私が神経質すぎますか?

回答9 + お礼9 HIT数 2186 あ+ あ-

2009/03/04 11:52(更新日時)

日曜に母の姉つまり私の叔母の家に、母、私の妹3人、その彼氏2人、私の弟1人と私の子供二人で遊びに行きました。

行く前は叔父さんが凄く来て欲しくなかったらしいです。
まぁ大人数ですし、五月蝿いし、正直私は実家は非常識と感じてます。
でも叔母は私達が遊びに来るのが楽しみらしくて、結局行く事になりました。

悩みと言うか人から見たら、実家は非常識かそうじゃないか、皆様にお聞きしたくて投稿しました。

叔母の家と言っても、実際は叔父の家ですし、前々から迷惑かけてるだろうな、と思ってました。

なぜなら、母は夜の仕事をしてるからか、着いてご飯を食べたら横になって寝てしまうし、弟達は何かとつけて従兄弟のお兄さん(独身)に、おこずかいをくれと言うし、妹の彼氏達も実家な訳じゃないのに、横になって寝ます。

ほとほと呆れます。
私が注意しても、五月蝿いな💢と逆ギレ…

一番下の妹は彼氏を連れて来てるのはいいけど、しばらく放置して携帯ゲームしてました。
放置するくらいなら、連れてこなければ良いと言うと、知らねぇと言う始末…。

はたから見たら、私の母やきょうだい、妹の彼氏達は非常識ですか?私が神経質?

タグ

No.908618 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたのご家族は非常識です。あなた自身ハジをかかないためにも、言葉使い、常識やマナーなど身につけて下さい。ご家族には何を言ってもムダな感じがします。

No.2

主さんの考えは正しいと思います。

でも、身内と言えど無理強いはできないでしょうし、一緒に行動しないほうがいいと思います。

主さんの子供まで影響を受けてしまいます。

叔母様の家などは、主さん親子だけ別の日に伺うようにしては❓

No.3

あはは。(笑)。間違いなく非常識‼

彼氏達は余計だろ(笑)他所様の家で横にはなれないな~。

No.4

主さんの家族が非常識だと思います😥

しかも彼氏までなんで行くのでしょう?
私が認識している男性は基本、旦那さんでもないのに彼女の親戚宅へお邪魔するって嫌がる生き物だとおもっていたので、主さんのお話聞いてビックリです。

叔父さんが嫌がるのは当然かな…と思います。
でも、叔父さんは叔母さんに『🏠に呼ぶな!会いたいならお前が会いに行け』とか『外で会え』とか強く言わないのでしょうか?

自分の🏠なのに、
沢山来られ我が物顔で寝そべられるのも、居心地悪いと感じるのでしょうね。
叔母さん自身も叔父さんに気を使うべきですよね😥

No.5

>> 1 あなたのご家族は非常識です。あなた自身ハジをかかないためにも、言葉使い、常識やマナーなど身につけて下さい。ご家族には何を言ってもムダな感じが… ありがとうございます。

私自身、子供を持つ親ですから、ちゃんとしたお手本となる為に、言葉使い、マナー、礼儀は人に恥じないように、しています。

今でも色々と本を読んだり、人からの助言には叱咤激励耳を傾けます。

逆に人のふり見て我がふり直せで家族は恥ずかしいと感じます…。

No.6

>> 2 主さんの考えは正しいと思います。 でも、身内と言えど無理強いはできないでしょうし、一緒に行動しないほうがいいと思います。 主さんの子供ま… ありがとうございます。

家族とは極力会いたくないので、あまり会いませんし、子供達もあまり会わせていません。
シンママですが、実家は頼りにしてません。

叔母の家は遠く、私達は、一年に一度くらいしか会っていません。家族は、しょっちゅう行ってるらしいです。

私達は行く気が無かったのですが、叔母が会いたいと言うので、渋々行きました…。

No.7

>> 3 あはは。(笑)。間違いなく非常識‼ 彼氏達は余計だろ(笑)他所様の家で横にはなれないな~。 ありがとうございます。

私も彼氏を連れて行くのは、どうかと思ってます。

すぐ下の妹の彼氏は運転手という事で、連れて行くそうです。
一番下の妹の彼氏は初めて行くらしいのですが、なんで連れて行ったのかが不明です。

No.8

>> 4 主さんの家族が非常識だと思います😥 しかも彼氏までなんで行くのでしょう? 私が認識している男性は基本、旦那さんでもないのに彼女の親戚宅へお… ありがとうございます。

叔父は叔母に頭が上がらないみたいです。
尻にしかれてると言うか…。

家族は以前は御飯を頂いても片付けない、食べっぱなしだったので、
「たとえ親戚の家でも、常識を考えなさい」と妹達に叱ってからは、片付けや手伝いをするようになりましたが…。
ですが母は何もしません。

叔母は「いいよ、後で片付けるから」と、言うので甘えてるのでしょう。

私が妹達を叱ると母は、うざそうな顔します。

彼氏達は妹と平気で、いちゃいちゃ(膝枕とか手繋いだり)したりします。
いや仲が良いのは、いいんですが、時と場所を考えなさいと、私は思います。

本当、あいた口が塞がらないです…💦

No.9

あなたと子供2人行かなければ少なくとも3人減るんだからあなたたちは行かないようにしたらイイと思います。

No.10

彼氏いらないだろ😱

No.11

主さんは正しいと思います。

叔母様が一人暮らしならいざ知らず、叔父様は親戚とは言え血の繋がりのない存在です。ただでさえ気を遣われるだろうに、寛いでいるのは客のほう…。
叔父様からしたら動物園の檻の中に入っているような感じですよ。

主さんがお母様の考え方にならなくてよかったです。
主さんみたいな人に私の義理姉になってほしいと思いました。

No.12

何でそんなゾロゾロ行くんですか❓

驚きました😥

非常に非常識だと思います。

No.13

わ…私は非常識だと思います💧

寝るならくるなよ💧
(叔母だけならまだいいかもしれないけど…でもお母さんの実家じゃなくて叔母夫妻の家ですよね?💧)

こずかいせびるとか、しつけしろよ💧
(私そんなこと親戚にしたことありません💧子どもが金しかないって親の人格疑いますね)

彼氏つれてくる意味がわからない💧

もうわけわからない💧
私が叔父の立場だったら絶対いやです💧
うちはゴロゴロする場所を提供してる宿でも金をふるまう場でもないし💧

No.14

>> 9 あなたと子供2人行かなければ少なくとも3人減るんだからあなたたちは行かないようにしたらイイと思います。 ありがとうございます。

次回からは行かない事にしました。

年に一回行くか行かないかですが、
その分人数が増えますし、迷惑かけますから。

No.15

>> 10 彼氏いらないだろ😱 ありがとうございます。

ですよね。

一般的に見ても、いらないと思いますよね💦

No.16

>> 11 主さんは正しいと思います。 叔母様が一人暮らしならいざ知らず、叔父様は親戚とは言え血の繋がりのない存在です。ただでさえ気を遣われるだろうに… ありがとうございます。

私は叔父さんが来ないでほしい気持ちがわかります。

叔父が遠まわしに来ないで欲しいと言った言葉に、母はキレたそうです。

一緒にいて恥ずかしいです…。

昔から母の考えには反対してました。
だからいつも距離を置いてます。

自分がどう思うか、と行動する母を見てきてるので、
私は他人にどう思われるかで行動しようと
心がけています。

自分は間違ってないと自信がつきました。
ありがとうございました。

No.17

>> 12 何でそんなゾロゾロ行くんですか❓ 驚きました😥 非常に非常識だと思います。 ありがとうございます。

確かに叔父の家は広いと言えど、
大人数で行くのは迷惑ですよね。

私達は、いつも行くのを断ってます。
今回は叔母が会いたいと言うので渋々行きました。

No.18

>> 13 わ…私は非常識だと思います💧 寝るならくるなよ💧 (叔母だけならまだいいかもしれないけど…でもお母さんの実家じゃなくて叔母夫妻の家ですよね… ありがとうございます。

妹弟達は皆働いています。

なのに、運転免許取ったから祝い金くれとか、誕生日過ぎたから、おこずかいくれとか…母は、まったく注意しません。

私の子供がそんな事を言ったら、ひっぱたきますね。

本当、一緒にいて恥ずかしいです。

彼氏も他人なんだから連れて行くのも失礼だし、寝るなら行かなきゃいいのに…

私は神経質では無かったですよね。
私に常識があって、良かったです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧