また 姑に会わねばいけない

回答7 + お礼7 HIT数 1657 あ+ あ-

2009/03/03 22:13(更新日時)

前回別居の姑にあってから1ヶ月 そのときも 毎度のようにいろいろ こどものことで口をはさまれ 言い返せず 我慢して泣き寝入り😱
でも 積もり積もって しばらくは会わない‼ときめてから 結構 気分が楽になりましたが 地域の行事参加の強制やら お彼岸のお墓まいりやら また 顔をあわすときがやってまいりました
行事には 息子を旦那に預けてわたしだけいけばいいので 息子のことで 面倒くさいことはないのですが 息子をつれていくと 全部自分がしきり それは たまだから許して勝手にさせますが わたしにいろいろダメだしをします😱

しかも理不尽なことで

ピシャリといいかえしたい‼

どんな言い方がいいでしょうか

タグ

No.905838 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

姑さんって遠回しに言うと誤解をうみかねませんよね💧
私は同居ですが、言いたいこては手短にはっきり言います。
そうでないと伝わらない=余計苛々しちゃうからです😢
本当はやんわり相手をたてながら、けどこっちの言い分はしっかり言う…ですかね💧

No.2

>> 1 なるほど

『ありがとうございます(口出ししてる部分はいちよ心配なきもちなどとしてうけとめ)で、も、大丈夫です(違うんです。)』

『そうですか。でもそれは親がみてるので大丈夫ですよ。心配かもしれませんが任せて見守ってください』

などでしょうか

最近 理性を失い
『でもそれは~だから』と 言い返します。

全く面倒ですが

全部許してたらとまらないので ある程度は 拒否したいとおもいます😃

No.3

気持ち良くわかります。ある程度はやってもらっても、要らない干渉には、ありがとうでも、と言ういいかたで足りてますから、と示したらどうでしょう。

No.4

>> 3 ありがとう でも は使えますね😃

間違った知識やこちらを勝手に誤解してきめつけ、 諭されるとき は難しいです😱 しかも それが ほんとに 上から目線の高飛車アンド意地悪ないいかたなんで 一気に💢怒りのボルテージがあがり なにかいったら 怒鳴りつけてしまいそうなんで 言葉がでてこず 飲み込んで 血圧は あがるばかり💧
聞き流すとかいいますけど いわれかたによってはわたしは もうそれが不可能な段階もあるかなと 正直おもうので😱

我慢ばかりせずピシャリというときも あっていいかなとおもいます😠 が 言い返したら 逆ぎれ必至の かた なので(それさえも、きつく否定し自分の意見をとおす)
かなり こちらのうまい 防御アンド話術で いいくるめてやりたい‼と おもってしまいます

No.5

うちのお義母さんは、良い人なので苦労は無いですが、他人も色々言いますね~

私は全部「ありがとうございます。今は色々病院(または保健所)の指導方法も変わってますので、参考にさせて頂きます😊」って、かわしてます。

「でも…」は、話が長引くので言わないようにしています。

基本は、否定はせずに聞く(だけ😁)ですね。

No.6

>> 5 なるほど~ありがとうございました✨

そのときはきいてあえて否定はせず返事をしておき 実際は従わないで自分の正しいやり方を貫ぬければ 一番 いいなとおもいます。が 最近はギャフン‼といわせたいです

近所のおばさんとかもうるさいですが そんときだけだって諦めつくけど 姑は 切りたくてもついてくるし 姑からすればわたしの孫 という感じだし。姑は表では 物をくれたり親切にしてくれてるようにみえてそれは義理というかで、 実際よくみてると 旦那やその兄弟には 態度がちがい断然 やさしい わたしには気に入らない感じがでるし嫌みなので 当たり前ですが他人なんだなあ😱とおもうので
こども(孫)が 関わるとほんとに大変です😨

No.7

私の姑もたまに会えば育児に口出ししてきます。
私と主人の育児方針が同じなのに、それでも姑は自分の時代の育児方針を押し付けてきます。
なので、ついにキレて、「育てるのは私達親なんで‼それに、時代も変われば育児法も変わります‼」と言ってやりました😁
姑黙ってましたよ😁
実際、私が住んでる地域の地方新聞に、地元の産婦人科医が「今や祖父母の育児の常識は非常識」と書いてましたよ。

No.8

>> 7 そうなんですよね
30年も前の育児とは かなりかわってるし 現に 離乳食まえの果汁やおもゆは❌ だきぐせというものはない 歩行器は昔は 保育所に設置義務があったくらいだったがいまは違う、断乳という記載は母子手帳なはないど かわったことばかり
昔は昔でやってきたんだからその自信はあるでしょうが今はいろいろかわってることを 一緒に学んでほしいですが 話しても 首をかしげる始末。。虐待やアレルギーなど 現代は問題が多様化しているし それに伴った指導があることをわかってほしいですね

それだけならまだいいです😱 うちは 小さいことからなにから 意見して 評価点をつける感じです。 ニンニナンナのおんぶひもだって気に入らない、 『暑い、苦しい、かわいそう、おろせ』 みんなのなかで人見知りでお昼寝できずに泣いているときまでいわれて😱
しまいに 『さんじゃくでわたしおぶるわ』
ですよ‼ さんじゃくって 浴衣とかの紐ですよ‼ 現代の育児用品さえ気に入らない姑
ほんと 頭きますよ

No.9

地方の新聞に書いてあってもそれは関係ないでしょ。育て方をいちいち言われたくないならはっきり言っていいと思います。子供が大きくなって育て方間違ったと後悔しても親の責任だと思いますし。
でも逆に何かある時だけ姑や親を頼る事はできないと思いますけど。

No.10

7です。主さんの姑さん かなりの強敵ですね💦
自分の育児が一番正しいて思ってるんでしょうね
孫はあくまでも孫であって育てるのは主さん達夫婦なのに。
育児には、祖父母が入ってきてはいけないラインがあると私は思ってます。
そのラインを平気で無視して入ってくる祖父母(特に義母)が多いから、特に子供が産まれてから嫁姑関係が悪化するケースが多いんだと思います。
旦那様から、ガツンと言ってもらう事は出来ないのですか?
主さんの姑さん、強敵なんで後は旦那様にどうにかしてもらうしか方法はないと思います。

No.11

>> 9 地方の新聞に書いてあってもそれは関係ないでしょ。育て方をいちいち言われたくないならはっきり言っていいと思います。子供が大きくなって育て方間違… そうですね。よいところは 参考にして ぬすんで え❓とおもうことは
自分たちのやりかたが正しいとおもえば 貫くべきですよね

わたしは こどもをうんでから 冠婚葬祭と産後の病で 二回 市内別居の姑に こどもをあずけました 実母は 県外なので。 こどもを美容院もなにもかも同伴 あずけたくないし 必要なとき以外 あずけませんし 必要でも 他の方法できりぬけたいです

No.12

>> 10 7です。主さんの姑さん かなりの強敵ですね💦 自分の育児が一番正しいて思ってるんでしょうね 孫はあくまでも孫であって育てるのは主さん達夫婦な… ご親切にレスをありがとうございます。そうですね 旦那にはいってて なんどかいってもらってましたが ききません そのうえ 旦那もあまく見逃していたことで 一度離婚したい‼まで 問題になりました。 それが1ヶ月まえなので 次回あうとき また 同じ精神状態にならないよう なんとかきりぬけたい‼とおもってます

旦那もつらいでしょうが 結婚は これが 男女の性(さが)というか 宿命なのでしょうか
旦那もつらいが嫁もつらい うまくやりたいものですよね😱

No.13

主さんの気持ちよくわかります。
私は聞き流せる段階を越えたので、小言についてはハッキリ短く言い返します。
うちの姑の小言は最終的に過去の自慢話や苦労話になるのでゲンナリです。
間違った知識を自信満々で意見してくるので、ニッコリ笑顔で完全否定します😁
所詮、嫁なんて何やっても気に入らないんですから私は我慢しない事にしました。
ただ嫁として、やる事はちゃんとしています。
我慢したって口出されるんですから、思ってる事言った方がいいですよ☝
先は長いのに疲れちゃいますよ。

No.14

>> 13 ありがとうございます😃
同感です

にっこり完全否定‼
それくらいの 気のもちようでいないと

この先 いちいち 病んでしまいますよね。

わたしは 旦那の両親は 困ったことが起きたら 助けたいと 心からおもっています やはり 旦那の両親だから です

でも こどもの育児の余計な干渉やら嫌みやら 理不尽なものいいは 姑とだろうと 別問題です
あるひとに
『ありがとうございます。』
『はいはい』いってきき流せといわれましたが
お互い人間ですものね
いつまでも この姑問題があとをたたないので
我が家に限らず 難しい課題なんですよね

ありがとうございました✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋