スレの建て方
お箸の持ち方が汚いってスレが気になってます、主はお箸の持ち方が汚い人は箸を使うべきじゃ無いとか、気分が悪いって何様のつもりなのかって思いますこう云う自分の物差しに合ってない人をこき下ろす人を皆さんどう思いますか?また箸が正しく持ててもこの人と食事するとこき下ろすような人と食事したいですか?(終わったスレを批判するのは止めろとかスレの趣旨とは違うレスはご遠慮戴きます様お願い申し上げます)
新しい回答の受付は終了しました
自分が基準の人っていますよね。自分の意見以外は認めない、許さない人。そういう人って柔軟性にかけるから嫌われてる人が多い。
そのスレ見てないからよくわからないけど、箸の持ち方が変な人に対して残念な気持ちになる事は確かにあります…。変な持ち方だったら百年の恋も冷める;;
>> 4
自分が基準!て考えの人も中にはいますからね💦
十人十色で、こればかりは仕方ないのかなと思います。
箸を使うなは言い過ぎだとは思いますが。
さっそくのレス、有難う御座います。そうですね、人それぞれと云ってしまえばそれまで何ですがね、でも自分の基準に他人を合わせさせようって感覚が理解不能ですね。自分が厳しく躾けられたからってそれを何で他人にも求めるのかが今一解らないのですがね、ならば自分が虐待されて育ったら、子供にも虐待しちゃうのでしょうか?昔プロ野球の審判に「俺がル-ルブックだ!」との名言を残した人がいましたが・・・
で、箸を正しく持てても手皿をしてたら大笑いですよね。(手皿は食事の際の恥ずかしい作法の一つです byマナ-講師)ならば刺身を食べるときはどうするんでしょうかね。
>> 8
自分が基準の人っていますよね。自分の意見以外は認めない、許さない人。そういう人って柔軟性にかけるから嫌われてる人が多い。
そのスレ見てないか…
レス有難う御座います、そうですよネ此処の掲示板でも時々自分が明らかに間違ってるのに皆さんどう思いますか?ってスレ建てて、予想どうり批判レスのオンパレードって寒いスレを見掛けますよね。で、許容範囲ってあると思うんですよ、只正しく持ててないぐらいならとやかく言うほどじゃ無い・・かと。御飯をポロッ、おかずをポロッとやってさらにそれを拾おうとして悪戦苦闘してるとかだったら箸の持ち方ぐらい練習しとけって感じがしますけどね。でも箸を持つべきじゃ無い、とか気分悪いって何様のつもりなの?って思いますよ。それでそう云うのを一々観察してる人ってどうなの?って感じだし個人的には、くちゃくちゃ音を発てて食べる、楊枝で歯くそをシ-シ-やってたりする方が気になりますね。持ち方さえ問題無ければそれでいいのか!って思いますが。
レス有難う御座いました。
>>13さん
1さんじゃありませんが、スレ建て×でスレ立て○です。
まあ、どちらでも通用するのであまり気にしなくても良いかと。
横失礼しました。
本題
箸の持ち方が汚いからって「箸を使うな」はおかしいです。
確かに目に余りますが、そんな事を言われたら場の空気が悪くなる気がします。
余計なお世話かもしれませんが、その汚い持ち方で食べ物をボロボロと落とすような食べ方をしていたら、注意くらいは必要だと思います。
すみません💧
スレッドは単純な(立つ)の意味ではなく、設定する設置する意味の(建つ)が正しいと思っていましたが。
主さんの内容ですが、私もたくさんあのスレ主には言いたいことがありましたね。
専門家なら厳しく言っていいけれど、ただの普通の人ならお箸の持ち方が少しくらい変でも、ちょっと恥ずかしいから直せばと思うくらいでいいのにと思いました。
>> 14
>>13さん
1さんじゃありませんが、スレ建て×でスレ立て○です。
まあ、どちらでも通用するのであまり気にしなくても良いかと。
横失礼しまし…
14さん、レスありがとう御座います。すいません、私のせいで論争になってしまって。スレを作るって感覚なのであえて「建てる」としています。
そうですね、箸の持ち方に異常に拘る方がいらっしゃいますが、楽しく食べる事よりもマナ-や作法に拘って食べなければいけない理由が理解出来ませんね。じゃあ逆に手皿をするとして、「ちょっと、手皿止めなさいよ、みっともない」って言われたらあの主さんは納得したのでしょうか?例えば、お茶会等で作法に則って戴かなければならない場合は拘るのは当然だとは思いますが。箸の持ち方に拘る人が必ず云うのが「厳しく躾けられた」・・じゃあ厳しく躾られなかったらいいのか?って事ですよね。僕が思うにこれって厳しく躾けられた事に対する反発じゃないかって気がするんですよね、「自分は厳しくされたのに・・何であなたは?」みたいなね。14さんの仰る様に落としたり見るに堪えない状況なら友達として注意すべきだと思いますね。レス有難う御座いました。
>> 16 すみません💧 スレッドは単純な(立つ)の意味ではなく、設定する設置する意味の(建つ)が正しいと思っていましたが。 主さんの内容ですが、私も… レス有難う御座います、そうですね、マナー教室の講師が厳しい物言いをするとかであればいいのでしょうが、「箸を使うべきでない」とか「自分が不快だから」って何様のつもりなのか?と思いましたよ。まだ姉が弟に言うとかなら解らなくもないのですがね。自分も子供の頃補助輪無しで自転車に乗れずに姉に厳しく指導された事が有りましたが、身内に向かって言うならまだしも、不特定多数の人に言い放つってどんだけなんだ!って感じですよね。せめて不快に感じた事無いですか?ぐらいに留めるべきだったと思いますね。最近は自分の物差しでモノを言う主が多いように感じとても残念に思いますね、レス有難う御座いました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧