すぐ疲れる
とにかく疲れやすいんです。
買い物に出たらグッタリ。バイトしたいけど二時間以上は立ち働けない。
お風呂掃除しては休み、郵便局行ってきては横になる毎日です。
内科で色々検査しましたが全部ピタリと適正値。ビタミン注射も効かず…。
極端な肥満でも痩せでもありません。特定のストレスもありません。
ただ神経が張りつめやすいというか、なんとなく気が休まらないような感じはずっと前からです。自律神経は弱いですね。
どうしたらこの酷い疲れやすさが治りますか??こないだちょっと走ったら次の日立てなくなりました。
新しい回答の受付は終了しました
甲状腺の検査もしましたか❓
私はたまたま近所の町医者(内科医)が甲状腺の腫れで検査することを勧めてきました。内科でわからず婦人系からきてるのでは❓と言われ婦人科へ…問題なしで自立神経からでは❓と言われ神経科へ…問題なしで脳からでは❓と言われ脳外科へ…問題なし…でもいい医師に出会い甲状腺からきてると診断されるまで半年以上かかった人がいました。
筋力不足かもしれませんよ。
私は2年半前まではトラックドライバーとしてバリバリ働いていたのですが‥大病をして以来は主夫業に転じました。
1年目は治療に専念していましたが、それ以降は家事をこなしながら治療を続けています。
最近ハッキリ自覚したのは‥明らかな腹筋・背筋力を中心とした全身の筋力低下です。
重い荷物を『持てる・持てない』の次元ではありません。
数時間立っているのはおろか‥同じ姿勢で座っているだけでも腰が痛くなったり、ヘトヘトに疲れてしまう状態です。
理由は以前は仕事で無意識に鍛えていた腹筋・背筋が背骨や腰椎を支えていたのに‥治療中の寝たままの生活と、主夫業に移行してからの生活で筋力が落ちて身体を支えてられなくなったのだと思います。
健康に心掛けてウォーキングをしたり、ボーリングをしたりしていますが‥仕事の様に自分の意思で動きを止められない様な厳しさが無いので、ついつい『無理は禁物』と疲れると休んでしまうのが筋力低下の原因だと思います😔。
現在、毎月の血液検査でも異常は見られませんが‥とにかく疲れて横になってしまうんです。
スレ主さんも基本的な筋力不足かもしれませんよ。
私も主さんほどではないですがそうです。
保険適用外ですが漢方薬で体質改善を試みるのも手ですね😄
あと身体をリラックスさせるヨガや呼吸法を覚えるのも、自律神経にはいいと思います。
基本の基本ですが規則正しい生活、バランスのとれた食事を腹八分、適度な運動は大事だと思います💡
自分も陸上やってたから気持ちが通じるものが あると思います
自分はマラソンで身を立てることができなかったが、同級生は去年の北京オリンピックで12位でゴールしました。
メダルは取れませんでしたが参加できるだけでも立派です。
今度、東京国際マラソンで走るみたいです
話がそれました
病院に行ったら診察結果教えてね
3ですが、甲状腺の病気は女性に多いです。それも最近若い患者が増えました💦
前レスにあるように私は運良くかかりつけの先生に発見してもらいましたが、わからない人はなかなかわからない病気です。女性は妊娠すると甲状腺の検査をしますが、甲状腺の検査は一般的な血液検査項目には入っていないので…
内科でよいので甲状腺の血液検査(おそらく検査費用は3000~5000円)をしてもらって下さい🙇
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧