離婚調停について
離婚調停しようと思うのですが、調停中は子供はどうすればいいのでしょうか?主人が土日休みなので保育所もお休みですし…😥誰かに預けるとかするんでしょうか?
もし離婚調停をすることを拒否された場合はどうすればいいのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
仕事はどうするかはむこうの問題なので気にすることないと思いますが、調停のときは仕事を休むか弁護士をたてるかでしょうね。私自身は、最初は私と弁護士が調停に行きましたが、次回からは弁護士だけがいくことになってます。
イマイチ事実関係がわからないんですが😥
いずれにせよ、調停は平日です。不成立になり裁判になっても平日ですから、代理人たてない限り出席しなければなりません。調停は話し合いですむけど、裁判はもっと複雑ですから、その意味においても代理人は必要になるかと思います。弁護士は、着手金として30万程度、その後も成功報酬等あります。裁判までいれるなら数百万単位です。協議には出来ないのですか?
主人に9月くらいから無視されてます。何か言われた訳ではなく、先月、離婚届けを私の席におかれてました。一度話しましたが私の話だけで何も言わずに部屋に入ってしまいました。姑が言うには奥さんとしても母親としてもできてないと…。ちゃんとする様に言われて頑張ってましたが、離婚の話になってから姑が今まで我慢してた、私のせいで病気になった等色々言うようになりました。一応子供のことを第一にと主人に話してはくれた様なんですが、主人はその後も4歳の子に離婚しろという言葉を言わせたり、子供にママは嫌いだとかそういうことを言っています。
相手側は親権とりたいと考えているように思ったんですが違いますか?主さんは離婚に応じるつもりですか?離婚というならば、お子さん連れて、ご実家に一旦帰ったほうがいいように思います。子供にお母さん嫌いと言わせるのは、子供をとりたいからだと思います。調停は旦那のことなど気にせず申し立てればいいんです。来なきゃ悪い印象がむこうに与えられるだけなんだから。
続きます⬇
私は結局よそからきた人間だし、この家にただ合わせてるだけです。やっぱり今まで育ってきた環境がちがければできないことがあってもしょうがないですよね。いつも押しつけられているかんじです。姑は自分とちがうと頭がおかしい様なバカにした様ないい方をします。なんだか疲れてきてしまって…確かにできてない人間なのは私なんですが…
何か争ってるという訳ではありません。主人は離婚届を勝手に親権を自分にしていました。私は調停離婚するなら子供を手放したくないんです。市役所へ行って相談してきたのですが離婚調停を進められました。まだ主人には調停申し立てのことを話していませんが私が親権が欲しくて調停をしたいとしたら拒否するのではないかと思います。仕事もなかなか時間を自由に使える仕事じゃないですし…
続きを読まなかったので先走りしてしまいましたが、やはり親権がらみですね。取りあえず今注意してほしいのは、子供から離れないことと離婚不受理届をだして下さい。また、調停といった場合にむこうの気持ちを逆撫でしないか心配です。同居しているうちはこわいと思いますよ。また調停するといったらあきらめるという発想は甘い気もします。姑からむと厄介ですし、それこそむこうは弁護士つけてくるかもしれませんし、最悪のケースを考えなくてはいけません。子供を手なづけようとしてるのを見るだけで、親権のことを調べてるのわかります。また、離婚したくなければ離婚届に判をおさなければいい話です。いずれにせよ感情的に判断してはいけませんよ。
>> 15
色々とアドバイスありがとうございます😃✨離婚不受理届けとはなんでしょうか?離婚届けはまだ判を押してなく私が預かってるんですが…主人は仕事がお昼から深夜までなので土日以外は子供とすれ違いです。保育所の送り迎えさえできない状況ですし、不規則な仕事の為家でもただ休んでるだけといったかんじなので子供の親権をとって何かできるかと思います。両親にまかせるなら両親に負担がかかるだけですし、ただ子供を手放したくないと気持ちだけでは無理なきがします。
私の話を聞いてどう思いますか?離婚しない様に考えるべきか離婚するべきか…
子供の気持ちを考えると可哀想というのがひっかかってます。ちなみに子供は一歳と四歳の男の子です。頼ってしまってばかりで申し訳ありません😥
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧