公務員受験

回答3 + お礼0 HIT数 2667 あ+ あ-

2009/02/11 10:57(更新日時)

今年、大学を卒業する者です。公務員就職浪人を経験した人や現在、公務員浪人中、あるいは、現在、公務員の方にご質問です。私は、警察官か消防士を目指しています。しかし、どちらも倍率が高く、リスクが高いといわれていますがどうしても警察官か消防士になりたいと思っています。しかし警察官の場合、身辺調査があると聞きました。三親等内に犯罪歴や前科のある者は警察官になれないという噂をきいた事があります。私の父は二年程前に飲酒運転で捕まって免停をくらったのですがその時期に車を運転してまた捕まってます。そのような場合、私は身辺調査にひっかかって警察官にはなれないのでしょうか?

No.910292 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

男性は比較的消防や警察は受かりやすいのではないですかね。

警察は、確かに試験うけたら近所の警察官がきていろいろききますね。
犯罪を犯した人は親戚にいるかとか、親の学歴もきいてきました。

私の知人に警察官希望者がいて何度も試験を受けましたがダメ。
親戚に行方不明者がいることでなれないのではないかとか・・・。それがあたっているのか、ただ試験に受からないのかはわかりませんが。確かにそういううわさありますね。

No.3

警察官は、2次で落ちたらもう受からないと聞きました。どこかにダメな理由(親族に犯罪者など)があるから何回受けても同じだと。

私は今消防吏員やってます。東京消防庁なら全国試験と東京試験で2回受けられますし、あとは制令指定都市と地元の消防も受ければ、チャンスが4回もありますよ☆

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧