離婚しなくちゃいけないのかな❓

回答11 + お礼12 HIT数 2289 あ+ あ-

2009/02/12 20:11(更新日時)

離婚危機です。
結婚から二年、付き合いは7年になります。
理由は家内が就きたい職業に就くには旦那が居ると不利になること、あとは私の不注意であるウイルスをうつしてしまったこと、の大きく分けると2つです。
家内が弱った時に自分が助けることができなかったことも有りました。

私達夫婦の間に転職や住宅購入などいろいろ有りすぎた二年間、今はあまり強くありませんが、家内を助け、励ましてきたつもりだった、家内に励まされ、転職先の仕事はつらかったけど何とか人に引けを取らないところまできました、
どうしたら家内と別れずに生活できるのか、皆様のアドバイスを聞きたいです。よろしくお願いします。

No.913906 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那がいると不利な職業って何? ウイルスって何? あまりまともな夫婦って気がしませんが・・違ったらすみません。

No.2

ウイルスって性病ですか?
旦那さんがいると不利な職種って…

離婚切り出されたんですか?

No.3

ご主人が居ることが不利になる仕事……ですか?
聞いたことなかったので驚きました。
奥様は、家庭を無くしてまでその仕事に就きたいと、強く希望されてるのですか?
ウイルスとは言っても幅広いですし、背景に何があったのかはわかりませんが、他に決定的な離婚原因があるのではないかと感じました。

No.4

>> 1 旦那がいると不利な職業って何? ウイルスって何? あまりまともな夫婦って気がしませんが・・違ったらすみません。 職業は秘書、ウイルスは1型性器ヘルペスです。

No.5

ありがとうございます。職業は秘書です。病気はヘルペスです。

No.6

ありがとうございます。
家内は秘書の仕事をしていました。
不況の世の中で会社が倒産、今は派遣で別の仕事をしているのですが秘書があきらめられないようです、

No.7

主婦では見下されてできない仕事ってありますよ。パートなどなら別ですが、内容の濃い職種など実際にあります。
私は産休で休みを取り半年後に職場復帰しましたが、辞めてから何年かして入るとなると無理だったでしょう。
奥様が旦那様より仕事を選ぶならどうしようもない事ですし、それ以前にも何かあったのでは?

No.8

ヘルペスって…
風俗かなんかでもらって来ちゃったんですか?
浮気不倫なら奥さんも怒るの当たり前だし風俗でもやだなぁ…

秘書は独身がいいなんて初めて聞いたけど…

なんか離婚理由これだけじゃない気がする💧奥さん別れたいんじゃないですか?💧

No.9

ありがとうございます。ヘルペスは私の口から移ったものと断定されました。
社員で秘書をしていたのですが会社が倒産する前にかなり苦しんで辞めました。
そのとき転職をしなければいけない自分が切羽詰まって何もできなかった事が原因かもしれません。
ちなみに妻は再婚、自分は初婚です。

No.10

あるんですよね。主婦の就職差別。
社員で就職するため結婚を二年間待ちました。軌道にのった時に結婚し、その後会社がポシャりました。時同じくして自分の会社もポシャりました。

No.11

残念だけど、逃げようとするモノを追うと追えば追う程逃げようとしますよね。

人間も一緒。

住宅購入、とありましたがお子さんはいらっしゃらないのかな?

いらっしゃらないなら、一度籍は外して、2年位同居したらどうですか?

その間は男女関係はなしにする。
只、主さんが下手に出るのは止めるべきですね。
新たに関係を築き直せるか、だと思います。

No.12

それもいいかもしれないですね。
男女の関係はなぜか途切れていません。
そこにかすかな望みを持っています。

No.13

>> 11 残念だけど、逃げようとするモノを追うと追えば追う程逃げようとしますよね。 人間も一緒。 住宅購入、とありましたがお子さんはいらっしゃらな… 忘れていました、子供はいません。
お互い欲しかったけどうまくいきませんでした。
子供がいればこういう話にはならなかったと思います。

No.14

子供がいたら…なんて後ろ向きに考えないで

何事にも、時期があります。

主さんが奥様と関係を築き直せたら、また違う道が開ければ、赤ちゃんが来る事もあるかもしれませんよ。

先ずはご自身が自身を持ち前向きに進まれる事が大切だと思います。

No.15

ありがとうございます。
11番さんの心の優しさを感じ涙が出てきました。
家内も私も子供が欲しかったけどなかなか恵まれないうちに様々な問題が起き2人とも疲れてしまったのだと思います。
家内は少し情緒が不安定なので自分がしっかりしないといけない、と気がつきました。ありがとうございます。

No.16

秘書になりたくて結婚を延ばした時期もあったのですね。そして結婚後倒産ですか。秘書と言ってもいろいろですが、短大もしくは大学と秘書検定だけで簡単に付ける仕事ではないので、語学やそのほかにも頑張ってきたのでしょうね。夢というか本当にしたい仕事なのでしょうね。主婦の職業差別は仕方ないと思う反面悔しいです。男社会で自分の家庭を通して主婦をよく見ています。家では理解ある方でも、外に出れば何であれくらいできないのと暴言ですからね。男性も馬鹿ではないですし、炊事洗濯がどれくらいで済む仕事か位わかっていますし、私も甘いと感じる方もいるので言い返せない私も悔しいです。

そうやって女の立場を悪くしてるのは、私たち女なんですよね。

奥様もパートなどならいいと思いますが、やはりしたい仕事に就くために社会の現実しっているのでしょう。
そこへウイルス問題!あなたから自立したいのかもしれませんね。

No.17

妻は努力家です。
最初の相手と離婚したときに一生ものの職業に就く、と考え秘書の道に入りました。社員で入った会社は運悪く倒産、派遣で秘書になりスキルを積み始めた頃私と出会いました。
妻は実家住まいでしたが両親との折り合いが悪く外泊を重ね借金があり、そこを私がアパートに招いたのが七年前。気持ちを育んで結婚しました。
だから一時の思いで将来を決めてほしくないと願っています。

No.18

奥様がいない所でも努力家と言えるなら、本当に努力家なんですね。
あなたが今の会社で人事に携わるときは、主婦だからではなく個人として能力を見極めて下さい。
しかし今の時代は奥様が感じているように、主婦が足枷になる仕事もあるのです。頑張っているかたも当然いるのに主婦という理由で。
今働きたいと思っている女性(主婦)、働いている女性でいわれのない差別を受けているのが現実です。

先ほど書きましたが仕方ないと思う節があるから…

もし奥様が離婚してでもどうしても働きたいと言うのであれば、協力してあげて下さい。

いわれのない差別で努力を不意している方はたくさんいますし、男性にもひけを取らない方でも主婦だからと言われ面接で駄目になる人もたくさんいます。もったいないです。

No.19

ありがとうございます。私は妻のひたむきで理論的で笑顔がかわいいところが好きで、実家に苦しめられる妻が放っておけず自宅で暮らすことを勧めました。
その日から今日まで最大限の愛情を注ぎました。
私は人材サービス業界の人間として現在の雇用の仕方はおかしいと考えています。
本来、私の職業柄私が妻の仕事を探せるのが理想です。

No.20

主さんは人事が本職のようなので、主さんの為に少し訂正させて下さい。

主の奥さんのように努力している人がいる反面、同性から見ても温いと感じる主婦もたくさんいるのが現実です。

冷静な判断が出来るよう頑張って下さい。

No.21

どうしたら。。て自分の足元よく見れば?世帯主になることを選んだのはあなた自身でしょ?家を建てることも嫁に迎え入れたことも全て自分で選んだ!自分で選んだものも大切に出来ない結果をよく見てよ。
自覚の欠如以外に解決策はありませんよ?

No.22

>> 20 主さんは人事が本職のようなので、主さんの為に少し訂正させて下さい。 主の奥さんのように努力している人がいる反面、同性から見ても温いと感じる… 派遣会社社員(営業)が職業です。
このご時世大変な職業ですが頑張っていきます。
家内も仕事がないときとか働いてくれたりしました、会社の評判も良かったです。
会社は主婦層むけの派遣に力を入れるようになってきたのも実は家内の効果があるんですよ。
家内自慢になってしまいすみません。

No.23

>> 21 どうしたら。。て自分の足元よく見れば?世帯主になることを選んだのはあなた自身でしょ?家を建てることも嫁に迎え入れたことも全て自分で選んだ!自… ありがとうございます。自覚を持って精進します。
他人ではなく自分が選んだのだから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧