ムカツク💢セブンイレブン

回答25 + お礼16 HIT数 28859 あ+ あ-

2009/02/11 19:11(更新日時)

初めに…私はセブンイレブンの店員をしています。
今朝、近くのセブンイレブン(私の職場ではない)に買い物に行きました。
物を選んでレジに行くと「いらっしゃいませ」の一言も無く無言でレジ打ち…。ここの店は店長や奥さんからしてお客様が店に入ってきても「いらっしゃいませ」の一言もなく、皆無言でレジを打ちます。
私の周りではカナリ評判は悪いですが、立地条件が良いのでお客さんは結構入るし、私も急な買い物に行く時はこのセブンイレブンしか使えません😥
これってやっぱガツンと本部にクレーム入れた方がいいですよね❓

本当に今朝はムカッと来ました😤私の店では絶対にあり得ない対応だからこそ、許せませんでした😠
皆さん、長文のグチを聞いてくれてありがとうございました🙇

No.911355 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

会社にもいい加減で、なんのやくにもたたない奴はいます。
それと同じです。
昔から、そう言う奴は消えるよ!と話は聞きますが、不思議と消えません。

残念です。

No.2

>> 1 私のグチを聞いてレスをくれてありがとうございます🙇

そういう人って確かにいますね…。何でこの人がいつまでも続けられるの❓みたいな…😥
きっと神経が図太いからこそいられるんでしょうね…。

No.3

他のお客さんは立地条件が良いから我慢(クレーム入れず)して利用しているのかな?
本部にクレームが入って店舗に注意してもその状態なのかも?
主さんの職場の店長に訊いてみたら?
こういう店舗があるけど全体の質を問われませんか?って。

No.4

入れましょう!
改善させましょう!

なんて…私も、セブンではないですがチェーン🏪の店員でしたので、他店の至らい点には厳しくみてしまいます。
というか、いらっしゃいませもないなんて、クレームつけても厳しくもないですよね。至らなさ過ぎる😠

立地条件いいと店長店員よくなくても客は入るんですよね~。

観光地の国道沿い交差点横だったので忙しかった😒

No.5

>> 3 他のお客さんは立地条件が良いから我慢(クレーム入れず)して利用しているのかな? 本部にクレームが入って店舗に注意してもその状態なのかも? 主… 私のグチにレスありがとうございます🙇

多分皆我慢してるか、本当にヒドイので呆れて諦めてるのかもしれません⤵
絶対にお客様からクレームがきてるはずなのに、本部で言われても直らないという事はもう諦めるしかないんでしょうかね😠
今日も行った時に一言『いらっしゃいませ位言ったら❓』って喉まで出ましたが、よく行くセブンなので止めました😔
自分の働いてる店のオーナーに聞きましたが、プライベートで偶然会っても挨拶のしない夫婦らしいです😥
本当に一つでもそういう店があると、周りの店がどんなに頑張っても質が落ちてしまいますよね😢

No.6

コンビニの客層は大抵店員の対応とかより、立地条件で選ぶと思いますよ。
正直な話、僕はコンビニ店員に客の対応とか求めてませんし。
短時間で買い物出来ればいいだけです。

No.7

>> 4 入れましょう! 改善させましょう! なんて…私も、セブンではないですがチェーン🏪の店員でしたので、他店の至らい点には厳しくみてしまいます。… 私のグチにレスくれてありがとうございます🙇

4さんのレスを見てクレーム入れてやろう❗って気になりました😤
お客様が店に入って「いらっしゃいませ」もなければ、そこのオーナーの奥さんなんて合計金額言う時に「~円❗」って感じで言います😥
別にお客様は神様とまでは思ってませんが、基本的な接客マナーというものがありますよね❓
本当、どうして買いたい物を買いに行っただけでこんな気分の悪い思いで 帰って来なきゃならないんだろう…と怒りを通り越して悲しくなりました😠

No.8

>> 6 コンビニの客層は大抵店員の対応とかより、立地条件で選ぶと思いますよ。 正直な話、僕はコンビニ店員に客の対応とか求めてませんし。 短時間で買い… ん~…「僕はコンビニの店員に~短時間で買い物出来ればいい」と言われてしまいますと、何も言えないと言うか…私のスレ内容とはまた違った話になってしますので…😥

私のグチ聞いてくれてありがとうございます🙇

No.9

セブンイレブンって、接客態度とかが他のコンビニに比べて厳しいって聞いていたのですが、そんなひどいセブンイレブンもあるんですね💧

多分周りの働いている人が何も言わないから、みんなもそれに合わせているんだと思いますが、それにしてもひどいですね😣

特別愛想良くする必要はないと思いますが、最低限の声だしはするべきだと思います😣

こういう場合は、本部にクレームを入れるべきですよ👊

いくら立地条件が良くたって、そんなことしてたらいずれお客は離れていきますからね😥

No.10

まずは店長に、と思いますが店長からしてそんなじゃ本部ですね。
私もセブンじゃないけど
ある日弁当があるのに箸が無く
箸が欲しくて🏪でおかずを一品買って
「すみません箸をいただけますか」と言ったら
店長(老夫婦の旦那)がすごく不愉快な態度で有り得ないみたいな顔して嫌々箸をくれました。

何ヵ月かして行ってみたらその🏪は潰れてました。

No.11

>> 9 セブンイレブンって、接客態度とかが他のコンビニに比べて厳しいって聞いていたのですが、そんなひどいセブンイレブンもあるんですね💧 多分周りの… 私のグチを聞いてくれてありがとうございます🙇

私もセブンイレブンってすごい厳しいイメージがありましたが、本部も全体に目が行き届かないせいか結局その店の店長次第なんだなと思いました😔
私の店のオーナーも特別良いとは言えませんが、基本的な接客マナーはあると思います。
結局全国チェーンなんて言われてますが、個人営業みたいなものだなとつくづく思ってしまいました😥

No.12

嫌な思いしましたね💀 私は、この前ファミリーマートで、同じ体験しました。ムカついて、店に電話しました👊 私も、接客業してるから、態度悪いのには、ムカついてしまいます‼

No.13

>> 10 まずは店長に、と思いますが店長からしてそんなじゃ本部ですね。 私もセブンじゃないけど ある日弁当があるのに箸が無く 箸が欲しくて🏪でおかずを… 私のグチを聞いてくれてありがとうございます🙇

そうなんです。店長に言っても絶対に意味がないと言うか…大して気にも止められないと思うので、クレーム出すなら本部しかないと思いました。
というか、10さんの話を聞いて「え❓」と思いました😱だって箸を使って食べるおかずを買ったんですよね❓お客様から言われる前に普通箸を付けるのが当たり前ですよ😤❗10さん、嫌な想いされましたね…😠
でもやっぱりそういう店は潰れるんですね💨
私が話すセブンイレブンは、周りに会社も多いし国道沿いだしまず潰れる事無さそうです😥(あ、潰れる事は望んではいませんけどね💦)

No.14

>> 12 嫌な思いしましたね💀 私は、この前ファミリーマートで、同じ体験しました。ムカついて、店に電話しました👊 私も、接客業してるから、態度… 私のグチを聞いてくれてありがとうございます🙇

そうなんです❗自分も同じ接客をしてるからこそ、厳しい目をしてしまいますが、私の行ったセブンイレブンは救い様のない位ヒドイ店です😥
12さんは店に電話入れたみたいですが、それからその店は改善された兆しはありますか❓
私が話す店は店長からしてダメダメなので、直接本部じゃないと意味がないと思います😥
別にお客様だからって偉そうに行く訳じゃないけど、最低限の接客だけはして欲しいと思いました😔

No.15

その店舗よりも本部にクレーム入れた方がいいと思います。しかし、その店舗の店長が反省するかは微妙だと思います。主観でしか物事を考えられない店長なら、何言っても無駄でしょう。そこそこ売り上げがあるなら尚更ですね。

いくら立地条件が良くても、サービスが低レベルな店はいずれ潰れますよ。場所がいいなら、他のフランチャイズが黙っているはず無いですしね。競合店が出来て、売り上げが低下してから気づいても遅いでしょう。QSVを高水準で保つ努力をしていない店は、いずれ絶対潰れます。
俺はクレームを入れることによって、改善のチャンスを与えてあげようとしている主さんは、優しいとさえ思いますよ😃

No.16

>> 15 私のグチを聞いてレスくれてありがとうございます🙇

優しいだなんて…💦ただの怒りですよ😔「なんで買いたい物を買いに行ってこんな想いしなきゃいけないんだぁ👹❗」みたいな…😥

私から見るとお客様がたくさん入っているように見えるんですが、内部では売り上げはイマイチらしいです😥
でも最近立地の良い場所に建て替えしたんですよ💧
確かに、このまま私が本部にクレームを入れてもヘコたれるような店長ではなさそうなんです😥なんか多分人として変わってるというか…その場しのぎで終わるような気がします⤵
お店が潰れて欲しいとは思いませんが、せめてお客様が嫌な想いで帰られないような接客をして欲しいです😔

No.17

皆さん、こんな私のグチにたくさんのレスありがとうございました😃

今、お客様センターにクレームを入れました。
とても丁重な言葉で話を聞いて下さったので、私も落ち着いて不快な点を話す事が出来ました。
これも皆さんがグチを聞いてくださり、背中を押してくれたおかげです😃

お話を聞いて下さって本当にありがとうございました🙇✨

No.18

セブンイレブン店員です

さっと買い物出来れば良いし、客も店もどちらかが偉いとかそういう思考回路は無いので敢えて此方が『お願いします』『ありがとう』を言うようにします。大概はこれでどちらの立場でも嫌な気持ちにはなりません。

まぁ多分あなたが店に苦情入れたところで変わろうとする人は少ないはずなので、直接本部で大丈夫です🌱

No.19

>> 18 レスありがとうございます🙇

私もセブンイレブン店員をしていますが、自分が別の店で不快な思いをしている分自分がする接客では笑顔でお客様が帰ってもらえるような接客を務めています。
さっと買い物に来るお客様でも、この店は印象良いなと思ってもらえれば嬉しいので頑張ってはいるつもりですが、やはり同じ店名の他店が最低限の接客さえ出来ないと、悲しい事に近くのセブンイレブン全部が悪く見られてしまいます😠

先程のお礼レスでも言いましたが、ちょっと前に本部にクレームの電話を入れました。
ずっと通いたいお店なので、改善されるといいなと思います。

グチを聞いてくれてありがとうございました🙇

No.20

それは腹立ちますね💨
クレーム電話入れて改善されると良いですね😥
なにもデパート並の接客なんて期待なんかしてないけど、やっぱりサービス業なんですから愛想良く『いらっしゃいませ』『ありがとうございました』くらいは言わなくちゃ💨
私の家の近くにshop9〇があるのでよく利用するのですが、そこのアルバイト女性(多分20台半ば)の店員はレジに行ってもシラ~ってして無言でレジを打ち、毎回、パンを一番最初にレジ袋に入れて後から重い物を入れます💢その都度、『軟らかいパンは一番上に乗せてください』って言うんですが無愛想に小さな声で『はい…』とパンを取り出して会計済んでもありがとうも言わないです💢
キツく言ってやろうかと毎回思うのですが私は小さい子供連れて行くため子供がジッと見てるため、堪えてます😤
私も本部に電話してみようかな…
便利に使ってる店だから潰れるのは望まないけど気持ち良く買い物したいですよね💦
パンの上から飲み物など重い物入れる神経も解らないです💨 子供も居るしもっとおおらかにならなきゃ💦って自制してましたが…電話考えてみようかな💦

No.21

私、セブンイレブンの本部にクレーム入れたことあります☝職場の近くの🏪なので、毎日のようにお昼ご飯を買いに行くのですが、ひとりの40代の女店員の態度が悪すぎました。
●私と目が合っても『いらっしゃいませ』のあいさつが一切なし。
●カップラーメンを書い、ハシを付けてくれない。『おハシをいただけませんか?』と言うと、無言で無愛想にハシを渡す…
●こっちは早く会計をして欲しくて並んでいるのに、連れと思われる客と話し込んでいて2台目のレジを使ってくれない。
●忙しい昼にパンの整理…私や何人かの客がパンを選んでいてもどいてくれない…。
まだまだ書ききれないことがたくさんあり、本部に匿名でクレームをしました。
愛想は無いですが、前よりよくなってきていますよ。

長くなりすみませんでした。主さんも本部にクレームしましょ💪

No.22

>> 20 それは腹立ちますね💨 クレーム電話入れて改善されると良いですね😥 なにもデパート並の接客なんて期待なんかしてないけど、やっぱりサービス業なん… レスありがとうございます🙇✨

そうなんですよ。別に私達だって偉そうに行く訳じゃない、ただ気持ち良く買い物をしたいだけなんですよね😔私が話すセブンイレブンは「ありがとうございました」もないですし、最近では肉まんとパックジュースを買った時に一緒に入れられましたからね😤
それより、20さんの話もあり得ないですね😒
いい歳して袋に物を入れる基本もわからないんですね💧全く改善されないようなら、電話を入れるといいですよ。
その店は店長さんとかはいい人なんですか❓もしそうなら最初は店長に話すとか…。話す時に「これで改善されないようなら次は本部に…」みたいに言うときっと厳しく指導してくれると思いますよ😃

No.23

↑すべてお昼12時過ぎから12時半ぐらいの出来事です…

No.24

>> 21 私、セブンイレブンの本部にクレーム入れたことあります☝職場の近くの🏪なので、毎日のようにお昼ご飯を買いに行くのですが、ひとりの40代の女店員… レスありがとうございます😃✨

21さんもとんだ災難でしたね😥
しかしどうしてそういう人がコンビニで働こうとするんでしょうかね⤵私は接客業が好きだし、自分の出来る仕事はこれしかないと思って仕事してますが、そういう人って何でこの仕事を選ぶんでしょう…😠
21さんがクレーム入れた店は少しずつでも改善されてるみたいですね😃
私もさっき本部にクレームを入れました💦これからも通いたい店ではあるので、改善されるといいなぁと思います⤴

No.25

>> 23 ↑すべてお昼12時過ぎから12時半ぐらいの出来事です… レスありがとうございます🙇

そうですか、そんな忙しい時間帯にレジで知り合いと長々話す時点であり得ないですね💢
ただ私達お客は気持ち良く買い物したいだけなんですよね😔

No.26

セブンではありませんが、ここ最近「いらっしゃいませ」「ありがとうございました」を言わないコンビニ増えたなと思っていました。一番酷いのは店員同士話をしていて、私が店内に入ると「…(一瞬静まる)」で、二人同時に「いらっ…ププッ(大爆笑)」で、そのまま二人で笑っていて言い直そうともしない。コンビニってガラス越しで客が入るの分かりますよね。その時に目が合っていたので、私に対して笑っているのではないかとか凄く不愉快でした。勿論、その後も笑いが止まらなかったのかレジでも値段を言うのもやっとで「ありがとうございました」言われませんでした。私の前にレジしたおじさんに対しては普通だったんですが…。私に対して笑っていたのかな💧特に変な格好とかではなかったんですけど。店員同士、お客について何か話したりするものなんでしょうか?私が接客業していた時には店内空いていても話をするなんてあり得ない事でした。愚痴スミマセンでした💦

No.27

>> 26 いえ😃こちらこそ私のグチにレスをくれてありがとうございます🙇

それは物凄く不快な思いをされましたね😣同じコンビニ店員として絶対にあり得ないと思いました。
ただ、お客様がいない店内で作業をしながらお話する事はありますが、滅多にはしません。
それと、余程酷いお客様(暴言気味な人等)が来た時は帰った後に話す事はありますが、お店の中にいる人の話は普通はしないと思います。
もうそのお店で嫌な思いはされてませんか❓続くようなら、お店か本部に言った方がいいかと思います。
本当に酷い人達ですね😠

No.28

私はコンビニに挨拶なんか要りません、挨拶がうるさい、レジ終わった後にありがとうございますだけで良い

No.29

>> 28 レスありがとうございます🙇

そう感じる方もいるんですね。
ただそう言われますと、私も何も返す言葉がないと言うか…う~ん…スレ内容とまた違う話になってしまいますので…。

No.30

お客じゃなくて自分しか見ていない店員さんは不快ですね。自分の立場、物事の優先順位も理解してないくせに店員づらされても困っちゃいます😥

でも、私はそれくらいじゃ本部にクレーム入れないですね。自分、何様なんだろうって思いもありますから…
っていうか不都合があったらその場で言ってるわ😂
ただ、なるべくそういう店には行かないです。大昔はコンビニなんかなくても皆普通に生活してましたからね😃

スレ内容から外れてしまってゴメンね🙏

No.31

>> 30 レスありがとうございます🙇

30さんから見て私…何様ですかね😢
ただ自分もコンビニで働いてて、やっぱそういうとこ目についてしまいますし、ただ気持ち良く買い物をしたいだけなんです。
店に入った途端シーンと静まり返った店内、店員さんという人間が確かにいるのに声が聞こえない…商品を持ってレジへ行っても無言で処理…あげくに断りもなく温かい物と冷たい物を一緒に入れる…。ただ私は最低限の基本的な接客をして欲しいと思っただけです。

もう行きたくないと思って行かなくていいなら、こんな気持ちにはなりませんが家の近くにはセブンイレブンしかないんです。

何様ですいませんでした…😔

No.32

クレームを入れた方がいいですよね : クレームと言うのは 要求 主張 なので、理不尽ないちゃもんでないなら企業の益になると思います。いろいろな意見は気付きにも繋がり、販売向上に繋げる糧となるからです。

グチを聞いてくれてありがとうございます : どういたしまして。

挨拶は要らないと言う意見の方に『う~ん』とか『スレ内容と違う』と返されているのを見て、主様が“なんで反論するの❓同意だけしてくれればいいのよ。”と言われていると感じました。

私には彼らの意見はクレーム対象にならないという、主様のスレに対する立派な意見と感じました。

上記のように、人それぞれ感じ方や伝え方の差があります。クレームも同じこと。挨拶しなくても利益あがればいいという企業様もありそうですね。
そういう企業ならば主様のクレームは無視され改善はされないでしょう。

セブンイレブンは心を大切にしてくれるコンビニだと信じたいです。

私は挨拶しないとこにも便利なら行きますが、極力主様がお勤めのコンビニに行きたいです。

No.33

セブンは接客がいいイメージがあるので少し驚きました。

何も買わずに出るときでも「ありがとうございました。」と言われるとイイ🏪コンビニだなと思います。

No.34

うちの地区にも、数件のセブンがありますが、その中の一件は主さんと同じような接客態度の店です。レジ打ちの際の商品の扱いは乱暴だし、会計しても「ありがとうございます」なんて言いません。県道沿いに立地しているだけに、そんな態度でもお客様は多いですが、あの態度はなんなんでしょうね。もう一件は対照的にすごく丁寧で明るい店です。店長の考え方一つで違いますね。

No.35

むかつくね。最低限いらっしゃいませ、と ありがとうございました は言うべきだよね。うちの行くセブンは、1人が「いらっしゃいませ」と言うと他の店員も続けて「いらっしゃいませ」のオンパレード。レジ終わると「ありがとうございました。行ってらっしゃい」と ウザイです。今から家に帰るんだよ💢 朝昼晩いつも「行ってらっしゃい」ここまで、しつこくされると嫌な感じ

No.36

某🏪コンビニで昔昔😁副店長をしてました。主さんのような意識を高く持った方が働いているセブンイレブンさん、是非行ってみたいです☺素晴らしい❤私もね、いろんなコンビニを利用します。私の住んでいる町では、接客はレベル高い方ですよ。昼間は奥さん達が多いですね。私も子育てがひと段落したら、また接客業に携わりたいなと思います。主さんのセブンイレブンと、近所のセブンイレブンは、近くではないのですか?自分のお店で買い物される事はないのかな~?と思いまして😁売り上げ👆のために、私なら自分が働いている店で買い物しちゃいます。それと、FCさんは同じ方ではないのですか?(知人が以前セブンイレブンに勤めていて、FCさんと呼ぶと聞きました)もし、お話出来るのなら、そういうお話をしてみるのも良いんじゃないですか?もう、本部にクレームを入れたそうですが…。主さんも、お仕事頑張ってくださいね☺

No.37

私もセブンでバイトしてます。でも、その店はひどいね。私の店では客が結構遠くからも来てくれてます。わざわざ車で。また近所の子供の初めてのお使いにバス通り沿いですのに選ばれる事も多いです。私も子供の宿題をみてやりますし、パートさん達も中高生の相談にのったりしてますよ。息子の嫁にって言われて本当に結婚したバイトも居ます。こんな店もあるから、余り気にするのやめましょう。今の自分の店をお互いに盛り上げましょう。
そうそう、昨年からバイトOB会ができ、バイトを辞めてもOB会で新年会やらで遊んでいる様です。

No.38

従業員だけなら未だしも、注意する側のオーナーや店長にまで接客に問題がある、となると
なかなか改善は難しいのではないでしょうかね、、

クレームを受けた本部側としても、オーナーや店長に厳しく指導を促すといったことは、なかなか難しいと思いますよ、、
まして、売上が良い店舗であれば尚更でしょう、、

またそこが、フランチャイズの欠点というか、
本部と加盟店との間にある難しい問題点でもあるんじゃないですかね、、

でもね、客離れの原因として半数以上を占める理由は、従業員の接客に対する不満、ですからね、、
近くに同業者の新店でも建てば大変でしょうね、、

No.39

私の知ってるセブンイレブンも酷いものですよ。あんな最悪なコンビニはないですよ

No.40

ポケモンスタンプの期間に、集めた台紙返してもらえず…。
「他の店では、領収印?押した後に台紙返してもらえた」と伝えても「他の店が間違えてるんです💢」。
本当に質問としてキャンペーン☎したら、その店が間違い。
本部からお詫びに来ると言われたが「台紙さえもらえれば」と伝え、その店に取りに行ったら、今度は「こんなゴミの為にクレーム入れたのはアンタか💢」「自分で探してって💢」と怒鳴りながら箱を投げるように渡されるし、子供は「ポケモン、ゴミ?」と涙流しちゃうし。
さすがの私も腹立って、苦情として本部に連絡させてもらいました。半年もしないうちに潰れてました。
正直、潰れて当たり前だな…と思いました。

No.41

立地がよくても対応の悪い店は客が離れるよ。
特にコンビニわね💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧