普通の母親ですか?

回答6 + お礼7 HIT数 2070 あ+ あ-

2009/03/08 15:04(更新日時)

昔から実母と折り合いが合わず、嫌な思いをしてます。育ててもらって感謝してますが、今でも気が合わないです。
大学で実家を離れ、今は結婚して出てますが久しぶりに帰ったらやっぱり嫌でした。私は看護師なんですが、母は看護師を見下します。 『看護師はだらしない人が多い』『男みたいな人が多くて嫌』など言ってきます。何が言いたいのかわかりません。失礼すぎると思います。 昔から自分の理想を押しつけてきます。兎に角否定ばかりされて育ちました。思春期に摂食障害になりましたが、家を出て落ち着きました。 いつもいつも否定ばかりされてきて、今もいい年になっても否定され続けます。一度私は認められた事がないと泣いて訴えましたが母は自覚がないようです。 何だか私が不幸になると喜んでる気がします。
旦那と結婚するときも散々旦那を否定し(本人にはいい顔をします)、悩まされました。エリートで性格も申し分ない、私にはもったいない人です。 旦那と付き合う前、母が勝手に紹介してくっつけられそうになったのは定職につかない精神病の男性でした。性格が良いと言われましたが、単に母に優しいだけに見えました。続きます

No.915030 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親子でも、合う合わないありますよ。私も実母は嫌いです。それでも母なりに私を心配してくれているのがわかるので、非情にはなれないでいます。まだ主さんのお話しは途中ですが、主さんのお母さんはコンプレックスを克服できないまま大人になられたのかな?生きてきた時代のせいもあるんですが、昔は看護師=立派な職業ではありませんでした。その意識のまま視野を広げるチャンスがなかったのでしょう。生活の中で世界観を変えるチャンスもないまま。お父さんはいかがでしたか?男尊女卑な部分はありませんでしたか?

No.2

私も実母親は嫌いです。
私はネグレクトされて働き出したらお金の無心ばかりされ子供の頃からの貯金も取り上げられヒモ(実父)にみつがされました。
お母さんと思うから何かを期待して裏切られたと思ってしまうのではないでしょうか晗
近所の意地悪おばさんか継母とでも思えばいいんです。

No.3

身内であっても経験や置かれてきた環境によって溝ができることってあると思います。
血がつながっていると思うと余計にイライラしたりしませんか❓親、特に母親には一番の理解者であって欲しいですもん。看護師のお仕事は立派な社会貢献だし、プライドをもってやって下さい❗そして主さんが選ばれた旦那様との幸せな生活をされることが一番なのでは❓
そしたらお母様を客観的に見ることができるかもしれません😃

No.4

ありがとうございます。続きです

もちろんその男性の話は流しましたが、それから母への不信感が確信に変わりました
あぁこの人は私に不幸になってほしいんだなと。

もう頻繁に会うことはないんですが心にわたがまりがあり、克服できないでいます。

No.5

>> 1 親子でも、合う合わないありますよ。私も実母は嫌いです。それでも母なりに私を心配してくれているのがわかるので、非情にはなれないでいます。まだ主… ありがとうございます。仰るように父は男尊女卑の考えの人です。父は仕事人間です。母は結婚してから姑でかなり苦労したようです。
離婚したかったけど経済的に自立できないので我慢して我慢して耐えてきたのかもしれません。
自分は異常なのかと悩んできましたが、わかって下さる方がいてホッとしました

No.6

>> 2 私も実母親は嫌いです。 私はネグレクトされて働き出したらお金の無心ばかりされ子供の頃からの貯金も取り上げられヒモ(実父)にみつがされました。… ありがとうございます。私の場合もネグレクトになるのでしょうか?
肉親だと思うと辛くなりますが、他人と思えればいいですね。
どこかで理想の母を求めてるのかもしれません

No.7

>> 3 身内であっても経験や置かれてきた環境によって溝ができることってあると思います。 血がつながっていると思うと余計にイライラしたりしませんか❓親… ありがとうございます。昔から自分が何をしたいかより、どうやったら母に認めて貰えるかばかり考えていました。
まだ私は子供はいませんが、これから幸せになって母を客観的に見れるようになりたいです。

環境の違い…親子でもありますよね

No.8

幼稚な人なんじゃないですか。主さんの言うことをなんでも違うと否定したいのは、自分の言うことを屁理屈であれ、正しいと認めてもらいたいんじゃないですか。幼い人だと思います。

普段は離れて暮らしているのでその調子でたまに帰るくらいでやりすごし、年月が経つことで老いて口が減るか、気力が枯れて静かになるだろうことを期待されたらどうでしょう。

本当に老いて衰えたら小さく見えて、認められたかったも憎しみの気持ちも風化してまた違った気持ちもになると思います。

余計な話ですが、他人ならそうと分かれば、私は極力避けます。屁理屈の強弁家と会話をするのは、こちらの幼児性を刺激されて、幼い言い合いをしそうになってしまいます。大人なので見苦しいかと、大抵我慢してしまうのですが。

そうすると、幼稚な人のあやし役にまわるばかりで、言いたいことを聞いてもらう意欲満々ぶりに振り回され消耗し、それとの会話に付き合うはめになったあとは、数時間ウツ状態になります。

屁理屈の強弁家は、人を欝屈した精神状態にさせると思います。性格だから治らないと思います。

No.9

>> 8 ありがとうございます。母と話した後は必ずといって良いほど鬱っぽくなります。自信もなくなります…
幼稚だと思いますがまだ私は客観的に見れないので辛くなるばかりです。
ここで自分が否定されることなく共感や励まし頂いて涙がでるほどありがたいです

No.10

私も最近まで主さんと全く同じでした。不幸を望んでいるというか、主さんにとっては受け入れ難いことをお母様はご自分の経験上それが最善だと思って勧めている、受け止め方のギャップがあるのかもしれませんね❓

No.11

>> 10 ありがとうございます。そうなんです、母なりに一生懸命なのかもしれないのですが…仰る通りです。母にとっての幸せと私にとっての幸せは違うんだ 今そう思えました。

No.12

お母さんは、強く言える人が主さんしかいないんじゃないですか?娘だけは自分の支配下に置きたい、という気持ちがあるような…。

No.13

>> 12 ありがとうございます。支配されてるような感覚もあります…確かに私にしか言いたい事言えない気がします。他に頼るところなさそうですからね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧