ブックオフ
本やCDの整理をしてたら、いらない本やCDが思いのほか沢山あって、処分してもいいのですが、10円にでもなるなら売ろうかなと思ってます💡
近場にブックオフしか無いのですが、ブックオフに行こうと思ってるのですが、ブックオフでは古い本やCDは買取拒否をするって本当ですか?
また、買取価格はどのくらいか相場を教えて下さいm(_ _)m
本もCDも、目立つ汚れや傷はありません
少し古い作品ですが…
よろしくお願いします
新しい回答の受付は終了しました
私もよく売りに行きますが、買い取り拒否は今までないです。
ただ、売れている漫画やCDだと、お店側も大量に在庫を抱えている場合も多いので、無料に近い金額で引き取りの場合も多いです。
新品に近いような商品や、人気があるけど出回っていない商品、全巻そろっているものは、そこそこの値段で買い取ってもらえますが、たいていは一点10円から100円くらいだと思います。
状態が悪い本は買取り不可になると思いますよ。
日に焼けてたり折り目がついてたり、CDはケースが割れていたりすれば。
でも要らなかったらタダで処分してもらえると思います。
処分といっても百円くらいで売ってるという噂が有るとか無いとか。
以前働いていました。
数年前になるので変わっているかもしれないし、フランチャイズ店はまた違いますが、発行年月日でみる事は基本的にありません。
ただ、明らかに情報が役に立たなくなるものは発行年月日もみます。
雑誌、資格試験、占いなどは古いと買取不可です。
あとは、本の状態で判断されます。
古くて表面にツヤがなくなっている物だと値下がりします。
変色していたりする物は買取不可です。
ブックオフは、アルバイトでも買取できる方法をとっているので、希少本だから高値がつくという事は基本的にはありません。
ただ、CD・DVD・写真集など単価の高いものは、金額リストがあります。
買取不可でも、処分は無料で行います。
お客様に署名頂く買取リストと店の在庫、売上冊数は全て連動していますので、買取不可の物を店頭に並べる事はありません。
棚卸しの時に冊数狂いますから。
ただ、店長によっては帳簿いじって不正を働く事は不可能ではありません。でも、犯罪だしバレたらクビです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧