完全同居でつらいです。
義理の両親と完全同居です。3ヶ月になる子供の時間にあわせているので義母が食事の支度をしてくれていますが、片付けが出来ない人で、流しに生ゴミが散乱していたり、洗いものもしないので片付けは私が夜中にこっそりしてます。台所の続きの部屋に一日中両親がいて、義母はその部屋で寝るから物音をたてないように台所でミルク作ったり…台所では常に監視されている感覚です。朝は義父が義母を怒鳴りつける声で一日が始まります。精神的につらいです。旦那は両親の生活ペースがあるから、と聞いてくれません。こんなことを言う私がわがままなんでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うちも同居です。洗い物はこっそりする必要なしだと思います。みんなが食べた後片付けでしょ?ミルクは自室でつくれば良いと思います。台所はごちゃごちゃしてて一式置き場が無かったので自分達の部屋で作ってました。
あっ、あとうちも義父が義母を怒鳴りつける声で一日始まりますよ~だって自分の旦那が会社行くのに起きないんだもの。怒鳴られて当然。なんで嫁が気にやまなきゃならないの?まあスレみただけ以外の色々モロモロがあるんだろうけどね。うちも山程あるから。だけど図太く同居してやってますよ~
同居お疲れさまです(*^_^*)
可愛い盛りの3ヶ月のお子さんに合わせた生活ができるという幸せがあるじゃないですか!
もしどうしても台所の後始末やらが気になるようでしたら、お子さんをおんぶして家事をするとか、昼寝時間を利用してこまめにやるなどできますので、この機会にお義母さんと家事をバトンタッチしてはどうかな!?
とは言え…物音を立てずに台所に立つことや怒鳴り声など私の長年の悩みとソックリです(-.-;)
監視されているようだ…なんかは、お気持ちは手に取るようによくわかります。
でもマイナス思考にならないで頑張ってくださいね。
お散歩やママ友との会話などでストレス発散しましょう!
こんにちは。ありがとうございます。
子供と一緒にいられることは本当に幸せです。もう少ししたら首も座るので、おんぶヒモで背負って家事が出来そうな感じです。
ただ、家の中で抱っこひも使って子供を抱えてると、旦那が「そんなの家の中で使ってたら両親に子供抱かせられない」と反対するので、ちょっとやりづらいです。
私も主さんと同じ境遇です。1階台所の横が義父母の部屋です。義母は半身不随で、家事は全て私がしてます。義母はディサービスなどを利用して、私の負担を減らしてくれますが、義父は仕事せずに毎日います。義母からは感謝の言葉もありますが、義父は当然‼だと言わんばかりの顔してます。家は旦那名義でローンをくみ、介護のしやすい家に建て替えました。義父名義の土地をなんとかしたいところです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧