どうしよう・・・

回答4 + お礼3 HIT数 1092 あ+ あ-

2009/02/11 01:59(更新日時)

私がよく一緒にいる学科の友人たちは典型的なオタクで、それを公共の場でも隠そうとしません。私も漫画は好きだし、授業もほとんど同じなので彼女たちともよくしゃべります。決して嫌な友人というわけではないです。でも明らかにオタクな会話を、そういうのが苦手な人もいるであろう教室や研究室内でしたりするのはどうかと思っています(しかもよく通る大きめの声で)。
私は友達同士ならまだしも、公共の場ではそういう趣味全開な話は控えたほうがいいと思います。だからみんなの前でそういう話をするのは正直やめてほしいのですが、なかなか言えません💦どういうふうにすれば相手を傷つけずに伝えられるのでしょうか・・・?

タグ

No.912715 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もはや本人が不愉快な思いをしないと止まらないと思います。
好き過ぎる余り回りが見えてないんでしょうね。

No.2

その友達と一緒に居る時、多少なりとも、周りに「同類」だと思われたくないと考えていませんか?

主さんが他の友達を見付ければ上手く行くのではないでしょうか。

No.3

>> 1 もはや本人が不愉快な思いをしないと止まらないと思います。 好き過ぎる余り回りが見えてないんでしょうね。 そうですね・・・でも周りも何も言えないのでそのままなんです。
大好きな趣味があることはとてもいいことだと思うのですが・・・

No.4

好きなアイドルやTVの話しをするのと一緒だと思うんだけどアニメ=オタクって感じが嫌なのかな?

No.5

>> 2 その友達と一緒に居る時、多少なりとも、周りに「同類」だと思われたくないと考えていませんか? 主さんが他の友達を見付ければ上手く行くのではな… どこかそういう気持ちがあるのかもしれません。私も最低ですね・・・

授業外では他の友達と一緒です。
でも同じ研究室の先輩から「どうにかして」と頼まれてしまったのですごく悩んでいます;;

No.6

>> 4 好きなアイドルやTVの話しをするのと一緒だと思うんだけどアニメ=オタクって感じが嫌なのかな? アニメは苦手な人も多いと思うので。
実際、研究室内でも苦手な人たちがいて、そういう話を大声でされると居心地が悪いみたいなんです。本人たちは気にしてないのか気づいてないのかわかりませんが・・・

No.7

私も研究室でオタクな友達と一緒にいます。
よく人から話が合わないでしょ、と言われますが、オタクな子達は話題豊富で会話が楽しいんですよね。

確かに白い目で見る人もいますけど、気にしなければ何でもないですよ。
もちろん、他のタイプの友達とも遊びますし、合コンやクラブなんかは違う子達と行きます。

それぞれ大切な友達です。

第一、猥談や人の悪口でないなら、基本的に話題を縛ることはできないと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧