一歳の子なんの病気?
一歳半の男の子なのですが…三日前の夕方に嘔吐と熱があり、それから下痢もありました。
次の日病院に行ったら胃腸風邪か食あたりかな…とのことで整腸剤をもらいました。しかしその日から熱が出たり下がったり…(6.8~高いと8度近くまで)
たまに吐いたり…
一番気になるのは
さっき
30分に5回ほど下痢をしました。(少量づつですが)すっぱい匂いで、水っぽく、黄色に卵の白身がまじった様なものや、白っぽく酒粕の様なものがまじったものや…
うどんやお粥ばかり食べているからそんなうんちなのか…それとも何か他の病気なのか…心配です。
説明がめちゃくちゃですいませんm(__)m
なにかわかる事が有れば教えてください!
新しい回答の受付は終了しました
吐き下しの風邪かなと思います😣
白い便はロタウイルスなどもあり
熱も出ます。
主さんには感染している感じはないようですが 感染力が強いので、気をつけてください。
脱水症状がなければ家庭で治りますよ
私の時も整腸剤だけ処方されました😃
うちの子も なって 検査したら ロタウィルスで 下痢止め もらいませんでした💧出し切んないと治らないらしぃです…下痢止めは ダメって言われましたョ💧
心配だったら 病院で 検査した方が 安心しますョ💧
3日くらいで 落ち着きました💨
ウイルス性の胃腸炎って感じですよね。検査してウイルスがわかったとしても安静にするしかないと思うので、症状が悪化しないようでしたら、ご自宅で休んでおかれるのが一番かと思います。病院行くことで疲れさせてしまったりしますから。
お大事になさって下さい。
スレ読んだ感じだとロタっぽいですね💦
感染力が物凄いので、オムツや嘔吐したものを処理したあと手洗いと消毒した方がいいですよ💡
ロタならダラダラ1ヶ月はかかるかと思うので主さんも貰わないように気を付けてくださいね😊
あんまり下痢酷いとおしりのカブレも心配ですね🌀おしり拭いてあげてワセリン塗るとカブレ予防になりますよ✨
お大事に🍀
嘔吐物・オムツの処理時にはマスクを使用して空気感染しないように。
床や家具や服を汚した時にはしっかり拭き取り消毒を。
トイレの使用後も手洗い&消毒を。
お子さんには2日位絶食をさせ胃腸を休ませてあげて下さい。
15分おきに1サジ水分を摂取出来ていれば栄養面は今考えなくても大丈夫です。
胃腸が正常に戻ってくると大きな音で空腹感を感じるようになってきますから、その後から緩いお粥やスープ類(具ナシ)から始めてあげて下さい。
もし絶食中欲しがる様子がある時には飴やラムネを与えて口寂しさをまぎらわしてあげて下さい。
飴の後は歯磨きを。
嘔吐下痢がある時に少しぐらい平気だろうと食べ物を与えると吐気を引き起こし長引きます。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧