大学生活

回答9 + お礼9 HIT数 1000 あ+ あ-

2006/06/12 01:49(更新日時)

今、私は大学二年です。大学生活もはや一年以上が過ぎました。今は学校を辞めようか考えています。理由はいくつもあります。学校に友達がいません。もちろん彼女もいません。最近は授業の内容についていけてません。留年するかもしれません。それに他にやりたいことが見つかりました。服飾のデザインの学校に行きたいです。今までやりたいことはなくて今回こんなに強くやりたいと思ったことがありません。こういう場合どうすればいいでか?アドバイスお願いします。

タグ

No.91402 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

辞めて専門に行くか、卒業してから行くかのどちらかじゃないでしょうか。私も他にやりたいことがみつかって辞めたいって思ってるんです。でも親にも相談しなきゃいけないし。学費は親に出してもらっているから申し訳ないような気がして。主さんは専門に行くとしたら学費はどうするんですか?細かいこともいろいろと考えてそれから判断した方がいいと思います!

No.2

デザインの学校に行くことに他の何物にも変えがたい価値を見い出したのなら親を説得するなり学費を自分で捻出するなりして実行に移せば良いだけのことです。友達がいないとか勉強について行けないとかから逃げるための口実ならまた同じことの繰り返しになるのでよく考えて下さいね。

No.3

やりたい事を見付けられたのは素晴らしい事ですね(^^) でも主さんの文を読んでいると少し‘逃げる口実’(失礼かもしれませんが)のようにも…。専門学校の学費は自分で払う・親をちゃんと説得する事が出来ないならまずは大学を卒業する事です。本当にやりたければそれからでも遅くはありません。大学よりデザインの世界の方が何倍も厳しいですよ!

No.4

>> 1 辞めて専門に行くか、卒業してから行くかのどちらかじゃないでしょうか。私も他にやりたいことがみつかって辞めたいって思ってるんです。でも親にも相… ご意見ありがとうございます。考えたんですけど、学費は奨学金とバイトでなんとかなりそうです。まだまだ考えなくちゃいけないことはありますね

No.5

>> 2 デザインの学校に行くことに他の何物にも変えがたい価値を見い出したのなら親を説得するなり学費を自分で捻出するなりして実行に移せば良いだけのこと… ご意見ありがとうございます。やりことをやれば周りの状況も変わると思うんです。たしかに逃げてるのかもしれませんね、実際今はすごく嫌ですし、でもこのままだと自分とってよくないから行動を起こしてみようと思うんですが。

No.6

>> 3 やりたい事を見付けられたのは素晴らしい事ですね(^^) でも主さんの文を読んでいると少し‘逃げる口実’(失礼かもしれませんが)のようにも…。… ご意見ありがとうございます。逃げることって本当にいけないことですか?みんながみんな強い人間ばかりだとは限らないし合わないって人もいるだろうしやりたいことやれるのにやりたくないこと無理して続けることって誰のためにもならないんじゃないですか?私の考えが甘いんでしょうか?長々とすいません

No.7

ごめんなさい、表現の仕方が悪かったかもしれませんm(_ _)m 逃げる事が悪い事と言っているのではなく、逃げる事はいつでも出来るから主さんのデザインへの思いが本物なのか良く考えてからでも遅くはないと言いたかったのです。前レスの後文をもう一度読んでみて頂いてもらえたらと(^_^;)

No.8

お返事ありがとうございます。学費などの面で問題がなければ好きな道を選ぶことも悪くないと思います。親の希望や世間体に流されて何となく入った大学より少なくとも自分の意思で選んだ学校なら責任感も違ってくるだろうし少々の困難にぶつかっても簡単に弱音も吐けなくなりますからね。最後まで諦めない覚悟を固めて頑張ってください。それと、たとえ意に沿わない大学だったとしても入学させてくれた親への感謝だけは忘れないで下さいね。

No.9

私も同じ大学2年生として、意見交換したいのですが、いいですか(^-^)?
大学を辞める一番大きい理由は何でしょうか?それと、大学は第一志望の所ですか?

No.10

服飾の世界は甘くないよ、大学やめるようなやつは結局こっちに来ても同じことになるだけだと思う

No.11

無駄に大学に行くよりはせっかく夢が決まったのだからそっちに行くべきだよ。
のうのうしてる大学生よりは凄いと思う。
頑張ってください

No.12

そんな余裕があって正直、羨ましいです。大学行きたくても家庭の事情で、高卒で就職を余儀なくさせられました。   余裕があるなら自分の夢、追いかけてもいいのでは?でもその前にご両親に相談ですよね。     専門も相当かかるらしいですよ。それで成功して、親御さんを楽させてあげる事が出来れば…。自分は恵まれていると言う、感謝の気持ちを、忘れないで…。

No.13

>> 7 ごめんなさい、表現の仕方が悪かったかもしれませんm(_ _)m 逃げる事が悪い事と言っているのではなく、逃げる事はいつでも出来るから主さんの… こちらの方こそすいません。正直今はどうしたらいいか分かりません。デザインの道が厳しいのは分かってるから、今と同じ結果になるかもしれません。そう考えると前にも後にも進めなくて何をすればいいか分かりません。ご意見ありがとうございました。

No.14

>> 8 お返事ありがとうございます。学費などの面で問題がなければ好きな道を選ぶことも悪くないと思います。親の希望や世間体に流されて何となく入った大学… 私は親が一番大切です。喜ばしたいし悲しませたくない。だから学校辞めない方がいいんじゃないかなって思います。

No.15

>> 9 私も同じ大学2年生として、意見交換したいのですが、いいですか(^-^)? 大学を辞める一番大きい理由は何でしょうか?それと、大学は第一志望の… 死ぬ程大嫌いな自分を変えたいからです。第一志望ではないです。

No.16

>> 10 服飾の世界は甘くないよ、大学やめるようなやつは結局こっちに来ても同じことになるだけだと思う 私も自信ないです。ご意見ありがとうございます。

No.17

>> 11 無駄に大学に行くよりはせっかく夢が決まったのだからそっちに行くべきだよ。 のうのうしてる大学生よりは凄いと思う。 頑張ってください ご意見ありがとうございます。誰にかに背中おしてもらいたかったのかもしれません。元気が出ました。ありがとうございます。

No.18

>> 12 そんな余裕があって正直、羨ましいです。大学行きたくても家庭の事情で、高卒で就職を余儀なくさせられました。   余裕があるなら自分の… 恵まれてる環境にいながら贅沢ですよね。逆にこんなことで悩んでる自分に腹が立つし、大嫌いです。ごめんなさい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧