耐えられません

回答5 + お礼4 HIT数 2630 あ+ あ-

2009/02/11 00:04(更新日時)

認知症の母親を見るにあたり、姉と揉め先日2度目の調停で姉は初めて来ましたが、私は母親を見る為に家を出て半年以上なりますが、姉はお金に執着していて私が母親を見ている事も「お金が目的か」とか「母親のお金自由に使ってるんやろ」言うようになり、今回の調停では「何にいくら使ってるか付けて見せて」て言いだしました、とにかく父親が残してくれた母親のお金が気になるみたいで、私はもう姉が耐えられません、縁が切りたく私は姉のような事は言わないので、どうぞ自由に使って見て下さいと言って 次の調停待たずに自宅に荷物まとめて帰ろうと思いますが、どう思いますますか?母親の事よりもお金が気になる姉にもう耐えられません。

No.907918 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お辛いですね
他人ならまだしも、肉親で…
しかも、お姉さんは面倒観てないんでしょう?

辛くて悲しいでしょうが、現実問題として介護はお金がかかります
誰か味方を見つけて相談に乗って貰いながら、乗り越えましょう

No.2

ありがとうございます。姉は最初、仕事辞め見るって言って見てましたが、それも口だけ介護士の資格も持っていながら結局それも金銭的な知識だけで、母親の認知症の改善しようとする様子もなかったので、私が家出てヘルパーさんに助けてもらいながら仕事も実家から通ってます。身内もどうしようもなく、家裁に行ってる状態です。姉は実家に来ては嫌がらせをして帰って、その事を調停言っても、夫が辞めるよう言っても無駄で今だにして帰ってます。 母親を見る事は問題ないのですが、見る気のない姉にお金の事を言われながら母親を見る事は耐えられなく、姉の気になるもの全て置いて、父親の一周忌がまもなくあってそれが終われば、母親の事は気になり可哀想だと思いますが、自宅に帰ろうと思ってます。姉はまた自分のやってる事わからず何言い出すかわかりませんが…

No.3

切ないですね…
心中察すれば察するほどかける言葉が見つかりません

よくお金で人は変わるとは聞きますが、実際自分の兄弟となると割り切れず悲しいですよね…
でも、お兄様がいらっしゃると伺って少しホッとしました
お兄様は主さんやお母様の味方なんですよね

2人で相談して、お母様に一番良い方法を見つけて下さい
どうか主さん1人で抱えないようにして下さいね

No.4

醜い争いですね。
主は親の遺産はいらないんですよね?
介護に必要な金も自費で出すので間違いないですよね?

調停は主が姉とどちらがは母親の介護をするか訴えたんですよね?
昔から確執があるんでしょう?

相手を一方的にせめて自分は百パーセント正しいなら、揉めてないですよね?
同じ穴のムジナですね。
2人とも50歳絡まりの女性としては幼稚。
今の日本が悪くなった原因を作って世代ですね。

自分の過ちは認めて先に進めば?

No.5

4番何ワケ分からん事言ってるの(屮゜Д゜)屮

No.6

4はスレ理解してないから意味わからない。
主さん、つらいですね。お姉さんはなんでそんなにお金に執着するんでしょうね。調停をやって調停員はなんて言ってますか?

No.7

ありがとうございます。言葉が見つからない、まさにその通りで誰に相談してもどうにもならなく、ちなみに兄はいませんよ、姉妹二人で、夫に相談しても何も言ってくれずに調停に申立てしたのは夫です。

No.8

そうですねー恥ずかしい話ですね 私は姉の気になってる父親が残してくれた母親のお金や母親にいくら使ってるかなど気になりませんよ、勿論姉が母親を見るならね、それを言って自宅に戻りたいのですが、姉はすんなり実家に来るような人ではないので…いわゆる今で言うなら、クレーマー、モンスターペアレントですね とにかく話にならなく先には進めないのです😔

No.9

ありがとうございます。お金に執着するのは昔からみたいです 父親とも生前お金の事で言い争いしてたり、そういう事を愚痴ってたと父方の叔母に聞き、私の事は頼りにしてたよ、という言葉を聞きましたが、それを聞いても少しは報われても、姉には通用しないし性格は変わらない… 調停員さんは姉の事をかなり激しい性格の方のようですねと、姉の言い分と私の言い分を聞くだけでなかなか前には進みません、姉の言い分はウソが多いので、姉の話には納得できません 私は実家にある母親のお金に姉が持ったままの母親のお金も要らないし、姉が見るようになっても何にいくら使ってるのかも、言わないのでどうぞ見て下さいと、伝えて下さいと言って2回目の調停は終わりました 姉とは本当に縁を切れるものなら切りたいのです 一周忌が終わってから帰ろうと思ってますが、後、姉は実家に来て母親を見るようになるのか心配ですし、多分私の事を身勝手な妹と言ったり自分の都合のいいようにとらえるて好き勝手な事を言ったり、母親を利用して私を戻すようにするか…とにかくずる賢いので自分のやってる事は間違いないと思ってますから😔

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧