保育園にはいるにあたって

回答4 + お礼2 HIT数 960 あ+ あ-

2009/02/11 19:53(更新日時)

今年4月に保育園に娘をいれるつもりなんですが、家庭状況調査とゆうのがあるそうなんですが、その調査はこちらからお願いするんですか?それとも連絡がきて調査してくださるんですか?

分かる方、教えて下さい。よろしくお願いいたします🙌

No.909889 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家庭状況調査は、家族構成、年齢、仕事先、健康状態、家までの地図、かかりつけの病院、緊急連絡先などを保育園からもらった用紙に記入して提出です。
小学校、中学校にも入学する時に書きます。

No.2

そこによって違うとは おもいますが 私の方は 聞いた話ですが 細かく家庭調査の用紙を書いて田舎なんで 親の 収入 同居なら 祖父 祖母の収入。 田んぼの広さ。牛を飼っていれば 何匹。とか💧 加えて 民政委員が 家庭状況を細かく チェックし保育園か役所か 分かりませんが 報告するそうです。 こちらは、仕事を してなくても入れてくれるみたいですがやはり 妊婦さんや 仕事をされてる方から優先で、次に 専業でも核家族。 専業でおばあちゃんが同居されてる方はできたら、お家で 見て下さいと 言われるみたいです。

No.3

入所が決まったら保育所から書類に記入するように言われますから、保育所からもらった書類に家庭状況を記入して、提出します。

No.4

レスありがとうございます🙌

でもそのようなことを書く用紙は入園手続きに保育園行った時に提出したんですが、それとは違う用紙なんですか?

No.5

入園手続きのときに提出したものは家族構成や勤め先を記入するものですよね?
それとは別に、入園するお子さんの個人的な事…例えば子供の長所や短所、好きな食べ物や苦手な食べ物、身体で心配な点、食事やトイレは自分で出来るか等々を書くものでした。

おそらく先生方が園でのお子さんの生活の参考にしたりするものなんだと思います。
入園式の日に園から渡されました。

これと同じものかはわかりませんが、一応参考までに。

No.6

遅くなりました😣レスありがとうございます。一括のお礼で失礼します😣

みなさんの意見参考になりました。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧