養育費について

回答6 + お礼0 HIT数 786 あ+ あ-

2009/02/10 06:27(更新日時)

離婚をして半年になります。現在給料は手取りで31万です。

子供が二人いましたが元妻が引き取り、まだ二人とも幼稚園の年齢なので、そのあたりも考えて、養育費は月15万払っています。

周りからは少し払いすぎではないかと…正直自分もかなり生活に苦しい状態が続いています。

離婚自体は自分の方が非が大きいと思っています。

最近理解してくれて、一緒になって支えてくれる方が出来ました。再婚もいつか考えても良いと本気で思っていますが、金銭面で迷惑をかけてしまいそうでとても悩んだりします。

同時に、もし減額をすることで、元家族がきちんと生活出来るのか…心配もあり悩んだりします。

養育費払われてる皆さんはどうされているのかご意見お願いします

タグ

No.908728 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

元奥さまは健康に問題は無いんですよね😄?

なら、月に12~15万は稼げるはずだし…15万は多いと思います💦

だけど、誠意みせたい。心配!なら子供達が小学校に上がったら減額してはどうでしょう😄

No.2

一般的です

主さんの収入相場だとお子様1人2万円から3万円です

いきなり減らされても、元奥さんも困ると思いますから、話し合いをされてはいかがですか?

No.3

主さんがどうしても
払いたい。
払いたくない。
払えない。
で、かなり違ってきます。

私の元旦那は主さんと同じ15万を払ってくれています。
精神的苦痛をかけた慰謝料とも言ってくれましたが。
私はちゃんと子供に『お父さんからだよ』って伝えています。
子供に辛い思いをさせたでしょうが、父親からの愛情は離婚してからのほうが感じていると思います。
面会時には、お礼をちゃんと言っているようです。

元旦那のおかげで、子供が熱を出しても休めますし、夜働かなくて済んでいて、子供といられる時間が多い事にも感謝しています。

主さんがどうしても続かない状況なら減額はお願いしたほうがいいと思います。
無理をしても続きませんでしょう。

No.4

15万はどこから決まった金額ですか?

No.5

支払う側の年収で変わりますが、相場は1人3万~6万です。
養育費の減額は、協議の場合は元奥様との交渉次第ですね。公正証書等書面になっているのなら、正当な理由(例えば主さんの失業・減給、元奥様の再婚・高収入による生活の安定)がなければ難しいと思いますが、家裁に申し立ては可能ですよ。
離婚しても親は親。子供が両親揃った家庭レベルの暮らしが出来る金額。それが本来の養育費。自立するまでは親を優先。親の幸せはその後って事なのでしょう。

No.6

私の再婚した旦那もバツイチで、毎月養育費二人分10万払っています。再婚当時は12万でしたが、離婚して以来一度も約束された子供達への面会が果たされていないこと、私との間にも子供ができたことなどで2万減額させてもらいました。職人である旦那の給料は、下手すると無収入のときや数万円という月もありました。そんなときは、私の貯金から10万出してました。バツイチの人と再婚するということは、そういうことだと覚悟していますから…
小学校に入ったら減額をお考えのようですが、お子さんは進学と共にお金が掛かります…あなたね生活も大変でしょうが、お子さんのためにも減額は慎重に。同じく再婚も慎重に。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧