日本と言う国
最近の人達はわがままな人間や横暴な人間ばかり得をしていると思います。
私が小学生のころに悪いことをしていないのに怒鳴って殴る先生がいたり
中学生の頃は先生に向かってハサミや机を投げたりする奴がいましたそいつのせいで不登校になるやつもいましたがそいつは後半から真面目ぶり高校に進学しました
高校では自分がPTAの息子ということで好き勝手に横暴を働いたり人に怪我をさせたり携帯ゲーム機を強奪する奴もいましたしかもそいつは親の権力で一度も停学にすらなりません
正直いまの日本はわがままな奴や横暴な奴ばかり得していると思います。
世の中には飢えや戦争などで罪もない人たちが命を落としている方たちが沢山います
なのにいまの日本は飢えも戦争もなく
わがままや横暴が真面目な人間への脅威となっています
そう思うとても恥ずかしいです
日本はこのままどうなってしまうのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
この前似たよーな投稿したら、からかわれたり自分には関係ないだのさんざん言われて誰もまともにとりあってくれなかったよ💧 サイトなんて世の中の縮図でしょ💧 そんなレスしかこなかった以上日本は変わりませんよ💧 ほんとになげかわしい💧たぶん200年300年後も殺人や犯罪・いじめ等はなくなっていませんよ💧
物質文明こそが精神の破壊なんですよ。機械に頼り“工夫”と言う事を考えない。
コミュニケーションの方法も機械化(携帯やパソコンなど)で 簡単に終わらせるから相手の気持ちも知ろうと思わないし しない。
文明が発達する程 ヒトの気持ちは分からなくなります。
飢えや戦争で苦しんでいる地域の人達は今日食べる事に必死で生きる事に一生懸命です。
人と人との繋がりを大切にして命は尊い事を知っています。
『人間は人間の造った物で破壊する』と言われているのは その通りだと思う。
人にはみんな生まれもった性格があって、良い人は一生良い人だし、悪い奴は一生悪い奴だし、ズルい奴は一生ズルい。その性格は基本的には変わり(変えられ)ません。
まあ、横暴な奴らも神経使ってると思いますよ~。自覚はあるんだろうけど、やめられないのが性。そんな鍍金を塗った様な人生や性格じゃなくて、私は良かったと思います。
でも、そんな奴が結局人生駄目になったって話もちらほら聞きますよ?
と言うか、主さんが言ってるのは個人の話で、それを日本で括るのはちょっと大げさだし、逆に日本と言う狭い見方しか出来ないのもどうかな~
十分、行動しているでしょこの場で。己の考えを述べるのも行動の一つです。
日本は特殊です。
確かに戦争を経験し、日本人の良さを使い豊かになりましたが、豊かさ故の
「行き過ぎた個人主義」
が今の日本をダメにしています。
元々群れる体質の日本人ですから、個人主義プラス
「他の人がそうなら」と悪い事にも目を塞いで来た結果です。
豊かさだって既に飽和状態であって、その飽和が限界にきています。
「我さえ良ければ」
の考えが無くならない限り、国が良くなる事はありません。
「政治家になって貴方が変えれば」
なんて言う人も居ますが、何も変わりません。なん十年同じ事をやっています?政治家は。
本気で変えるならば力に頼るしかありません、その為に流れる血は仕方ありません。痛み無くしてここまで腐った日本を変える事は出来ません。
主さんは日本だけが『恥ずかしい』国だと?…なら聞きたいけどイイ国ってどんな国?やたらと自分の国だけを卑下したがる人っているけど、冷静になり一旦立ち止まり世の中見渡せば、酷い国なんていくらでもあるだろ?…よく日本から一度も出た事が無く、諸外国のイイ部分だけを取り上げた部分をネットやTVで学習し、それが世の常なんだと知った気になり、そして自分の国を卑下する人も多いと思いますよ!…日本から一度出て外国に旅行では無く、住んでみる☝そうすると上っ面ではわからなかった日本人の感覚からしてタブーでイヤ面が必ず見えてくる!そして想う事は…『日本てまだまだ意外とイイ国だったんだ』ってね。~勿論全ての人の感想とは言わないけど、自分は4ヶ国に行きそして体験し、そう思ったよ😊。前にある某俳優さんや某フィギアスケート女子選手や某お笑い芸人さんも自分と同じような事を言ってたんで嬉しかったな😃…ただ主さんの主張している事もわかるよ~政治だ何だとそこまではわからんが、一般の中にだって…なんというか無茶苦茶な理論で声の大きい方が押し通すような人も見受けるしね。でもだからって日本がダメ!ってのは行き過ぎだと思うな。
税金とるより罰金にしたら いい。 不倫なんかは 増えてるから バレたら 罰金にしたら かなり とれそうだな。 それなら 本人たちも 考えるだろう。 戦後の洗脳社会が 生み出した節操のないやからには いくらでも とっていいし 取れなきゃ 刑務所で 中で働くなかから 徴収したらいい。
はぁ?米国に侵されたからだよ。
横暴?日本が?
今回の不況、日本の金融機関は巻き込まれるはずがなかった。なのに、ロックフェラーが三菱に圧力かけて9000億円の株を買わせた結果がこれだよ。
主も本質を見極める力つけろよな。
そもそも、批判と意見の違いは?
「そうだよね、そう言う悪いところも有るね」
と感じる人が居れば、立派な行動でしょ。
一人が二人、二人が三人と力になって変えるのが民主主義では無いのですか4さん?
まだ青いね。
小中高の頃の嫌な思い出を、そのまま今の日本に当てはめるのはかなりムリがあります。
いきなり戦争とかと比較するのも。
何かトラウマになってるんでは?
だから今から踏み込む社会に対して疑念しか抱かないんだよ。
日本や世界を語るにはまだまだ知識も経験も足らないみたいだね。
例えが学生生活と戦争では余りにも脆弱です。
先ずは力をつけなさい。色んな知識を吸収して、しっかりした経済力を手に入れ、揺らぎない生活力を身につけなさい。
同じ場所にいたって、違う日本や世界が見えてくるはずです。
中を知らない者が外から見たって何の意味もありません。
主さんはまだまだこれからです。
頑張ってください。
11
批判と意見の違いなんか辞書引かなきゃ分からんよ
「悪い所もあるね」って感じて何か変わる?
本気で仲間を集めるなら、ここじゃダメだと思う
それに主はそんな事やろうとしてない
どうしても考えを述べる事を「行動した」にしたい見たいですね
あくまで俺の考え方なんで、好きに思ったら良いと思います
9よ、逆に聞くけど
「行動」
にこだわるけど、お宅の価値観の行動ってのは何?
しつこいから、表現変えますね。
話し合い?
メディアを使った活動?
ただのレス?
なんだって、良くない?素直な若い力が、この国を考えているんだから自分なりの考えを言ってみたら。
お宅の価値観では批判だろうけど
「意見し合う」
ことは素晴らしい事と思わない?
結果論で、皆さんの意識が高まり世の中が少しでも良くなれば、主さんの意見だって役にたった事になるでしょ?
分からない?
11
なんか話がズレて来てませんか
俺は意見し合う事をダメと言った覚えは無いです
…というか良い事だと思います
でも今の現状が不満で変えたいなら、話し合うだけじゃなく行動しろって事ですよ
よく居ますよね
文句ばっか言って何もしない人
4さんありがとうごさいます
たしかに私の考えが甘かったかもしれません
しかしどうしてもあまりにも理不尽な世の中なのでついこのような質問をしてしまいました
もし私の質問で不快になった方は大変申し訳ございません
22番さんベストアンサー🏆だと思う。
主さん、受け入れる受け入れない別にして、全文暗記するくらい読むといい。書き出して部屋の壁に張っとくのもお勧め。
あなたの人生を救う大事なことが書かれてる気がするよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…22レス 476HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 236HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…13レス 210HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 246HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 155HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 213HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧