれるから。
きっと、三本抜いて二本戻すみたいなペースです。
まだたくさんの、涙と傷と他人との交わりがいるんです。
頑張っていきましょう。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧