旦那さんの転職活動

回答5 + お礼3 HIT数 1199 あ+ あ-

2009/02/08 22:43(更新日時)

現在夫婦共働きの28歳です。
旦那さん(26歳)が1月初めに会社から経営不振の為3月いっぱいで退職をするよう言われました。もともと旦那さんも会社への不満があったため了承した形になります。
一生懸命仕事をさがすと真剣に語ってくれたので、活動に役立てて欲しいと思い、パソコンを購入したりしました。
しかし、旦那さんの転職活動が私には甘すぎるように思えて不安です。
今現在応募したのは1件。結果はダメでした。
私も転職経験があったので、結果を待っていないで次々に応募した方がいいとアドバイスしました。
ですが、一回落ちてしまったショックもあったのかなかなか次という風になりません。
つづきます…

タグ

No.905591 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

続きお願いします

No.2

もう1ヶ月になりますが、真剣に職探しをしているように感じません。

パソコンを開いても、趣味の音楽関係のページを見たり、お笑いのDVDを見ようとしたり…

私が「そんなことするために買ったんじゃない」と言うと、しぶしぶ転職のサイトを見ている気がします。

本人としては仕事を見つけたいと思ってるのかもしれませんが、私にはまったく伝わりません。

今日も「カラオケに行こう」と誘われそうだったので、「やることはいっぱいあると思う」と言いました。

No.3

なんとかなるさ タイプでは?
うちの旦那も新しい職場捜しの時(しかも妊娠中)そんな感じで喧嘩になり私はしばらく実家に帰りました。
危機感がないというか全てに対して考え甘いんですよ😤

旦那側の意見としては

焦らせるな‼俺だって一応いろいろ考えてるんだ💢

って思ってたのかもしれませんが…😫

職見つかりますように⤴

No.4

うちの旦那もアルバイトだったので正社員で探すと言ってアルバイト辞めてから今の会社に勤めるまで半年かかりました。本人はダラダラと探していましたが私が必死になってここは?って聞いたりして面倒に何回も行かせました。何回も面接に行っても採用されずやる気が全く湧かないとか言われた時はさすがに離婚も考えました。多分主さんの旦那さんも自分では見つけられないかもしれませんね。その当時の旦那はいつも探してるけど見つからないとよく言ってましたが私からすると全然探してる風には見えませんでしたから

No.5

ありがとうございます。

本当に危機感が足りないっていうか…
ちなみに両親には心配をかけたくないという理由で、お互いの両親には、この件は言わないということになりました。

私の給料だけでは食べていけないので、早く決まってくれないと困るんです。

どうしたいのかサッパリわかりません。

No.6

職業安定所に求人でていますが

本当は求人なんて出すつもりないけど基準監督所がウルサいから求人をだしているとか聞きましたよ
仕事みつかると良いですね

No.7

>> 6 そうですね、職安は私も通った経験ありますが、バカにしてるのか?っていう求人が多くて最終的には求人サイトで探しました。
なので旦那さんにも職安は失業保険もらうところだからと言っています。

楽な仕事なんてないんだから、いっぱい挑戦しなきゃ可能性みつからないのに、それをしないでなぜ娯楽に走るのか?

私には理解できません。

このままでは3月なんてあっという間に過ぎてしまうと思います。

どうしたらやる気を出してくれるんでしょうか?

No.8

ウチも同じです😭
仕事は選ぶし、休日や拘束時間ばかり気にして、働く意欲がまるで感じられない…💦
しかもウチなんかは転職癖があって、ほんと厄介です😭
口ばっかり大きい事を言うので、転職も向上心があるゆえでの事だと、結婚前は私も若かったので信じてしまっていました😔
今は子供もいるのに…😭
早くに別れていればと、とても後悔してます😭

主さんすみません、私の愚痴になっちゃいましたね💦
お互い頑張りましょう😭

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する