娘の朝帰り

回答10 + お礼9 HIT数 3797 あ+ あ-

2009/02/14 14:03(更新日時)

以前 18歳のひきこもりの娘の件で相談させていただきました。

皆様の叱咤や励ましのレスをいただき、私自身が変わらなくてはと自覚し、しばらくは穏やかな日が続いていましたが…

昨日 娘は朝から外出し、無断外泊しました💧

今朝、11時すぎに こっそり帰宅し、用意してあった昨夜の夕食をいつの間にか食べ、今は部屋で寝ています。

過干渉しないスタンスを心がけて過ごしてきましたが、今日は どうしたらいいのか わかりません💧

No.916235 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

誰とどこに行くか
言わないのはおかしいし
聞かないのも
どうかと思います。

最近は
物騒な時代だし
何かあってからでは
遅いですよね。

朝帰りした事を
聞いたり
指摘したりする事は
過干渉だとは
思いません。

この先も
コッソリ朝帰りし
もし帰宅しなくなれば
どうするんですか?

No.2

前のスレも知らないし、過干渉にしないようにしておられる経緯がわからないのですが、普通に考えると無断外泊した娘さんに何も言わないのも不自然な気がします。外泊をするにせよ、無断ではしないように言いますが💧

No.3

携帯止めて見ては❓

No.4

タグの『どうしたら気がすむの』が気になりますね。気がすむまで好きにさせるんですか?放任過ぎではないですか?過干渉はいけませんが、無断外泊して叱らないのは理解あると言うより無関心とも受け取られかねませんよ。

No.5

No.1

早速有難うございます。

おっしゃる通りと思って躾けてきたつもりですが…💧

娘の論理は 母親が過干渉だから 反抗し、何も言わせない という流れです💧

No.6

No.2

有難うございます。

前回は、娘の 昼夜逆転の生活、不登校、高校中退に思い余って スレを立てさせていただきました。

高1の頃から 深夜帰宅が始まり、叱っても、反抗か無視ばかりです。

干渉を嫌って、友人関係も明らかにしません💧

私自身 鬱状態が続き、夫の協力は無く、八方塞がりの中、皆さんのレスを頂き、自分がまず前向きになろうと思い ここ半月近くを過ごしました。

急に改善するなんて思わないものの、また 無断外泊され、昼夜逆転が始まった頃を思い出してしまいました💧

どこに、誰と居たのか、問い質すのが当然ですが、娘には それが通用しないのです💧

No.7

No.3

一度ならず試みました💧

すると 必ず 私の携帯を盗みます。

前回は、数ヶ月 その状況が続き、結局、娘に押し切られました💧

携帯が無くて、友達を沢山喪ったと言われると 親は弱いのです💧

私自身も、携帯を使えなくて 沢山の友達に迷惑や心配をかけました💧

No.8

No.4

鋭い御指摘です。

まさに そこが 私の葛藤です💧

No.9

難しい年頃ですよね。あくまでもうちの場合ですが、娘に問題があったのではなくて、家庭環境に問題があったと反省し、修復している最中です。高校中退はなんとか免れましたが、無断外泊もし、喧嘩も絶えませんでした。今はかなり落ち着いて、やっと平和が戻ってきた感じです。こうすれば必ず落ち着きます❗なんて答はない気がします。とにかく貴女が大事なんだと伝えるようにしました。答にもアドバイスにもなっていませんが、親の体裁や世間体の為ではなくて、娘を守る為に譲ってはいけない事はあると思います。無断外泊もその一つです。それ以外は立場が逆転し、情けない私を娘が助けてくれる時もあります。家庭環境も反省しつつ、お互いに頑張りましょう😃

No.10

難しいですね
過干渉になれば当然その年代の子供は嫌がりますが、無断外泊した子供を放っておくのはそれは親としてどうなんでしょう…

あまり『誰とどこにいた‼何してたの⁉』って問い詰める感じではなく、『お母さん心配だから、無断で外泊とかしないでね…』とやんわりと言ってみたらどうでしょう

No.11

バイトはしているの?お金あげたりはしていませんよね?

何も言わずに家に入れている主さんにも問題があるのでは?

No.12

大変な時だと 思いますが 一度 主さんが子供さんに 主さんが素直に お母さんは貴方のことをこんなにも大切に思ってるのよ でも 今のあなたに言ってわからないかもしれないけど あなたも もう 大人になってきてるので 自分の行動には責任を持って行動をしなさいみたいなことを一度メールしてみてはどうですか? 私なら そうするかな? 気持ちは伝えないと伝わらないから

No.13

うちの親は頭ごなしにすごい勢いで叱ってきました。
携帯も止められました。
まず、頭ごなしに叱られると話す気にもなりません。
携帯を止められると、何とかして手に入れようとします。(私は友達にお金を借りてプリペイド携帯を購入)
私の親ではなく友達の親の事ですが、私が行っていた時部屋に入ってきて(万引きで捕まった後)両親揃ってまず、自分がした事を考えろと。
次は言ってみろと。
その時の友達の両親の目は友達から目を1秒も離さず答えをずっと待ってました。
いつもと違う空気と迫力に友達も両親の目をみつめ悪い事をしたと、謝りました。
その後みんなでご飯を食べながら
お母さんはこんな気持ちだったとか、娘を心配する理由、していい事しちゃいけない事の区別など私も一緒に話ました。
友達の親ですが、親の気持ちと言うのが伝わってきました。
長文すいません

No.14

No.9

そうなんですか✨

羨ましいレスです✨

大切だと伝えること…譲ってはいけないこと…

今の私には 高いハードル…

レスを読みながら、イメージトレーニングしています。

No.15

No.10

そうですね…

詰問は禁物って 頭では分かっているのに…

さっき、娘が起きてきたとき、うまく言葉が出ませんでした💧

自信をなくしています💧

No.16

No.11

お金は、父親が 言いなりになって渡しているようです💧

基本、ひきこもりで、バイトもしていません💧

外出は 前進かと思ったのですが💧

学校を中退する前は、深夜帰宅や外泊のたびに 格闘してましたが…

まとまりのない お礼ですみません。

No.17

No.12

メールも手紙も試みました…

心配かけて申し訳ないという返事も幾度か貰いました…

でも また 外泊…

気持ちが萎えそうです💧

No.18

No.13

娘と近い年頃なんですね。

正直なところ、私にはもう娘が手に負えないような気持ちになっていましたが、あなたや、お友達の体験を拝見して、はっとしました。

スイッチが切り替わったというか…。

あなた以前に頂いた皆さんのレスも、同じことを示唆して下さっていたことも すっと 気持ちの中に入ってきました。

娘が ここに至るまでの過程にもいろいろありましたから、修正、修復には 時間がかかるし、何より 親が 強い意志を持って臨まなければいけないのでしょう。

まずは、これから しっかり寝て、気力と体力を充実させます。

朝になったら、これまでのレスを読み返して、毅然とした態度で一日を始めようと思います。

後ろ向きになりそうだった私に、たくさんのアドバイスを下さった皆さんに感謝しつつ 頑張ってみます。

有難うございました。

No.19

主さんは立派なお母様だと思います☺娘さんの気持ちを一番に考えてますよね。
私の親は頭ごなしに叱り、ビンタまでされました。理由も聞かずにです。ビンタされた後、理由と誰と一緒にいたのか聞かれましたが、正直に答えても信じてくれずに、「信じないなら聞くな」と思いました。
娘さんと同じ18歳の時です。うちはかなり過干渉で門限も厳しく、高校卒業したら家出ました。それからは自由にやってますし、親にはいちいち何も話しません。
娘さんが家にいる間に信頼関係築くべきですね。主さんならできると思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧