専業主婦の皆様

回答8 + お礼1 HIT数 1220 あ+ あ-

2009/02/13 18:09(更新日時)

食事の献立を考えるのに、時間かかりませんか?私はスーパーで一週間分のお肉をまとめ買いして、二週間分の野菜を配達してもらってるのですが、そこからとりあえず五日間位のメニューを考えるのですが、一時間位はかかってしまいます。皆さんはどれくらいかかりますか?

タグ

No.914266 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も時間かかります。だいたいその日に安いものを中心に選びながら献立を考えます。一つの材料で使い回してアレと合わせてアレも作れるなぁ…などと思いながら買い物するんですが、日によって物凄く冴えている時と、な~んにも献立が浮かばず買い物が進まない時があります😥それが極端なんですよね。
しっかり買い溜めした時よりも、むしろ食材が底を尽き『この乏しい材料で何としても3品作ってやる😤』というパターンが得意なんです。根っからの貧乏性な私です😂

No.2

私も時間かかる時あります💦

買い物に行く前に献立を決めて、冷蔵庫チェックしてから行くようにしてますが、思い付かないと、冷蔵庫チェックだけして、とりあえずスーパーに行きますが、カート押しながら『何にしよう~…』と店内をウロウロ…時間だけが無駄に過ぎ、カゴは空のまま、気付けば30分…とかよくあります😂

No.3

専業ではありませんが、食材は生協の個人宅配で週1回買います。

特にメニューは意識せずにお買得を買います。

後は、毎日会社からの帰り道にバスの中で夕飯のメニューを考えてます。20分くらいです。名も無い料理ばかりです。

なので、冷蔵庫の中身は常に把握しています。

子供のお迎えの帰りに、足りない食材だけたまに買い足します。

朝ご飯のメニューだけは、宅配の注文時に大体考えてます。

No.4

スーパーにて材料に悩みますね…アレルギー持ってるんで💧どうしても自分の好きな物に…
旦那や娘達は好き嫌い無し、アレルギー無しなのでうらやましいです😭
好きなメニュー、一週間やってみては?無謀かな💦

No.5

兼業でゴメンナサイ。
私は一週間のメニューをカレンダーに書き留めて買い物行きます。
いらない物買わないからメニュー決めてからにしてみてはどうでしょう(^-^)

No.6

気持ち凄くわかります。

私は一週間分の献立を日曜日の夜中に考えます。

どうしても、つまずいてしまう時は主人に何が食べたいか聞くしかありません。

でも主人の食べたい物で献立を考えると一週間のメニューバランスが非常に悪く感じます。
揚げ物、パスタ、そういったのばかりなので…。

献立を考えるときに必ず紙に書くのですが、それを捨てずにとっておきます。
もう1年分たまってます。

その紙を見ることで最近食べてないものや、そういえばこんな料理もあったな~とか思い出して献立を考えるのがはかどります。

考える時間は短いと5分、長くて30分くらいです。

No.7

あたしも週1でまとめ買いして、毎日昼間に食べたいと思ったものや、モバれぴっていうレシピ検索できるサイトである材料から出来そうな料理探して、ボケ~っとしながら献立考えますよ💕
暇だったらいろんなレシピ探して画面メモして、思い出した日に材料揃ってたら作ったり✨
本当は計画立てて作りたいけど、たいてい実行できない(牛乳を旦那に飲まれたりする💥)ので難しい…😓笑

No.8

私はまとめ買いはしないで、その都度‥ほぼ毎日買い物に行きます。うちの場合は主人が当直でいない日もあるので。週に3回しか夕食の用意をしなくてもいい時とか毎日の時とか‥だから主人がいる日に合わせて買い物してるので‥。だいたい主人からのリクエストを参考に冷蔵庫の残り物とにらめっこしてから買い物に行きますね。『これを買う』って決めたら本当にそれだけしか買わないです。

No.9

皆様、色々なご意見有り難うございました。食費の節約を考え、安い日にまとめ買いをし、また旦那がメタボなので、唐揚げなど高カロリーの物をなかなか作れないというのもあって、難しいのかもしれません。とりあえず、インターネットのレシピを見て考えてみようかなと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧