失った仲を元に戻したい

回答6 + お礼6 HIT数 1248 あ+ あ-

2009/03/09 00:04(更新日時)

中学の卒業式があと一週間位であるんですが、悔いのない中学校生活を送りたいと思っています。

なので仲の悪い友達(K君とします)と仲直りしたいと思います。K君とは1~2年の頃は結構仲が良かったです。

3年生の二学期の始めから関係が悪くなってきました。

たぶん原因はK君たちの群から抜けたからです。
人に流されていたのでこれではいけないと思ったので抜けました。K君は遊び人ですが人よりは勉強できて、家系も比較的裕福で、リーダー核なのに比べて、僕は遊び人ですが人より勉強ができないし、裕福でもないし、人に流され易いです。

なので受験に対する緊張などがK君には足りなかったように感じます。なぜなら期末一週間前になっても授業でうるさかったり、ゲームしたりと、あまりに締まりがなかったからです。

その感じでK君と関わる機会を失い、微妙な関係になりました。挨拶してもシカトとみたいな感じになります。だからもう嫌になって全然声をかけていません。

相手だけが悪いというより自分も悪いと思います。

仲直りするいい方法知りませんか❓

アドバイスよろしくお願いします🙇

長文&乱文、日本語がおかしいところがあってすみませんでした🙇

タグ

No.912846 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

卒業式はもう終わったのかな?

仲直りしようとする真剣な貴方の考え方はとても良いことだと思います

多分、進学してしまえば相手とはなかなか逢う機会もないだろうし、卒業式が終わった後にでも相手に一言『最後の一年は上手く話せ無かったけど三年間、色々ありがとう』と目を見て頭をさげて言葉にしよう

恥ずかしいのは一回だけど何もしなければ一生悔いが残ります。

必ず、相手の心に響くはずです💪

頑張れ!

No.2

Kさんじゃなくてあなたでしょ?
人に伝えたいなら勉強しなさい。
乱文って自覚あるなら。

卒業間近だからって急に仲良くなるのも不自然だと思うけどな…
でも、凄いと思う。後悔しないでね。

No.3

スレ文読んだ限りではケンカで仲が悪くなった様ではないから今の自分の気持ちを素直に話して謝れば大丈夫だと思うけどね。

ただ『腹水盆に帰らず』と言うことわざがある様に一度壊れた関係は元に戻らないので謝れば全て丸く収まると言う事ではないからその辺は念頭に置いた方が良いと思う。

No.4

3さんと同じ意見

一度壊れた仲は戻らないと思います。
貴方から離れて行って又戻りたいと言われても相手は『お前、都合良すぎだろ❓』ってなるよ。
進路も違うだろうし表面上の仲直りは出来ても言葉だけで交わす事になり実際には疎遠だろね。
でも貴方の選択肢は間違って無かったんだと思いますよ!
流されるまま遊んでたら進学さえ出来ないものね…自分を分析出来て良かったね✨

No.5

行動しないでウダウダ悩んでたらあっという間に卒業だよ💦💦

気まずいまま卒業って、相手も自分もぎこちなくて嫌でしょ。

もしかしたら相手も内心では関係を直したがってるかもれないぜ👍

希望を持って、話しかけるとか、小さな事から始めてみよう。応援してるぜ👍

No.6

>> 1 卒業式はもう終わったのかな? 仲直りしようとする真剣な貴方の考え方はとても良いことだと思います 多分、進学してしまえば相手とはなかなか逢… お礼遅れてすみません🙇

来週卒業式です。話しかけにくいですが悔いの残らぬよう頑張ります💪

アドバイスありがとうございました🙇

No.7

>> 2 Kさんじゃなくてあなたでしょ? 人に伝えたいなら勉強しなさい。 乱文って自覚あるなら。 卒業間近だからって急に仲良くなるのも不自然だと思う… すみません🙇

確かに不自然ですよね⤵だけど後悔したくないので頑張ります😃

No.8

>> 3 スレ文読んだ限りではケンカで仲が悪くなった様ではないから今の自分の気持ちを素直に話して謝れば大丈夫だと思うけどね。 ただ『腹水盆に帰らず』… アドバイスありがとうございます🙇

素直に話したいと思います💪

意見ありがとうございます😃

No.9

>> 4 3さんと同じ意見 一度壊れた仲は戻らないと思います。 貴方から離れて行って又戻りたいと言われても相手は『お前、都合良すぎだろ❓』ってな… アドバイスありがとうございます😃

自分勝手過ぎますよね⤵言う通りだと思います。

良かったです。でも、もっといい選択肢が過去にあったような気がします⤵

自己分析できて良かったです😃その結果自分にあう高校を選べたし、前の自分に足りなかったものなどが見つけられました😃失ったものは多いけど得たものも多かったです。

No.10

>> 5 行動しないでウダウダ悩んでたらあっという間に卒業だよ💦💦 気まずいまま卒業って、相手も自分もぎこちなくて嫌でしょ。 もしかしたら相手も… アドバイスありがとうございます🙇

気まずい卒業式なんて出たくないです😃そのためにも、まずメールからトライしてみます💪

頑張ります👮

No.11

私も2年生からずっと仲直りできなかった友達と卒業式の当日に私から
『○○のこと傷つけたし苦しませたよね、いままでごめん。長い間ありがとー🌷』
って勇気だして言いました。
そしたら相手もおんなじことを思っていたらしく、相手も謝ってくれて、ちゃんと仲直りできましたよ!

貴方なら絶対仲直りできます🍀
頑張ってください。

No.12

>> 11 アドバイスありがとうございます😃

僕もそうなるよう、頑張りますっ💪

レスありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました