生後6ヶ月の赤ちゃん

回答7 + お礼4 HIT数 4904 あ+ あ-

2009/03/07 09:47(更新日時)

妊娠中、子宮内発育遅延と診断され、去年2280gで出産しました。今6ヶ月になりますが、やはり体重がグラフの曲線に追いつきません。少し心配です。同じ様なかたいませんか?
あと日中ずっと抱っこしています。座布団に置くとなくので、膝の上ならお昼寝しますが、座布団では泣いてばかりでしません。お母さんからは抱き癖つくから、泣かせときっていわれ、甘やかしたらあかんと
抱っこしてると、膝の上でぴょんぴょん跳ねてご機嫌ですが。

No.908209 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちのこは2248gで産まれました。産まれた時点では曲線の一番下ですよね?
今どのくらいです?

No.2

こんばんは。うちは2435で産まれて始めは小さいままでしたが今は標準になりました。主さんと同じで、うちの八ヶ月の娘も昼寝は膝の上でしか寝てくれません😢もう開き直ってます💦お互い頑張りましょう😄

No.3

抱き癖なんてもの、ないですよ!お母さんがおっしゃってるのは、古い考えです。
泣いたら抱っこして安心させてあげることで、精神的にも穏やかに育つと言われてます。
ママを求めて泣いてるから、放置しないで埈
お母さんにも、今と昔はちがうって教えてあげてください

No.4

抱きグセって今は言わないですよ😃
赤ちゃんの頃たくさん抱っこしてあげた方が精神的に安定して育つって聞いたことあります😃
うちの8ヶ月の女の子も抱っこでないと寝ません☺
今4歳の上の子が赤ちゃんの頃は腕枕でスヤスヤ寝てたねに、2歳頃から嫌がるようになって寂しい思いをした経験があるので、今のうちと思って存分に抱っこしてます☺

No.5

いま1ヶ月毎に受診してます。6ヶ月検診も5640で5ヶ月の時から、300しか増えてませんでした
かなり下にいます。本人はすごく元気です

No.6

2 3 4番さんありがとうございます。お母さんにいわれようが、私の子供やから、私なりに育てていきます
抱き癖関係なく😃

No.7

うちの子は2020㌘で産まれてずっと下でしたね。

検診でも元気なら問題ないと言われました。
今2才ですが、9キロです。

No.8

うちは1100gでしたが一年で追い付きました😃
今二歳ですが十キロあります❗
大丈夫ですよ☺

No.9

7 8番さんありがとうございます。毎月慢性疾患として受診してます。毎回体重の増えがって言われて凹んでました どこか悪いんじゃないやろかとか😭安心しました

No.10

はじめまして。うちは2215gでした😁初めは心配ばかりしましたが、離乳食が始まってガツガツ食べるようになってくれて、現在1歳半で10kg…成長曲線真ん中になりました☆☆主サンところは男の子?女の子?うちは男の子だからかもしれませんが。
小さくても元気なら大丈夫ですよ☆うちも義母に抱き癖ってよく言われたけど、今もいっぱい抱っこしてます。いつまでできるかわからないし(笑)。
通院大変ですががんばって下さいね☺

No.11

10番さんありがとうございます。女の子です。産まれたときから、小顔で体も細かったです。6ヶ月くらいから離乳食開始しました。私が食べていると、ムササビのように、両手いっぱい広げてきます。量はまだ多くはないですが
すごく元気です。4ヵ月検診のときなんか同じ月齢なのに、みんなのとこは 落ち着いてるように見えました。
よく泣いてよくおしゃべりしてよく笑ってくれます。
安心しました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧