✨😺子供と動物🐶✨

回答7 + お礼8 HIT数 956 あ+ あ-

2009/03/06 14:48(更新日時)

動物と暮らす、動物とふれあうことは
子供にとって、どのような影響があるのかなど、皆様の御意見を👂✨お伺いしたいと思っています。
自信は幼児期から動物のいる環境で育ち、独立後の現在も
夫、子供(5歳)
犬、猫と毎日を送っております。

住宅事情や体質の問題で飼われていない方もいらっしゃるのですが、
動物の話をする機会が、あまりないので、この場をお借りしました。

長くなり申し訳ありませんm(u_u)m

よろしくお願いします。

No.911715 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あらゆる言葉や気持ちが理解できるまで子供が育ってくれると
うちの子にとっては守るべき者としてペットが居ますよ😁
まだまだ幼いので自分のことで精一杯なお子様✨✨
少しずつでもいいから、【誰かのために何かをする】という事を教えてます✨
○○(←ペットの名前

○○がお腹空いたって~ご飯あげようか✨😜
一緒に遊んで欲しいみたいだよ~一緒に遊ぼうか✨👻
などちょっとした事なのですけどね☺

No.2

>> 1 1さん🐶

ありがとうございます📨

守るべき者として…🐶✨とても温かい気持ちになりました☺
日々、家事や動物のお世話にドタバタして、早く公園を切り上げ帰宅することなどに時折親の私が切なくなることがあったので…先日犬が避妊手術で入院した際に子供が🐶迎えに行ってきてとシクシク💧居て当たり前な存在でも子供には掛け替えのないものなのですね☺

ありがとうございました。

No.3

動物によっては病気を移される事もあります
子供の年齢にもよると思いますが家の中で飼うのは衛生的とは言えないと感じますが😔

No.4

産まれたときから猫がおり、幼少期から犬・猫・鳥・魚のいる生活をしていましたが、身近だった存在の死に触れることで大きな悲しみ、あの時○○してあげればよかった等の後悔、そしていつかまた亡くなってしまうんだという覚悟、これらを学ぶことができペットたちに感謝してます。
今は猫2匹を飼ってますが、子供もいずれはペットの死に触れます。
私は毎回虚勢を張って親の前では決して泣きませんでしたが^^;
持っている愛情を出すための教育に少しでもなったらいいな、と思います。

No.5

>> 3 動物によっては病気を移される事もあります 子供の年齢にもよると思いますが家の中で飼うのは衛生的とは言えないと感じますが😔 2さん

ありがとうございます📨

そうですね。
動物には予防接種を受けさせていますが、産まれたときからの馴れた環境でも

掃除などは怠らないように、回避しなければなりませんね😣

No.6

私自身も小さな時から🐶と触れ合って育ちました😃

現在、3人の子供と🐶🐶🐰がいます。1サンに加えて、命の尊さを学んでます。

去年の春に亡くなった老🐶がいますが、亡くなるまでの間の介護には目を見張る物がありました。ボケて吠える🐶を抱きしめ体を擦る。排泄もままならないからアチコチに糞尿しても、嫌な顔せずに片付けをする。食べれない餌を手ですくって口に入れてあげ、水も飲めなくなった頃には脱脂綿で口に含ませる。亡くなる直前は👪で付き添い、1番上の息子の腕の中で息を引き取りました。
生命の最期に関われた事は、子供達にとっては素晴らしい事だったと感じています。1番上は中3になりますが、命の大切さを理解しています。

No.7

>> 4 産まれたときから猫がおり、幼少期から犬・猫・鳥・魚のいる生活をしていましたが、身近だった存在の死に触れることで大きな悲しみ、あの時○○してあ… 3さん😺
ありがとうございます📨

そうですね…命あるもの別れがやってくるんですよね…

我が子が亡くなった人や動物を思い出しては涙するので、響きすぎているのかと感じることがあります。

教育になる✨いいですね😃
心強いです。

No.8

私も昨日、似たような?スレを立てました。私はこれから子供が産まれるのですが、小さい頃から一緒に動物と生活していくって凄く素敵だと思います。主さんのお子さんも、1日入院の🐶を思って迎えに行ってなんて、とても優しい子ですね。犬が不衛生とかいう考えは昔の考え方みたいです。今は、排泄物の処理もすぐにするし、シャンプーだってきちんとしてあげるし、生肉の方が危険、手洗いうがいをしない人の方が不衛生だと💻で調べたら書かれていました。

No.9

>> 6 私自身も小さな時から🐶と触れ合って育ちました😃 現在、3人の子供と🐶🐶🐰がいます。1サンに加えて、命の尊さを学んでます。 去年の春に亡く… 6さん

ありがとうございます📨

貴重な大切なお話しをありがとうございます。

我が子も6さんのお子さんのように
成長していくことと🍀いつかくる別れを真っ直ぐに見つめて行きたいと思います。

No.10

3さん😣4さん😣

お礼の番号を間違えてしまいました😣
すみません💦

No.11

我が家は昔から、ハムスター❌3、モルモット、文鳥❌3、リス❌2、うさぎを飼っており、上の子供は生まれた時から、動物に囲まれ居ました。掃除や世話は全然苦に成らなかったし、私も旦那も動物が大好きで😁今小6の息子は良く人から言われるのは『凄く優しい』と言われます。それに動物の扱い方が上手いです。でも今は家族が4人になり、小動物達も寿命を全うしたので、今は猫❌3、うさぎ、りす、金魚が居ますよ。後言えるのは、命の重さを伝えれる事と家族がペット達のお陰でかなり癒やされています😊

No.12

>> 8 私も昨日、似たような?スレを立てました。私はこれから子供が産まれるのですが、小さい頃から一緒に動物と生活していくって凄く素敵だと思います。主… 8さん🐶
ありがとうございます📨

これからお子さんが産まれるんですね😃
色々調べられて赤ちゃんの誕生を待っているのですね🐣

楽しい毎日になるようにお互いに頑張りましょうね😊

No.13

>> 11 我が家は昔から、ハムスター❌3、モルモット、文鳥❌3、リス❌2、うさぎを飼っており、上の子供は生まれた時から、動物に囲まれ居ました。掃除や世… 11さん😺
ありがとうございます📨

我が子も、誰に対しても優しくなれて
周りの方もそう感じて頂けたら
こっそり嬉しいです😁

癒やし🍀そうですよね🍀何でしょうか🍀なんとも言えないですよね☺
子供もそう感じてくれていたらいいなと思います☺

No.14

小さい時、動物を飼い触れ合う事は、思った以上に、極端に言うと今後の性格まで左右される程影響力あると思いますよ。

実際自分が小さい時ネコ居ましたが、飼ってる時は居て当たり前で訳分からない状況?だったけど、亡くなって失った時の重大さは今でも鮮明に覚えてて、大げさかも知れないですがプラスになったと思ってます。

余談ですが、3歳位までだったかな?家業など牧場で牛などと触れ合って育った子供は喘息や花粉症などアレルギー体質になる確率が統計上凄く少ないんだそうで、ペットとは違うのかも知れないですが、免疫力が付くと言う点ではある意味いいのかも?ですね。
ペットは人間のエゴだと言う意見もありますが、自分は賛成です。

No.15

>> 14 14さん🐮

ありがとうございます📨

とても興味深いお話しありがとうございます😃

そうなんです💦自身が幼少期に居て当たり前の暮らし、別れを何度も経験し、確かに得たものがあったのですが…我が子にはどうやって?と思いました。

経験が記憶に残してくれているんだと
皆様のお話で
身にしみて感じることができました。

アレルギーも深刻な方もいらっしゃり心苦しいですが

ココロにも免疫力を高めてくれる家族の一員として仲良く暮らせたらありがたいことですよね😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧