そうなの⁉
私の友人が4月から子供を通わせる小学校は、『貧困層の子が多いから学校が荒れてて親もワガママで変な人多い💧』って有名らしいんです😔友人は引越しまで考えてるようです💦
私そんなの聞いたことないし、大体高所得と低所得ってまだ小学生なのにさほど違わなくないですか⁉学校によってそんなに違うんですか⁉
私はただの噂なんじゃないかと、思えて仕方ないです😔
新しい回答の受付は終了しました
うちは逆ですが…💧
旦那の転勤で、裕福な暮らしをされている方が多い地区へ引越して来ました。
決して全員ではないですが、嫌味にしか聞こえない事を言う方達もいます⤵
どちらも辛いですね😂
私の周りでも学校の事を考えて引越しされた方がいました。
学校の質は色々ありますが貧困が関係するとは思えないな💦
うちは東京都内の区立小学校で周りにも学校があります!
うちの子が通う学校はお誕生日給食が毎月あり、その日はケーキが出て1年生~6年生交えて祝いながら給食を食べたりAコース(肉料理)Bコース(魚料理)好きな方を事前に選んで食べるセレクト給食の日があり感性を養えるような学校ですが他校の○○学校は進学に強く同じ6年生でも勉強のレベルや進みが早いとかがあり噂を聞き子供にあった学校へと越境させ通わせる方もいます。
地域によって、その違いは明らかにあります。生活保護地域がある所はやまり低所得家庭が集まっています。
親同士で付き合いの薄い地域だと、親同士の喧嘩が多いし😱
学校によって違うというより、地域によって違いがあります。
貧困層~はわからないけど・・💧うちの子供が通う小学校も評判良くない時期ありましたよ💦でも実際に通ってみたら特別問題ないです😊転勤族なのであちこち住んでますが個人的にはどこに行っても変な人もいればいい人もいるって思いますが😃何か話しがズレてごめんなさい🙇
貧困というのは、心の貧困の反映であったりします。
貧しい時代でもない今の世の中で、富が回ってこないのは、
心が貧しいことで仕事も生活設計も十分でないからだともいえます。
妬み、不満、マイナス思考が原因で貧困になっている場合、
そういう家庭の子は、基本的に愛情に満たされていないから
外でウサを晴らすことになります。
貧困でなくても夫婦関係が悪化した場合も同じです。
逆に貧困家庭でも、まったくお金に執着がないだけの場合などで、
愛情いっぱい育てられている子は、外で問題を起こしたりしないでしょう。
主さんは、自分の家庭を明るく愛情いっぱいにして、
お子さんを学校へ送り出し、
お子さんは学校で明るく友達に優しく接することができれば、
主さんとお子さんの周囲から平和な環境が作り出されることでしょう。
貧困層でなくても 環境の悪い学校に子供を預けたくないと思うのは
親心というか…いい気はしないですよね!?
うちの子が通う公立小学校は市内でも人気校です。
不動産、住宅メーカーは宅地が校区であることを売りにするくらいです。
ところが、校区の中学校は隣校区と合併するため、荒れています。
マイホームを持った人の中には、校区を考えて土地を選んだと、
いう人もいます。
低所得者には 給食費、教材費、修学旅行費などにあてられる公的な
(所得審査があります)援助があるくらいですし、職種によって
所得の幅が大きいですから、生活が厳しい家庭はありますよ。
現実です。
たくさんありがとうございました。
私は正直、どこでもおんなじじゃない⁉くらいにしか思ってなかったのでびっくりです💦皆さん色々あるんですね😔うちの子も来月学校ですが、田舎過ぎて選ぶほど学校が無いので、全然知りませんでした💧農家の家庭が多い地区で、みんな顔見知り…ってカンジなんで特に進学に強いわけでも荒れてるわけでも無さそうです。友人の引越しは決して大げさでは無いんですね😥
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…24レス 595HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 257HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…14レス 258HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…16レス 376HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 176HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 262HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧