田舎の選挙…

回答8 + お礼8 HIT数 1554 あ+ あ-

2009/02/12 14:37(更新日時)

旦那の勤める会社の社長に縁故がある人が選挙に立候補するみたいで、社員全員その人の後援会に入れらされています。田舎だから仕方ないのかもしれないのですが、やっぱりその人に投票しないと旦那は今後不利ですか?ちなみに家族も強制加入されているので私も投票すべきですか?
投票は会社とは無関係の投票所なので、バレないと思うのですが…心配です。
職場などで投票を半ば強制された経験あるかたいますか?

No.913461 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も独身時代には後援会に入らされ、後援会の集まりにはお手伝いをさせられ、知人に後援会を薦めさせられました。
選挙はばれないと思いますよ焄
ただ、面倒だったのでその人に容れたり、選挙自体行かなかったりしました…昉

No.2

建設業だけど☝当たり前みたいに応援強制です😨 演説会も頭数増やすのに参加だし😨

でも投票箱に入れたら分からないから応援の振りだけです

格好だけは応援しないとね😽

No.3

投票に行かないと結構ばれるらしいので、行くだけは行って、入れるのは誰でもばれませんよ😃

No.4

うちも②さんと同じ建築関係…毎回選挙応援…今回は○○さんに入れて下さいと言われます。
でも入れたふりして入れない時もあります😜

No.5

不在者投票出来ますよ。

No.6

数回ほど投票するように頼まれましたが👉いつも別の人に😁投票。応援するふりで大丈夫です。

No.7

>> 1 私も独身時代には後援会に入らされ、後援会の集まりにはお手伝いをさせられ、知人に後援会を薦めさせられました。 選挙はばれないと思いますよ焄 た… ありがとうございます。
やっぱりどこにでもあるんですね。
選挙って意見に賛成する人が後援会に入って、ポスター貼りや電話は大学生バイトかなと思っていたのでかなり衝撃的でした。

No.8

>> 2 建設業だけど☝当たり前みたいに応援強制です😨 演説会も頭数増やすのに参加だし😨 でも投票箱に入れたら分からないから応援の振りだけです 格… ありがとうございます。
格好だけはやらないと…居づらいですよね。技術者にありがちなちょっと生意気な態度をとったりする事がある旦那だから、よく言っておきます。

No.9

>> 3 投票に行かないと結構ばれるらしいので、行くだけは行って、入れるのは誰でもばれませんよ😃 ありがとうございます。
近所に同僚がたくさんいるので、やはり投票は行くべきですよね。

No.10

>> 4 うちも②さんと同じ建築関係…毎回選挙応援…今回は○○さんに入れて下さいと言われます。 でも入れたふりして入れない時もあります😜 ありがとうございます。
2さんもですが、建設業、立候補多いですね。
その度に手伝いは大変そう…
とくに衆議院選だと選挙戦の期間が長いと聞きました。

No.11

>> 5 不在者投票出来ますよ。 ありがとうございます。
そうですね、それでこっそり…
でも、投票当日に、〇〇さん来てなかったとか言われないか不安です。

No.12

>> 6 数回ほど投票するように頼まれましたが👉いつも別の人に😁投票。応援するふりで大丈夫です。 ありがとうございます。
応援するふりで大丈夫ですか。
何とか頑張ります。

No.13

どのくらい田舎が知らないけど本当に田舎だと誰が誰に投票したか全部ばれてるよ。

No.14

>> 13 ありがとうございます。えっそうなんですか??何故だろう…
一応、住宅街もあるし、団地ばかりの地区だから、人口はそこそこなので「いつ、だれが投票所に行ったか」まではわからないと思うのですが……
こわいなあ瀇瀇

No.15

選挙人名簿で確認してから投票だから自治会単位でわかりますよ😨
本当は守秘義務だろうけど😨

No.16

>> 15 ありがとうございます。
誰が投票したかわからなくても、この地区は後援会の人間が●人だから●票あるはず・・・のような調べ方でしょうか。
うわ~・・・どうしよう・・・。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧