姉がダメ人間😭長文です
私の姉(21)が甥(生後6ヶ月)を連れて、別居という形で実家に帰ってきました。
私の両親は、孫と暮らせる!と喜んでいます。賑やかになることに、私も嬉しくは思いますが、問題は、姉があまりにも家事(?)ができないことです。
物を出したら出しっ放しは当たり前。食べた物はそのまま。甥の離乳食も作ったら鍋までそのまま。哺乳瓶も洗わず2時間置きっ放しとかざら。これらは昔からなのですが、年齢を負うごとに酷くなっています。これらの片付けは、全て私がしています。甥が危なくないように、部屋の片付け、掃除も私です。親は口では言いますが、姉が動くのを待っています。
本当に、姉は何もしないです。待っていたら部屋は汚くなる一方…私には耐えられません。それでも私は、親が言うように姉が動くのを待つべきですか?
春から予備校なので、姉にはせめて片付けする能力を身に着けて欲しいのですが…
新しい回答の受付は終了しました
性格の違いじゃないですかね❓💧
私も、お姉さんタイプなんで💧
すぐに、動かない所があります。
出来ないんじゃなくて、他の事に気をとられたり、極端だと、次に使うまで放置とかもあります💧
まぁ、だらし無いのは自分でも解ってるから、他人と一緒にいる時は他人ペースに合わせますが、家族が相手や、一人だと、ついついその傾向が出やすくなってしまいますね💧
例えば一日中、そのまま放置なんてするようだったら、注意が必要だと思いますが、お姉さんを放っておいて、その日の内にキチンとかたずけるぐらいなら、人にはそれぞれペースと言うものがあるので寛容に見守るぐらいでいいんじゃないかな❓と思います。
赤ちゃん小さいと世話も大変でしょうしね。
毎日口煩く言ってますか?
妹に言われて少しは恥ずかしいと思えるようなお姉さまだと良いのですが…。
毎日のこととなると、どうしても自分でやってしまったほうが早いし手間もかからないでしょうけど、見放さないことです。
たまにはガツンと「妹に世話させて恥ずかしくないの?あんた親でしょ!」くらいのことは言ってやりましょ。
たまに実家でくつろぐ程度ならまだわかりますが、ずっとそれではお子さんの教育にも良くないですよね。
お姉さんは何故別居なさったんですか😥⁉
結婚生活もそんな感じだったんでしょうか⁉
性格の問題もありますが…
やはりこれから先が心配ですね😥
小さいお子さんいたら
やはり部屋片付けないと思わぬ所で事故に繋がりますょ😔
>> 4
お姉さんは何故別居なさったんですか😥⁉
結婚生活もそんな感じだったんでしょうか⁉
性格の問題もありますが…
やはりこれから先が心配ですね…
3さん、レスありがとうございます。
別居の原因は、旦那さんがゲームやスカイプばかりして子どもにほぼ無関心(と姉は思ってます)なことから、限界を感じた姉が一方的に別居を始めました。
姉が旦那さんと暮らしていた部屋は、なかなかのものでした。机には…飲んだ後の哺乳瓶がまる1日放置、ティッシュや化粧品、筆記具など物が積んでありました。
部屋の床は埃が固まって沢山落ちていました。その上から絨毯をしいていたので、床にしいていたベビー布団は、買って1ヶ月で黒カビによって真っ黒…。ダニが大量発生していたのか、甥は全身ダニによって真っ赤で、見ていて痛々しかったです💦
台所もそのまま、洗面所は積んである洗濯物…赤ちゃんが暮らす環境ではありませんでした。
はじめての育児でブルー入ってて、別居の問題も重なってダブルパンチなのかも。
今から小学生になるくらいまで、部屋は常に片付かないかも(笑)
子供いる家庭はだいたい散らかってます。
だんだんにお子さん落ち着いてから、家の事をやれるようになっていくわけで…
今からそんなこと行ってたら、この先もっとひどくなるのに、大変ですね
少し大きな目で見てあげては
私はむしろお姉さん派です😣片付けないんじゃなくて、「片付け」のプライオリティが低いんです💦今しなくても、何の問題もないし~って感じです。散らかった部屋を見ても、どうせ子供に散らかされるから、片付けなくてもいいんじゃ⁉って本気で思いますもん(笑)
でも、旦那の手前、仕方なくやりますが、ギリギリまで放置です💧ましてや実家に帰ったりしたら・・・きっと片付けません😲
きっと放置しておけば、折半詰まってやりますよ!でも、多分ギリギリまではやりません😆ごめんね!!
私も、洗い物はためるほうですね~。
ミルクとか、お粥とかに使った物は少し水に浸けておいた方が汚れも落ちやすいし☝…そこのところは人により様々なのでしょうが…
お姉さんがすぐ洗わない理由が↑の感じではないなら、代わりに洗ってしまわない方がいいのではないですか?
むしろ、お姉さんが使った物だけ洗わずに残して置く位じゃないと、本人は動かないと思いますよ?その時は文句言われるかもしれないですけど😱必要な時に必要な物がないという時は流石に洗うでしょ☝
時期的に夏より今⛄の方が荒療治するには良いですよ😁衛生上✨
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧